Горячие Новости

Облако тегов

Кыргызстан ждет электроколлапс?

Кыргызстан ждет электроколлапс?

Новости Кыргызстана. На днях «Биржевой лидер» сообщал о масштабном отключении электроэнергии в столице Кыргызстана 20 декабря. Подача электроэнергии была прекращена не только в Бишкеке, но и практически во всем северном Кыргызстане. Почему отключили свет в столице? Сработала автоматика на двух ЛЭП в соседнем Казахстане из-за бесконтрольного отбора Узбекистаном электроэнергии из Объединенной энергосистемы Центральной Азии (ОЭС ЦА), сообщает KGinform.

По данным казахстанского оператора KEGOC, объем бесконтрольного и не обеспеченного контрактными обязательствами отбора электроэнергии Узбекистаном по состоянию на 20 декабря составил 215 млн. кВт-часов. Ташкентская ГРЭС работает с недозагрузкой, но дефицит электроэнергии Узбекистан компенсирует за счет соседей по ОЭС ЦА, отчего, в первую очередь, страдает Казахстан – во время последнего отключения без света сидели не только кыргызы, но и жители южных областей Казахстана.

Самое опасное в данной ситуации – возможное решение Астаны выйти из ОЭС ЦА. Тогда Кыргызстан потеряет 300 млн. кВт-часов. Своих источников электроэнергии в республике недостаточно, тем более, что они сосредоточены в южных районах. Поставка электроэнергии от ГЭС Джалал-Абадской области на север Кыргызстана идет транзитом через Узбекистан и Казахстан, за что Бишкек ежегодно платит им до $ 5 млн. Так что разрушение ОЭС ЦА станет настоящей энергетической катастрофой для Кыргызстана.

Эксперты землячества Таджикистана Академии Masterforex-V видят выход из создавшейся ситуации в срочном строительстве Кара-Кечинской конденсационной электростанции (КЭС) в центральной Нарынской области. Проект этой станции мощностью 1,2 МВт был разработан еще при правительстве Ф. Кулова, но до сих пор лежит под сукном.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Метеорит
Метеорит
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
18 января
18 января
Рига
Столица Латвии - город Рига
10 августа
10 августа
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы