Горячие Новости

Облако тегов

Каждый третий житель Казахстана готов эмигрировать?

мигранты

Новости Казахстана, Астана. Почти каждый третий казахстанец не исключает возможности эмиграции, сообщает ИА «Новости-Казахстан», ссылаясь на данные социологического опроса.

Опрос «Эмиграционные настроения: портрет потенциального эмигранта» 10-14 октября с.г. провел Институт политических исследований. Участниками опроса стали жители 16 городов республики, в том числе всех областных центров.

28,5% опрошенных заявили, что они когда-либо задумывались об эмиграции из Казахстана. При этом практически половина так ответивших – русские (49,2%), о возможности сменить страну жительства задумывался каждый шестой казах (16,2%).

Стоит отметить, что окончательное решение эмигрировать созрело лишь у 11,8%, ответивших «да» на вопрос о выезде за рубеж. 28,7% готово выехать, но в будущем вернуться на родину, а 48% пока пребывает в раздумьях.

Две трети потенциальных русских эмигрантов (65,6%) в качестве основной причины назвали языковую политику Астаны. Для трети казахов (34,3%) основным мотивом уехать является отсутствие профессиональных перспектив.

В качестве желаемой страны эмиграции русские хотели бы уехать в Россию (69,5%) или Западную Европу (6,7%). Для казахов предпочтительнее поселиться в США (20,5%) или Западной Европе (18,9%), в Россию хотели бы выехать 10,2% казахов.

Следует отметить, что в типичной характеристике потенциальный эмигрант имеет высшее образование, является квалифицированным специалистом, но относится к малообеспеченной группе населения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Комсомольская правда
Комсомольская правда
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск
Лиепая
Лиепая
Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович
21 января
21 января
Рыбы
Рыбы