Горячие Новости

Облако тегов

Повторится ли «элеваторный коллапс» в Казахстане?

Элеваторный коллапс

Представители профильных казахстанских ведомств из года в год уверяют фермеров и общественность страны, что мощностей по приемке и хранению зерна в Казахстане хватит на весь объем собранных зерновых. Как отмечает специализированный портал «Казах-Зерно», в текущем году дело обстоит также, однако, местные аграрии, наученные горьким опытом прошлого года, судя по всему, не очень верят заверениям чиновников. В действительности, в минувшем году, когда, как сообщал ранее «Биржевой лидер», Казахстану удалось собрать рекордный за последние несколько годы, урожай зерновых, значительное количество собранного было утеряно из-за того, что ограниченная емкость элеваторов привела к ситуации, когда пшеница, в том числе продовольственных сортов, хранилась под открытым небом, и, вследствие осадков, частично пришла в негодность.

Проблемой озаботился Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который в ходе встречи с руководителем Министерства сельского хозяйства страны Асылжаном Мамытбековым подчеркнул важность развития инфраструктуры приемки и хранения зерна, которая на сегодняшний день, по словам главы государства, находится в состоянии, неадекватном тем средствам, которые за последнее десятилетие были выделены из государственного бюджета. По мнению Н. Назарбаева, решение данной проблемы позволило бы Казахстану прочно занять свою нишу на мировом рынке продовольствия в условиях, когда потребность в пшенице и ее стоимость, будут с годами неуклонно расти. В связи с этим, велика вероятность позитивной отдачи вложенных в инфраструктуру агропромышленного комплекса инвестиций, объем которых за последние 15 лет составил около 1,5 триллиона тенге (свыше 10 миллиардов долларов по нынешнему курсу).

Впрочем, текущая ситуация пока не внушает серьезного оптимизма. Парадоксально, но спасти ее может ожидаемое снижение урожая зерновых в текущем году из-за менее благоприятных погодных условий. Ожидается, что по итогам уборочной, средняя урожайность зерновых составит лишь 8,7 центнера с гектара, а объем собранного будет около 14 миллионов тонн. Вместе с тем, государственные чиновники продолжают уверять, что элеваторов хватит на всех, ибо, по официальной информации, общая емкость хлебоприемных пунктов составляет 13,9 миллиона тонн, при этом, в них в данный момент хранится 8,2 миллиона тонн зерна предыдущего урожая, а емкость элеваторов фермерских хозяйств достигла 8,9 миллиона тонн.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

6 июня
6 июня
Ford Focus
Ford Focus
козерог
Козерог
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович
1 августа
1 августа
Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне