Горячие Новости

Облако тегов

Казахстан стал лидером ЦА по количеству мультимиллионеров

Казахстан стал лидером ЦА по количеству мультимиллионеров

Каждый год многие экономические издания опубликовывают списки наиболее обеспеченных людей планеты, стран или отдельных регионов. Не является исключением и рейтинг «World Ultra Wealth Report». Некоторые сведения из этого отчета приведены в изданиях «Биржевой лидер», «Курсивъ» и некоторых других.

Так, в докладе «World Ultra Wealth Report» опубликован список богатейших людей Центральной Азии, чье состояние превышает тридцать миллионов долларов США. По данным отчета можно сделать вывод о том, в каких странах Центральной Азии проживает наибольшее число мультимиллионеров. В общем виде этот список выглядит следующим образом:
Четвертое и пятое место делят между собой Монголия и Таджикистан.
 
Остановимся подробнее на каждой из стран Центральной Азии и их богатейших представителях. Так, занимающий первую позицию Казахстан стал прибежищем ста сорока мультимиллионерам. Общее их состояние в текущем, 2012, году достигло двадцати миллиардов долларов США. Во втором по списку Узбекистане проживает восемьдесят состоятельных людей с совокупным доходом в двенадцать миллиардов долларов. Азербайджан же может похвастаться шестьюдесятью людьми, чье состояние больше тридцати миллионов долларов. Оно насчитывает в общей сложности девять миллиардов в национальной валюте США. Как уже было сказано выше, пятая позиция поделена между Монголией и Таджикистаном. В них проживает по сорок мультимиллионеров, которые распоряжаются шестью миллиардами долларов в каждой стране. Безусловно, этими людьми не ограничивается число обеспеченных людей Центральной Азии. Более тридцати миллионов заработали еще девяносто пять жителей этого региона. А вот Киргизстан и Туркменистан вовсе не попали в отчет «World Ultra Wealth Report».
 
Нет сомнений в том, что экономика не стоит на месте, а соответственно, и рейтинг богатейших людей регулярно меняется. То же самое можно сказать и об изменениях в 2012 году по сравнению с прошлым, 2011. В каких-то странах показатели выросли, а в каких-то, напротив, снизились.
 
Например, Казахстан потерял почти десять процентов по количеству богатых людей. Их стало меньше на пятнадцать человек. Совокупный годовой доход при этом снизился на двадцать процентов. Узбекистан же наоборот укрепил свои позиции. Вместо нынешних восьмидесяти олигархов в прошлом году их было семьдесят пять. Их общее состояние насчитывало одиннадцать миллиардов долларов.
 
Как сообщает журнал «Биржевой Лидер», следуя данным доклада «World Ultra Wealth Report», можно сделать вывод и об изменениях внутреннего валового продукта стран Центральной Азии. Если в 2011 году ВВП претерпел снижение, то 2012 год стал благоприятным для азиатских стран. Их внутренний валовой продукт вырос более, чем на шесть процентов.
 
Основной доход Центральная Азия получает благодаря наличию большого числа полезных ископаемых. Например, не так давно были открыты новые, ранее не разрабатываемые, месторождения в Монголии. Они оказались самыми крупными в мире. Это, естественно, вызвало весьма большой прирост ВВП. Кроме того, увеличение расходов государства на разработку новых месторождений в Казахстане и постройку газопровода в Туркменистане также должно стимулировать экономику этих стран и всего региона в целом. Еще одним важным источником дохода стран Центральной Азии является привлечение инвестиций других стран. Так она получает существенные денежные переводы из России, стран СНГ и стран дальнего зарубежья.
 
Одновременно, специалисты рассчитывают, что рост цен на товары и топливо вполне возможно стабилизировать и держать их на приемлемом уровне. Все это также отмечается в отчете «World Ultra Wealth Report».
 
Безусловно, для развития экономики стран Центральной Азии существуют и определенные риски. К таковым можно отнести политическую нестабильность ряда стан. Непредвиденные, и не всегда положительные, изменения в политическом устройстве и законодательстве могут вызвать дестабилизацию субрегиона. Инвесторы просто могут начать опасаться вкладывать средства в экономику Центральной Азии, соответственно, приток капитала может уменьшиться.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Анталия
Анталия
Euronext
Биржи Европы

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
Интернет
Интернет

Курс евро: прогноз