Горячие Новости

Облако тегов

Адепт «русского мира» получил 5,5 года тюрьмы в Казахстане

Адепт «русского мира» получил 5,5 года тюрьмы в Казахстане

Суд города Петропавловск приговорил жителя села Соколовка в Северо-Казахстанской области к 5,5 года тюрьмы за разжигание межнациональной розни в соцсетях и призывы к присоединению к России. Казахстан продолжает оставаться республикой, где сильны сепаратистские настроения. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Игорь Чуприна признан виновным по статьям УК Казахстана - пропаганда нарушения целостности Республики Казахстан и неотчуждаемости ее территории, и за действия, направленные на возбуждение национальной розни с использованием информационно-коммуникационных сетей. Как установило следствие, в период сентябрь 2014 года - май 2015 года в общении с пользователями соцсети «Вконтакте» Чуприна публиковал комментарии, которые вызвали негативную реакцию у пользователей и способствовали росту социальной напряженности», а также его сообщения стали источником сведений, содержащих признаки национальной нетерпимости. Решением суда Чуприна на 5,5 года будет лишен свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор суда еще не вступил в законную силу.

Ранее в 2015 году к трем годам ограничения свободы суд приговорил М. Сулейменова за разжигание межнациональной розни. Как установило следствие в ходе мониторинга соцсети Facebook, Сулейменов высказывал мнение о необходимости уничтожения России, он предлагал прекратить трансляцию российских СМИ и выступал против трансляции песен на русском языке в общественных местах.

Мина замедленного действия.

В конце февраля на выезде из Чикмента полицейский остановил автомобиль и потребовал от водителя объяснений на казахском языке. В ответ получил разъяснения на русском языке. В итоге возникла перепалка, которая закончилась тем, что полицейский по-русски послал водителя «на три буквы». Официальные казахские СМИ назвали этот случай возмутительным. А президент Назарбаев незадолго до этого случая высказался за то, чтобы если один человек говорит на русском языке, то официальные лица должны тоже отвечать на русском, иначе - показательное увольнение.

Примерно в это же время в Алма-Ате проходил «третий отчетно-выборный съезд русских, казачьих и славянских организаций», где было заявлено об «ущемлении прав русских и русскоязычных граждан» в республике, которых, как было заявлено одним из участников, в Казахстане «более 70 процентов». К тому же русскоязычные выдвинули властям свои требования: признать на официальном уровне казаков народом в Казахстане; закрепить законодательно пропорциональное национальное представительство в органах власти; передать казакам русские драмтеатры областей и городов Астаны и Алма-Аты под создание культурных центров с сохранением бюджетного финансирования; выделить на государственных каналах эфир для популяризации русского языка.

Как отмечалось в материале Reuters, на большой части Казахстана заметны сепаратистские настроения. Город Кустанай с жителями в основном этническими русскими напоминает жителями полуостров Крым и Донбасс. «Георгиевскую ленточку» можно увидеть в каждом втором автомобиле на севере Казахстана. Неудивительно, что немало жителей Казахстана уехали наемниками воевать на Донбасс.

В приступах шовинизма после аннексии Крыма в 2014 году многие российские политики требовали вернуть казахстанские города с российским в основном населением в состав России. Тот же Жириновский настаивал на том, чтобы подобно Крыму территории России были в советское время подарены Казахстану. Нацбол Эдуард Лимонов советовал казахам «не заниматься демагогией, а мирно вернуть российские города», дескать, казахи были кочевниками и оседло стали жить уже в новейшие исторические времена. Им нужно «знать свое место и отдать чужую собственность».

Путин пока не требует вернуть «исконные земли», но уже отмечал, что у казахов раньше «никогда не было государственности». Назарбаев обиду проглотил, хотя должен был ответить, ведь в прошлом году праздновал вместе с народом 550-летие казахского ханства. Как в свое время украинские лидеры, Назарбаев пытается послушанием заслужить мир у Путина. Руководители страны полагают, что резкие движения с украинским языком стали причиной российского вторжения на территорию страны. А пока в школах все укрепляются позиции русского языка. Школьникам предлагают изучать на русском «Всемирную историю», а среди казахскоязычных учеников проводятся конкурсы на знание русского языка.

Подобная же ситуация с родным языком наблюдается в Беларуси. Главы двух постсоветских республик не понимают, что сдавая позиции родного языка, они не оставляют шансов будущей государственности своих стран. Когда количество «русскоязычных» в республиках станет критичным, возникнут вопросы о защите их интересов, конечно, перед коренным населением. Казачьи добровольческие банды уже показали себя на Донбассе, и они смогут выполнить свою грязную работу еще раз. Хотя, скорее всего, воевать с учетом реалий не придется. Казахстан просто шантажом загонят в «русский мир», а это значит, что отбирать территории просто не придется - страна целиком попадет под полное внешнее управление. Так что «мина замедленного действия» установлена и ждет своего часа.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Таможенный союз
Таможенный союз
Renault Fluence
Renault Fluence
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc
Renault Sandero
Renault Sandero
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина
Nokia Corporation
Nokia Corporation