Горячие Новости

Облако тегов

Правительство обсуждает проект строительства железной дороги

железная дорога

Новости Кыргызстана, Бишкек. Вчера, 15 марта, на заседании правительства Кыргызстана обсуждался вопрос строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан, сообщает ИА REGNUM.

Докладчик замминистра транспорта и коммуникаций Ш. Абдылдаев подчеркнул, что строительство железной дороги из Китая в Узбекистан через территорию Кыргызстана выгодно во всех отношениях для республики. Во-первых, рядом с проектируемой трассой находятся месторождения полезных ископаемых – золота, каменного угля, железной руды, известняка, гипса и пр. Строительство железной дороги придаст мощный импульс для разработки этих залежей.

Во-вторых, тысячи граждан республики получат работу. При строительстве железной дороги будет создано около 20 тыс. новых рабочих мест, а по его окончании около 2,7 тыс. кыргызов найдут постоянную работу на железной дороге.

В-третьих, эта дорога позволит создать реальную железнодорожную сеть в республике – вместо отдельных тупиковых веток, имеющихся в настоящее время.

Единственная претензия у транспортного ведомства к проекту, отметил Ш. Абдылдаев, – это отсутствие ответвления от Балыкчи к крупному угольному месторождению Кара-Кече.

Однако у китайского проекта есть много противников, отмечают эксперты землячества Кыргызстана Академии Masterforex-V. Больше всего многим кыргызским экономистам не нравится принцип «ресурсы взамен на инвестиции», предлагаемый Пекином: китайская сторона за вклад в строительство железной дороги получит ряд месторождений для добычи полезных ископаемых.

С этой точки зрения предложение кыргызско-немецкого СП «Темир Роял» предпочтительнее: они не просят правительственных гарантий, обещают использовать европейские технологии при строительстве и полностью берут все расходы по сооружению железнодорожного полотна на себя. Взамен СП хотело бы получить возведенную железную дорогу в аренду на 49 лет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)
10 мая
10 мая
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару