Горячие Новости

Облако тегов

В Казахстане сожгли консульство Сирии

В Казахстане сожгли консульство Сирии

Как сообщают казахстанские СМИ, накануне неизвестные забросали бутылками с «коктейлем Молотова» здание консульства Сирии в Алматы. Зданию и имуществу дипломатической миссии нанесен огромный ущерб. Но еще больший ущерб нанесен имиджу Казахстана, что неминуемо отразится на экономических показателях центрально-азиатской республики. Сильно пострадали верхние этажи здания. Кабинет консула Сирии, расположенный на третьем этаже строения, выгорел практически полностью, огнем уничтожена вся документация.

Кто, как и зачем поджег здание консульства Сирии в южной столице Казахстана, расследует полиция. Правоохранители пока воздерживаются от каких-либо комментариев. Почетный консул Самир Дерех предположил, что этот акт вандализма связан с событиями в Сирии и вокруг нее. По словам консула, у него на родине беспорядки организовывают радикальные религиозные организации и засланные из-за рубежа фанатики. К сожалению, отметил С. Дерех, в Казахстане тоже есть такие люди. В данной ситуации консул обоснованно опасается за свою жизнь, а также безопасность сотрудников дипмиссии. Скорее всего, если расследование и выявление поджигателей затянется и правоохранительные органы не смогут гарантировать безопасность дипломатическим представителям иностранной державы, ему придется покинуть Казахстан в ближайшее время.

Неофициально в полиции поджог здания консульства характеризуют как тщательно спланированную и идеально организованную террористическую акцию.

Эксперты отдела Новости Казахстана «Биржевого Лидера» называют четырех возможных организаторов поджога сирийского консульства. Это может быть либо местная, либо зарубежная экстремистская организация, поддерживающая идеи мятежников, выступивших против законного правительства в Сирии. Не исключен вариант операции иностранных спецслужб, преследующих свои интересы в Казахстане и маскирующихся под исламских радикалов. К сожалению, приходится называть и четвертый вариант – провокация спецслужб Казахстана.

Наиболее вероятный организатор поджога – какая-то местная религиозная организация. Официально в Казахстане функционирует более 3,5 тыс. религиозных объединений, представляющих около полусотни конфессий и направлений. В реальности их намного больше. Есть список запрещенных религиозных организаций, которые занимаются террористической деятельностью («Аль-Каида», «Братья-мусульмане», «Организация освобождения Восточного Туркестана», «Аум Синрикё» и др.).

В прошлом году Казахстан был включен в «особый список» иммиграционных властей США. Терроризм, а тем более на религиозной почве, просто-напросто уничтожает любой инвестиционный климат в стране, что совсем не в интересах Астаны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара
швейцарский франк
Швейцарский франк к евро
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
19 октября
19 октября