Горячие Новости

Облако тегов

В Вене началось судебное следствие по делу бывшего посла Казахстана в Австрии

В Вене началось судебное следствие по делу бывшего посла Казахстана в Австрии

Некогда зятя президента Казахстана и главы дипломатической миссии Республики Казахстан Рахата Алиева судят в Австрии. Как известно, сейчас началось судебное следствие по делу Алиева в Верховном суде Вены. Об этом сообщает казахстанское издание «Время». При этом отмечается, что сам Алиев на процессе не появился.

Ранее же была обнародована информация адвокатом семей погибших менеджеров, по которой Верховный суд Вены не признал наличие политических мотивов в преследовании Алиева.

Эксперты раздела «Новости Казахстана» портала «Биржевой лидер» обращают внимание, что Рахат Алиев, являясь бывшим супругом дочери главы республики Нурсултана Назарбаева Дариги, обвинен властями государства в похищении и дальнейшем убийстве Айбара Хасенова и Жолдаса Тимралиева, руководства казахстанского «Нурбанка». К слову, сама Дарига подала на развод, как только на ее супруга завели уголовное дело. Следствие располагает версией, согласно которой топ-менеджеров похитили из головного офиса, размещенного в Алма-Ате, 31 января 2007 года подчиненными Алиева. Последний в то время фактически владел данным банком. В ходе следствия было установлено, что похищенные не были сразу убиты – их держали в плену несколько дней и подвергали жестоким пыткам. И только 13 мая 2011 года их тела были найдены.

До 2001 года Рахат Алиев был одним из самых влиятельных и крупнейших бизнесменов в Казахстане, а также вторым лицом в государственных органах безопасности. За этим Алиев получил кресло дипломата, а вскоре его обвинили в причастности к целому ряду тяжких преступлений. Что касается самого бизнесмена и дипломата в прошлом, то он говорит, что данная ситуация является следствием его намерений баллотироваться на президентский пост в Казахстане. Уголовные же дела были лишь инструментом, как он утверждает, отобрать имеющейся у него бизнес.

Пять лет назад суд Казахстана приговорил Алиева в общем итоге к сорока годам тюремного заключения за такие преступления, как измена родине, подготовка государственного переворота и многие другие. Впрочем, все эти приговоры выносились заочно, так как Алиев сбежал за рубеж в 2007 году, проживая, в большей мере, на территории Австрии. Власти же этой страны отказываются в экстрадиции предпринимателя, считая, что на родине его не ждет справедливое разбирательство.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш
Яна Рудова
Яна Рудова
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Сергей Собянин
Сергей Собянин
6 марта
6 марта
1 февраля
1 февраля