Горячие Новости

Облако тегов

Правительство обсуждает проект строительства железной дороги

железная дорога

Новости Кыргызстана, Бишкек. Вчера, 15 марта, на заседании правительства Кыргызстана обсуждался вопрос строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан, сообщает ИА REGNUM.

Докладчик замминистра транспорта и коммуникаций Ш. Абдылдаев подчеркнул, что строительство железной дороги из Китая в Узбекистан через территорию Кыргызстана выгодно во всех отношениях для республики. Во-первых, рядом с проектируемой трассой находятся месторождения полезных ископаемых – золота, каменного угля, железной руды, известняка, гипса и пр. Строительство железной дороги придаст мощный импульс для разработки этих залежей.

Во-вторых, тысячи граждан республики получат работу. При строительстве железной дороги будет создано около 20 тыс. новых рабочих мест, а по его окончании около 2,7 тыс. кыргызов найдут постоянную работу на железной дороге.

В-третьих, эта дорога позволит создать реальную железнодорожную сеть в республике – вместо отдельных тупиковых веток, имеющихся в настоящее время.

Единственная претензия у транспортного ведомства к проекту, отметил Ш. Абдылдаев, – это отсутствие ответвления от Балыкчи к крупному угольному месторождению Кара-Кече.

Однако у китайского проекта есть много противников, отмечают эксперты землячества Кыргызстана Академии Masterforex-V. Больше всего многим кыргызским экономистам не нравится принцип «ресурсы взамен на инвестиции», предлагаемый Пекином: китайская сторона за вклад в строительство железной дороги получит ряд месторождений для добычи полезных ископаемых.

С этой точки зрения предложение кыргызско-немецкого СП «Темир Роял» предпочтительнее: они не просят правительственных гарантий, обещают использовать европейские технологии при строительстве и полностью берут все расходы по сооружению железнодорожного полотна на себя. Взамен СП хотело бы получить возведенную железную дорогу в аренду на 49 лет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Славянск
Славянск
Международные санкции
Международные санкции
Ломбард
Ломбард

Тымчук Дмитрий Борисович
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры