Горячие Новости

Облако тегов

Каддафи призывал Казахстан к созданию «первой мусульманской атомной бомбы»

Касым-Жомарт Токаев

Лидер Ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи в свое время предлагал Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву сотрудничество в плане хранения компонентов ядерного оружия, которое могло бы стать в последствии «первой мусульманской атомной бомбой». Об этом заявил бывший руководитель Министерства иностранных дел Казахстана, а ныне - Заместитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Касым-Жомарт Токаев. Как отметил экс-глава внешнеполитического ведомства, на заре казахстанской независимости, в начале 1992 года, по дипломатическим каналам к Президенту Казахстана поступило письменное обращение от М. Каддафи, в котором он предлагал взять Казахстану на сохранение ядерные материалы, имевшиеся на тот момент в наличии у Ливии, а взамен обещал за это многомиллиардную финансовую поддержку, которая была бы кстати в период становления государственности молодого Казахстана.

Подобное заявление К.-М. Токаев сделал в ходе международного форума под названием «Первые Назарбаевские чтения «Новый Казахстан в новом мире». По его мнению, данные документы, которые наверняка до сих пор хранятся в правительственном архиве, следует придать огласке для того, чтобы нынешние и будущие поколения политиков смогли осознать «динамику того сложного времени». Кроме того, это позволило бы подчеркнуть то, что настоящий государственный деятель, коим, по словам заместителя Генсека ООН, является Н. Назарбаев, мыслит не сиюминутными интересами, а соображениями стратегического характера, ибо, для политиков безответственных подобные щедрые посулы лидера богатого государства, безусловно, могли бы показаться привлекательными. То, что Казахстан отказался от сотрудничества с Ливией в ядерном вопросе, подчеркивает, что его лидер всегда выступал за тотальное разоружение, что лишний раз подчеркнул его указ о закрытии Семипалатинского ядерного полигона. Н. Назарбаев и ядерное разоружение, по его словам, являются синонимами, и его вклад в ядерное разоружение и снижение вероятности тотального уничтожения трудно переоценить.

Вместе с тем, как отмечают аналитики раздела «Новости Азии» журнала «Биржевой лидер», до сих пор доподлинно не известно, обладал ли на самом деле М. Каддафи ядерным оружием, ибо информация, распространенная по этому поводу уже после его свержения, довольно противоречива. Вскоре после того, как лидер Джамахирии был убит повстанцами, арабоязычный телеканал «Аль-Хурра» со ссылкой на главу Национального переходного совета Ливии Мустафу Джибриля распространил информацию об обнаружении документов, подтверждающих факт обладания страны ядерными компонентами. Впрочем, тогда к подобному заявлению отнеслись скептически, а Международное агентство по атомной энергии планировало осуществить проверку такой информации. Позднее появились свидетельства о том, что ядерными материалами Каддафи удалось завладеть Североафриканской ячейке «Аль-Каиды», о чем ее представители сообщили журналистам еще в ноябре минувшего года. Ядерное оружие, по словам источника, оказалось у Каддафи во времена его сотрудничества с СССР.

Впрочем, во всей этой истории эксперты склоняются к тому, что слова представителей «Аль-Каиды» могут быть лишь бравадой, призванной запугать США и других своих противников, ибо, фактического подтверждения ни тому, что ядерным оружием обладал М. Каддафи, ни тому, что оно могло попасть в распоряжение террористической группировки, так и нет. Если предположить, что снабдить «Аль-Каиду» некими ядерными компонентами мог Иран, единственная из ядерных держав, которая на это теоретически могла быть способна, то в данном случае имела бы место определенная утечка информации, подтверждающая или опровергающая сей факт.

Тем не менее, весь этот возможный «круговорот» ядерных материалов на Ближнем Востоке не может не вызывать опасения, ибо, ядерное оружие в руках террористов несет прямую угрозу, кроме того, это может стать дополнительным фактором для нагнетания ситуации в регионе, ибо, как известно, Израиль ранее заявлял о готовности к бомбардировке иранских ядерных объектов. Пока, впрочем, он занят конфликтом с палестинцами, однако, не исключено, что в дальнейшем эта тема вновь может стать актуальной, благо, может появиться повод вновь ее оживить.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Посольства Испании
Посольства Испании

ForexTime (FXTM)

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
16 октября
16 октября
курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта
Донецк
Донецк