Горячие Новости

Облако тегов

В Казахстане правительство определило критерии «роскоши»

В Казахстане правительство определило критерии «роскоши»

Ерболат Досаев, министр экономики и бюджетного планирования Казахстана, внес на рассмотрение проект закона РК «О Республиканском бюджете на 2014–2016 годы». Документ предусматривает повышение налоговых ставок. Так, увеличится налог на земельные участки и имущество физических лиц. Объем двигателя авто, превышающий 3 литра, переводит транспортное средство в категорию предметов роскоши, потому облагается повышенным налогом. Аналогичным образом обстоит ситуация с жилплощадью свыше 150 кв. метров.

В период с 2014 по 2015 год вырастут акцизы на сигареты и алкоголь. Кабмин благосклонно отнесся к нововведениям, теперь проект ждет одобрения со стороны парламента.

Не так давно в Казахстане прозвучало предложение повысить налоги на роскошь, поддержанное населением. Министр финансов Болат Жамишев на конференции в конце июля разъяснил, что машины, оборудованные 4-литровым двигателем, не бывают дешевыми. Поэтому повышение налоговой ставки вполне закономерно. Наличие дорогих автомобилей с двигателем, рассчитанным на 3 литра и менее, было почему-то упущено из вида. Как и существование дешевых моделей с двигателем большего объема. Роскошью не будет считаться квартира площадью 120 кв. метров в «Хайвилле» или «Триумфальном». Зато повышенным налогом обложат бараки с проваленной крышей и выбитыми стеклами в Алматинской области, если их площадь составит 155 кв. метров. Реальная стоимость недвижимости, как и автомобилей, новым проектом не учитывается, создавая видимость роскошной жизни большинства граждан страны.

Аналитики раздела «Новости Казахстана» издания для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что повышение налога для французских миллионеров на 75 процентов вызвало широкий резонанс и спешный отъезд знаменитости Жерара Депардье. Без шума и с менее яркими приключениями страну покинули и другие зажиточные граждане. Один казахский чиновник написал в соцсети, что Депардье следовало бы приехать в Казахстан, а не в Россию, если актер действительно искал справедливого налогообложения.

Эксперты полагают, что попытки правительства удержать на плаву бюджет посредством повышения налогов обречены на провал. Аналитики предсказывают новый кризис, который поднимет спрос на предметы необходимости: продукты питания, бытовые товары. Роскошь отойдет на второй план, а с ней и дополнительные доходы для бюджета.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Облигация
Облигация
Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович
Айон (aion)
Айон (Aion)
Баку
Столица Азербайджана - Баку
20 октября
20 октября
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич