Горячие Новости

Облако тегов

На первом в Казахстане платном шоссе будут платить даже чиновники

Платное шоссе

Трасса под названием Астана-Бурабай является первым в Казахстане автобаном, протяженность трасса составляет больше, чем 220 километров, она имеет шесть полос (в каждую сторону по три полосы), на обочине и посередине имеются барьерные ограждения, также она оснащена автоматизированной системой наблюдения за дорогой. Стоимость строительства данной трассы составило примерно116 миллиардов тенге.

 
Строительство автобана Астана-Бурабай в сегодняшнем ее виде было закончено в 2009 году. Эта автомагистраль считается одной из наиболее загруженных в республике, так как интенсивность автомобильного движения здесь составляет почти 8,5 тыс. машин в сутки, при этом расходы на содержание автомагистрали превышают 1 миллиард тенге (более 200 миллионов рублей).
 
Впервые в республике Казахстан на автобане "Астана-Бурабай" будут закладываться специальные датчики, необходимые для измерения влажности и температуры дорожных одежд и земляного полотна.
 
Датчики будут установлены на седьмом километре автобана сотрудниками АО "КаздорНИИ".
 
Данные датчики, по мнению специалистов, будут более совершенными, чем те, которые применяются в других государствах. Измерения станут производиться в годовом и суточном циклах, как сказали в пресс-службе. Итоги измерений дадут возможность получить характеристику водного и теплового режима конструкции дороги и учитывать ее при усовершенствовании метода расчетов других дорожных конструкций. Конечно, это только увеличит расходы на содержание трассы. В связи с этим автотрасса Астана-Бурабай /Боровое/ в этом году будет оснащена интеллектуальной транспортной и платежной системы (или ИТПС), которая предполагает введение оплаты за проезд.
 
Эта система предусматривает внедрение видеонаблюдения по всей дороге, контроля за весовыми параметрами скоростным режимом проезжающих автотранспортных средств, оповещения участников автодвижения о метеорологических и дорожных условиях, аварийно-вызывной связи.
 
Проект внедрения данной системы был рассмотрен на совещании в министерстве коммуникаций и транспорта Казахстана, как заявила пресс-служба этого ведомства.
 
В сообщении говорится, что техническая документация этого проекта получила согласование с дорожной полицией, еще имеется отраслевое положительное заключение от министерства информации и связи.
По уверениям Минтранскома, оплатить поездку автомобиля по автомагистрали можно будет как кредитной картой, так и наличными средствами в пунктах, которые предназначены специально для взимания платы. Эти пункты будут находиться в начале дороги, а также в конце пути около пункта дорожной полиции, под названием "Рубеж". Вести контроль за движение по автотрассе станут четыре арки, оснащенные системой видеонаблюдения за выездом и въездом транспортных средств, которые установлены на границах районов.
 
Для удобной оплаты проезда, по информации Минтранскома, есть планы освободить специальные машины, номера которых занесут в базу данных на пунктах пропуска, а также автомобили жителей поселков, которые прилегают непосредственно к автобану, и которые не имеют альтернативного выезда (примерно две с половиной тысячи единиц автотранспорта).
 
Как сказал Абельгазы Кусаинов, который является министром транспорта, режим оплаты проезда распространится на все автомашины, включая даже служебный транспорт госчиновников. Исключение сделают только для некоторых оперативных служб, таких как скорая помощь, полиция, пожарные, еще для маршрутного транспорта, который курсирует между этими населенными пунктами, а также для обитателей населенных пунктов, находящихся вдоль дороги, так как им приходится пользоваться трассой по нескольку раз в день.
 
Как сообщает журнал «Биржевой Лидер», раньше предполагалось, что платный проезд по автотрассе Астана-Бурабай будет платным в 2010, потом в 2011 году. Однако все работы по внедрению системы и введению оплаты будут закончены к декабрю 2012 года. Тогда эта трасса станет самой первой платной дорогой в Казахстане. По словам министра, стоимость проезда по автобану составит для легковых автомобилей одно тенге (двадцать копеек) за каждый километр, а для автобусов и грузовиков пятнадцать и пять тенге соответственно.
 
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Павел Крымов: человек загадка бизнеса, маркетинга и спорта
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Луна
Луна
Львовская область
Львовская область

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара