Горячие Новости

Облако тегов

Организаторам концерта Кайрата Нуртаса в Алматы грозит до 5 лет тюрьмы

Организаторам концерта Кайрата Нуртаса в Алматы грозит до 5 лет тюрьмы

Правоохранительные органы сообщили, что концерт в городе Алматы на территории комплекса "Прайм-Плаза" был не согласован с администрацией города, и его организаторы будут привлечены к уголовной ответственности. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Казахстана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Выступление известного певца Кайрата Нуртаса переросло в столкновения с полицией и массовые беспорядки. Согласно сообщению пресс-службы городского департамента внутренних дел, организаторам концерта грозит до пяти лет лишения свободы. Как сообщали ранее представители правоохранительных органов, 31 августа на концерт финалистов конкурса "Лучший исполнитель караоке" собралось более трех тысяч человек. Он был организован на парковочной площадке торгового-развлекательного центра "Прайм-Плаза".

В ходе мероприятия планировалось выступление известного певца Кайрата Нуртаса, но в самом начале его выступления зрители ринулись на сцену, прорвав заграждение, заставив Нуртаса покинуть ее. Другим зрителям это не понравилось, и началась массовая драка. Сперва молодые люди бросали камни и бутылки на сцену, а потом переключились друг на друга. В скором времени беспорядки были пресечены.

Данияр Батырбаев, ведущий концерта рассказал, что когда толпа начала выходить на сцену, сотрудники службы безопасности просто забрали артиста и увели. Когда полетели бутылки и кирпичи, организаторы залезли под сцену, где подождали, пока ОМОН разогнал народ. Как подчеркнули в полиции, данный концерт не был согласован с городскими службами, и организаторы будут привлечены к уголовной ответственности. В их отношении уже возбуждено уголовное дело по 232 статье Уголовного кодекса Казахстана (недобросовестное отношение к обязанностям). Статья может предусматривать наказание в форме штрафа, ограничение свободы сроком до пяти лет либо лишение свободы до пяти лет с лишением права занимать управляющие должности на срок до трех лет.

Сообщается, что 29 августа организаторы концерта получили письменное уведомление о нецелесообразности данного мероприятия в связи с неподготовленностью места его проведения. Руководству центра предложили отменить концерт, но они заявили, что смогут самостоятельно обеспечить правопорядок. По факту массовых беспорядков на территории ТРЦ были задержаны 165 человек.

Версия событий от Кайрата Нуртаса

Причиной возникших беспорядков в Алматы известный певец Кайрат Нуртас назвал плохую организацию концерта.

Вчера на пресс-конференции Нуртас рассказал журналистам, что вовремя пришел на концерт и начал исполнять первую песню, однако внезапно люди начали наступать на сцену. Тогда певец попросил толпу сохранять спокойствие, но охрана была вынуждена увести его, так как на сцене невозможно стоять из-за большого количества людей. Кайрат полагает, что виновны не люди, а плохая работа организаторов концерта.

По словам Гульзиры Айдарбековой, продюсера и матери Нуртаса, организаторы, помимо всего прочего, ввели людей в заблуждение относительно характера данного концерта. Она сказала, что это не был сольный концерт Нуртаса, он просто выступил в качестве гостя. Тем не менее, организаторы (либо по ошибке, либо чтобы привлечь как можно больше людей), развесили афиши так, как будто весь вечер должен был выступать только он.

Сами же организаторы мероприятия назвали основной причиной беспорядков преждевременное прекращение выступления певца. Кайрат Нуртас, по их словам, спел только одну песню, после чего решил отменить выступление и уйти с концертной площадки. Это вызвало большое недовольство среди людей, а в дальнейшем вызвало массовые беспорядки.

В ходе устранения беспорядков правоохранительными органами были задержаны 165 человек, которых отрабатывали на предмет причастности к нарушению общественного правопорядка. Также было возбуждено уголовное дело по третьей части 257 статьи Уголовного кодекса (хулиганство, совершенное с использованием, либо попыткой использования предметов, приспособленных для нанесения вреда здоровью). Согласно данным управления здравоохранения Алматы, в результате беспорядков за медицинской помощью обратились около 90 человек, восемь из которых были госпитализированы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

AlterGeo
AlterGeo

Алексей Мартынов
«Киевстар», АО
Киевстар, АО
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
Renault Fluence
Renault Fluence
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»