Горячие Новости

Облако тегов

Власти выделяют 100 млн. долл. на субсидии экспортерам зерна

экспортеры зерна

Новости Казахстана, Астана. Правительство Казахстана выделит дополнительно 15 млрд. тенге (около 100 млн. долларов) на субсидии для экспортеров зерна. Целью данной меры является увеличение объемов экспорта зерновых, сообщил сегодня министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков, выступая на Пятом зерновом форуме «KAZGRAIN 2012», проходящем в Астане, передает Бизнес-ТАСС.

Дополнительные средства будут направлены на снижение транспортных затрат при вывозе казахстанского зерна к портам Черного и Каспийского морей, а также в Китай. При определении суммы субсидий в правительстве исходили из того, что на каждую тонну зерна из планируемых к дополнительному вывозу 3,5 млн. тонн господдержка составит 27 долларов.

А. Мамытбеков опроверг слухи о том, что власти могут ввести запрет на экспорт зерна. У государства достаточно реализационных ресурсов для удовлетворения внутренних потребностей, подчеркнул министр.

Но зернотрейдеры считают размер субсидии на транспортировку зерна недостаточной, отмечают эксперты землячества Казахстана Академии Masterforex-V. Выступая на том же форуме, гендиректор Казахстанской зерновой компании Петр Калашников заявил, что размер субсидии нужен на уровне 40-50 долларов на каждую экспортируемую тонну зерновых, иначе казахстанская пшеница окажется неконкурентоспособной на международном рынке.

В прошлом году в Казахстане собрали 29,7 млн. тонн зерновых, что в 2,2 раза больше, чем в 2010 году. Планируется, что за рубеж будет поставлено 10-11 млн. тонн зерна. На сегодняшний день из Казахстана экспортировано 7,5 млн. тонн.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

28 июня
28 июня
1 февраля
1 февраля
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу
Бразилия
Бразилия
Россия – 2
Россия – 2
Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна