Горячие Новости

Облако тегов

Защиту казахстанского пограничника Челаха профинансирует Фонд Сороса

Защиту казахстанского пограничника Челаха профинансирует Фонд Сороса

Главное заседание в судебном процессе по открытому делу солдата Владислава Челаха, обвиняемого в убийстве 15-ти человек, началось 19 ноября 2012 года в городском суде Талды-Курган (Алма-атинского региона).

В конце весны этого года на временном пограничном посту заставы Арканкерген, предусмотренном для несения службы в летний период 15 солдат, произошла бойня. Связь с постом была неожиданно потеряна, поэтому туда был направлен наряд пограничников с заставы Сары Боктер. Прибыв на место заставы, наряд обнаружил, сожженное здание казармы, в котором находились тела 14-ти погибших солдат. Кроме этого, в расположенном в ближайшей окрестности от заставы охотничьем домике было обнаружено тело местного егеря.
 
Как сообщает журнал «Биржевой Лидер», единственным выжившим солдатом заставы Арканкерген, стал 19-летний Владислав Челах, задержанный через несколько дней после случившегося происшествия. Пограничник во время ареста признался в убийстве егеря и своих сослуживцев, но позднее опроверг свое признание, сославшись на психологическое давление со стороны следствия. По информации обвиняемого Челаха, пост подвергся вооруженному нападению.
 
Кроме массового убийства пограничников Челаху выдвигается и ряд других обвинений, в том числе повреждение военного имущества, а также кража секретных документов и оружия.
 
Обвинение в краже секретных документов обвиняемому, предъявлено на основании найденной у пограничника при аресте карты госграницы Казахстана с грифом «Секретно». При этом Челаху выдвигается обвинение в незаконном проникновении в жилое помещение, в связи с тем, что при аресте он находился в домике чабана. По информации, предоставленной Генпрокуратурой Казахстана, судебный процесс над обвиняемым будет проводиться в открытой форме заседаний. После согласования всех условий по аудио – и видео съемке во время судебного заседания, начнется судебное разбирательство. В материалах следствия присутствую секретные документы, не касающиеся обстоятельств дела, на основании которых ему были предъявлены обвинения, поэтому рассмотрение этих вопросов будет проходить на закрытых судебных заседаниях.
По совету своего адвоката Челах отказался от присутствия присяжных в судебном разбирательстве, из-за опасений того, что мнение присяжных будет беспристрастным. Как считает адвокат обвиняемого Серик Сарсенов, на присяжных может быть оказано психологическое давление.
 
«Дело Челаха» способствовало возникновению большого общественного резонанса в Казахстане и в мире. Самым сложным моментом в расследовании преступления стала невозможность опознать тела погибших, в связи с тем, что они очень обгорели. Эксперты из Германии, которые проводили идентификацию останков двух погибших пограничников, подтвердили невозможность опознания тел. Поэтому родственники пограничников сделали заявление о проведении эксгумации.
 
Как считает следствие, основной причиной такого зверского преступления являются временное помутнение сознание у обвиняемого и его «внутренние конфликты» в его психике.
 
Казахстанская общественность настаивает на рассмотрении в ходе главного судебного заседания ходатайств защиты Челаха о возвращении дела для проведения дополнительного расследования.
 
Представители Казахстанского Бюро по правам человека, в связи с тем, что у родственников Челаха не хватает финансовых средств для оплаты услуг адвоката, обратились за помощью в Фонд Сороса. Американский миллиардер Джордж Сорос фактически вмешался в ход дела Челаха. Поэтому представительство Фонда Сороса в Казахстане взяло все расходы по оплате защиты обвиняемого. Вопрос о нехватке денежных средств для оплаты услуг адвоката, которые он оценил в 15 000 долларов, возник в середине ноября. По информации СМИ у родственников пограничника Владислава Челаха была только половина требуемой за услуги суммы. Казахстанскому солдату Владиславу Челаху было выдвинуто обвинение по восьми статьям УК, таких как: убийство, кража имущества, кража секретных документов, похищения оружия и его незаконное ношение, дезиртирство, повреждение военного имущества и незаконное вторжение на чужую жилую территорию.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 марта
7 марта
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
5 августа
5 августа
Цфат
Цфат
Acer Group
Acer Group