Горячие Новости

Облако тегов

Назарбаев готов предоставить площадку для переговоров по Сирии в Астане

Назарбаев готов предоставить площадку для переговоров по Сирии в Астане

Казахский президент Нурсултан Назарбаев готов предоставить Астану как площадку для переговоров по сирийской проблеме. Такое предложение поступило от президентов России и Турции. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

По сообщению пресс-службы президента Казахстана, накануне у него состоялись телефонные переговоры с президентами России и Турции по случаю 25-летней годовщины независимости Казахстана. Путин и Эрдоган поздравили президента Казахстана и заявили, что заинтересованы в проведении переговоров по Сирии в Астане. Они также выступили с предложением собрать на таких переговорах представителей разных сторон конфликта. Назарбаев заявил о готовности предоставить площадку в Астане для таких переговоров, отметив, что Казахстан поддерживает международные усилия в направлении мирного урегулирования сирийского конфликта.

В беседе с Путиным Назарбаев обсудил вопросы подготовки грядущего заседания Высшего Евразийского экономического совета и саммита ОДКБ. А в переговорах с президентом Эрдоганом выразил сожаление о переносе визита турецкого лидера в Астану, запланированного ранее на 12 декабря. Эрдоган подтвердил готовность посетить Казахстан в скором времени. Кроме того, в сообщении пресс-службы казахстанского лидера отмечается, что Назарбаев обсудил с президентами России и Турции актуальные вопросы региональной и международной повестки дня.

Комментируя свои недавние переговоры с Эрдоганом, Путин отметил, что было решено предложить конфликтующим в Сирии сторонам встретиться на новой площадке, и такой площадкой могла бы стать Астана. Если стороны конфликта будут согласны, то «мы обратимся к президенту Назарбаеву с просьбой этот процесс поддержать», сказал Путин. О контактах с участниками сирийского конфликта пока не сообщалось. Как отметил президент Путин, Россия обсудит переговоры с Сирией, а Турция - с представителями вооруженной оппозиции.

В ноябре президент Казахстана призвал страны к объединению для борьбы с терроризмом и решения сирийского конфликта. Астана ранее уже принимала у себя встречи сирийской оппозиции. В мае прошлого года около трех десятков представителей политических партий встретились там для переговоров в закрытом режиме. В том же году, только в октябре, состоялась и следующая аналогичная встреча, участие в которой приняли представители около шестидесяти политических движений. На той встрече ими была принята декларация, в которой говорилось о необходимости проведения в Сирии парламентских выборов с участием международных наблюдателей.

Ранее официальный представитель российского Минобороны И. Конашенков заявил, что по завершению операции по освобождению Алеппо от боевиков открывается «новое окно возможностей» для заключения перемирия в других сирийских регионах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Картинки «Маша и Медведь»
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич
ЦБ Литвы: курс литовского лита
ЦБ Литвы: курс литовского лита
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана