Горячие Новости

Облако тегов

У перевода казахского языка на латиницу появились противники?

Казахстан

Новости Казахстана. Астана. Свое мнение о том, что переводить казахский язык на латинскую транскрипцию подтвердил директор фонда развития языка при Президенте Казахстана Азат Шауеев. Правда, программу это, считает ученый, следует вводить постепенно, не форсируя и не торопя событий. И для полного перевода языка с одной формы на другую, по мнению экспертов потребуется 10 – 15 лет.

Г-н Шауеев считает, что латиница в будущем поможет казахам, проживающим за рубежом, лучше понять жизнь страны, жители Казахстана, станут ментальнее к своим разобщенным соотечественникам. Кроме того, латинское написание позволит облегчить изучение иностранных языков с такой же формой письменности, а иностранцам, следовательно, легче будет освоить казахский язык.

Однако, известный казахстанский филолог Батыржан Какенов, думает что перевод казахского языка с кириллицы на латиницу имеет и вредные для языка аспекты. Так, в частности, латинский алфавит обходится всего семью гласными буквами, а в казахском языке 16 фонем. Следовательно, неизбежно возникнут разночтения. Так же г-н Какенов заметил, что рьяные сторонники перехода часто ссылаются на пример Узбекистана, который еще в 1993 году сменил кириллицу на латинский алфавит. Но, забывают при этом про общеизвестный факт того, что данный переход затормозил прогресс языкового развития. Из-за множества разночтений и разногласий, в соседней стране даже на какое-то время перестала издаваться литература.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мертвое море
Мертвое море
Ташкентская область
Ташкентская область
30 мая
30 мая
iOS
iOS
Сергей Собянин
Сергей Собянин
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)