Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты: Каримов и Назарбаев вынуждены договариваться

Каримов и Назарбаев

В период, с 6 по 7 сентября в Астане состоялась встреча президентов Казахстана и Узбекистана. Визит был насыщен переговорами, среди которых желание преодолеть разногласия между странами.

Тем фактом, что сторонам предстояли сложные двусторонние переговоры, как отмечает Казбек Бейсебаев, главный редактор интернет-издания Kazbei, кроме того в прошлом высокий дипломат, является то, что Нурсулан Назарбаев лично встретил своего коллегу в аэропорту. Напомним, что это является нарушением существующего протокола. Из-за вечной «борьбы» за влияние в центральной Азии, отношение между странами никогда не были простыми. Постоянно, между Казахстаном и Узбекистаном рождались разногласия по одним и тем же вопросам.

Наиболее заметным фактом напряжённых отношений между Астаном и Ташкентом свидетельствуют разногласия во внешнеполитических вопросах развития стран через их сотрудничество. Как сказал бывший дипломат, что сторона Ташкента всегда имела характерным наиболее прагматичный подход к решениям различных проблем. Узбекистан, отличаясь от Казахстана, никогда не имел стремление и по сей день не стремится к непременному членству во всяческих организациях мирового значения. Бейсбаев также отметил, что Узбекистан всегда придерживался лишь двусторонней взаимовыгодной политики.

Казахстанский бизнес "жаждет" войны

По мнению редактора Kazbei, экономическая политика Узбекистана также отличается рациональностью. Ташкент всегда стремится без чьей-то помощи развивать свою промышленность, не давая иностранным инвесторам «выжить» в экономической сфере. В этом, Узбекистан сумел добиться довольно существенных успехов. Нельзя не замечать тот факт, что население Казахстана, глубоко ценит продукцию, произведённую в Узбекистане, а это не только сельское хозяйство, а и лёгкая промышленность, и автомобильная промышленность.

Но, в тот момент, когда производственные продукты в Узбекистане, продаются в Казахстане без каких-либо проблем. То казахстанские товары очень сложно экспортировать в Узбекистан. Накануне визита Ислама Каримова, в Астане, на седьмом заседании Совета казахских экспортёров со стороны предпринимателей было высказано множество жалоб в адрес министерства индустрии. Предприниматели требуют применить экономические санкции в сторону соседнего Узбекистана. Причиной чрезмерных возмущений стало недавно установленные правила Ташкента на продажу товаров на своей территории, подняв цены на акцизные марки, а также слишком высокие налоги на перевозку товаров через территорию Узбекистана.

Точки соприкосновения

Досым Сатпаев считает, что наличие разногласий между государствами Казахстана и Узбекистана, Астан и Ташкент имеют общее мнение по целому спектру общих вопросов. Как он отметил, страны очень обеспокоены нестабильностью в Афганистане, из-за предстоящего вывода войск миротворцев из зоны конфликтов. Не должно удивлять и намерение обеих государств о расширении сотрудничества в плане борьбы с внешне государственными вызовами и угрозами. Президент Назарбаев подчеркнул, что от взаимных усилий Казахстана и Узбекистана будет зависеть широкий спектр вопросов о безопасности и стабильности в районе Центральной Азии.

Досым Сатпаев пришёл к выводу, что наконец-то через столько лет неприязни был найден общий язык. Также были решены проблемы по распределению водных ресурсов. Как он отмечает, Ислам Каримов не спроста выразил озабоченные чувства о строительстве Камбаратинмкой и Рогунской ГЭС, на территории с сейсмической нестабильностью. Он напомнил, что на протяжении многих столетий, ниже, по течению рек Сырдарьи и Амударьи, живут узбеки и казахи. Таджикистан и Киргизия не должны забывать этого. По мнению политолога Сатпаева, напоминания Президента было, так званой домашней заготовкой. Она прозвучит на мировом уровне только в случае, если Нурсултан Назарбаев найдёт в себе соответствующее понимание в этом вопросе.

Иного выхода у лидеров региона нет

Не удивляет, Бейсебаева и Сатпаева, как бывшего дипломата и политолога, внешнее единодушие лидеров соседних стран. По мнению этих специалистов, Центральная Азия попала в опасную ситуацию. И Ташкент, и Астан принимают тот вопрос, что нарушение стабильности в какой либо из этих стран – приведёт к несомненным проблемам внутри другой. Именно из-за этой причины, лидерам Каримову и Назарбаеву, находящимся при власти уже не первый десяток лет – не осталось иного выбора, как забыть о старых разногласиях. Они твёрдо решили найти общий язык по огромному перечню вопросов. Кроме того, Досым Саипаев заметил, что Казахстан и Узбекистан – это соединённые сосуды, которые не смогут никуда деется друг от друга.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Nintendo 3DS
Nintendo 3DS
UFXMarkets
UFXMarkets

Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич
TraderGlobal
TraderGlobal
4 мая
4 мая