Горячие Новости

Облако тегов

Преступника-президента могут осудить без его участия

Курманбек Бакиев

Cегодня в столице Киргизии Бишкеке начнутся судебные слушания по одному из самых громких и кровавых дел в истории страны – массового расстрела вышедших на митинг граждан, который произошел во время недавних апрельских событий. В результате государственного переворота к власти пришла оппозиция. В том, что действующие на то время власти официально распорядились открыть огонь на поражение по безоружным людям, главным образом обвиняется бывший Президент Киргизии Курманбек Бакиев, а также его команда.

Напомним, что седьмого апреля 2010 года, руководимая оппозиционными лидерам страны, толпа митингующих захватила правительственное здание. Во время штурма здания, которое защищали представители государственной охраны, погибли примерно 90 человек и около полутора тысяч были ранены. В результате переворота оппозиция все же свергла действующую власть, а экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев в срочном порядке вылетел из страны и остановился в Минске, где его радужно принял белорусский коллега Александр Лукашенко.

По словам пресс-секретаря Верховного суда Киргизии, в массовом убийстве граждан, «сопряженном с превышением должностных полномочий» обвиняются 28 человек. Среди них бывший глава республики Курманбек Бакиев, его ближайшие родственники – старший сын Марат Бакиев и его брат, бывший начальник службы государственной охраны Джаныбек Бакиев. Помимо «верховного клана» обвиняются и уже привлечены к ответственности за содеянное такие высокоплставленные в прошлом чиновники, как экс-премьер страны Данияр Усенов, бывший начальник государственной службы национальной безопасности Мурат Суталинов и ряд других виновников кровавой трагедии, включая офицеров спецназа из специального подразделения «Альфа». Из всех лиц, которые должны предстать перед Фемидой, на суде не будут присутствовать ныне находящиеся в розыске шестеро из обвиняемых – это сам бывший Президент Бакиев, а также его родственники. В их отношении, согласно местному законодательству, может быть вынесен заочный приговор.


По официальным данным, предоставленным СМИ пресс-службой Верховного суда республики, общее число участников данного дела составляет 566 человек. Среди них: 28 – обвиняемые; 78 – близкие и родственники погибших; 306 – получившие разной степени огнестрельные ранения; остальные – свидетели и адвокаты. Сторону обвинения представят семь прокуроров, среди которых и Генеральный прокурор Киргизии, а также его заместители. Процесс будет открытым, поэтому ожидается повышенный интерес со стороны СМИ, представители которых будут находиться в немалом количестве на заседании суда, который пройдет во Дворце спорта.

Напомним, что ранее судебный процесс в связи с необходимыми мерами по обеспечению безопасности несколько раз «менял даты».

В настоящее время страной рукводит Роза Отунбаева. В результате прошедшего в Киргизии всенародного референдума по голосованию за новую Конституцию и доверию к временному правительству, избиратели проголосовали за право осуществления Отунбаевой полномочий Президента переходного периода, срок которых истекает в 2012 году. По новой Конституции, фактически вся государственная власть сосредоточена в парламенте страны. Премьер-министр и правительство, согласно принятой новой Конституции, будут назначаться 120 депутатами сформированного законодательного органа власти.


Краткая биография опального бывшего лидера Киргизии.

Курманбек Салииевич Бакиев родился 1 августа 1949 года в селе Масадан Джалал-Абасдской области (ныне этот район «перекочевал» к печально известной провинции Ош, в которой в результате июньских побоищ между киргизами и узбеками погибло около 210 человек, нанесены были столица провинции – город Ош подвергся разрушениям, нанесен был огромный материальный и финансовый ущерб). Окончил Куйбышевский политехнический институт, после чего работал на промышленных предприятиях Киргизии. Политическое восхождение на верха началось в начале 90-ых годов прошлого века. До начала «нулевых» Бакиев продвигался «незаметно», занимая различные административные должности в стране, пока не занял должность премьер-министра республики Кыргызстан в 2000 году. На этом посту он пробыл до 2002 года (повторно занял его в 2005 году). В 2004 году Бакиев возглавил политический блок «Народное движение Кыргызстана» . Президентом страны стал в 2005 году, когда в ходе «тюльпановой революции» сверг правительство своего предшественника Аскара Акаева. Год назад Курманбек Бакиев был переизбран на должность Президента Киргизии. Однако в результате государственного переворота, который совершился в республике в апреле нынешнего года, был вынужден в качестве свергнутого лидера эмигрировать. До недавнего времени Бакиев находился в Беларуси.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Биржи Японии
Биржи Японии
Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли
Олигарх
Олигарх
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня
26 января
26 января