Горячие Новости

Облако тегов

Грозит ли Алматам экологическая катастрофа? (Видео)

Казахстан

Новости Казахстана, Алматы. В 2008 году Казахстан облетела радостная новость: было решено построить крупнейший мусороперерабатывающий завод, не имеющий аналогов во всей Средней Азии, сообщает mir24.tv. Завод был построен и функционировал таким образом, чтоб ни выбросы, ни сжигание, ни пиролиз не отравляли атмосферу и окружающую столицу страны территорию. Главное внимание уделялось сортировочным работам поступающего мусора на металлолом, стекло, бумагу для вторсырья и пластмассу. Завод строился с расчетом перерабатывать более 50% всех отходов столицы, руководство города за 2 года на строительство и деятельность завода профинансировало около 2 млн. долларов, бизнесмены-организаторы твердо обещали перейти на самоокупаемость за 3 года. Такой уникальный комплекс – настоящая мечта для города с населением больше полутора миллионов человек. Но, как говорят, ничто не вечно. Работал завод, пока исправно поступали финансы от властей города. За истекший период завод успел выйти только на 20% проектной мощности, перерабатывая всего лишь 10% отходов города вместо обещанных 50%. И хотя руководство завода обещало через 3 года выйти на самоокупаемость, теперь коммерческий директор Айдын Нурахметов заявляет, что такие предприятия не столько коммерческие, как социально-экологические, и выжить они могут только за счет дотаций государства либо за счет высоких расценок. «Всё это время мы работали себе в убыток», - добавил он.

В настоящее время завод пока не закрылся, но временно приостановлено производство по причине пересмотра тарифов. Оценив реальную угрозу банкротства завода, предприниматели выдвинули перед городом условие: либо тарифы будут повышены минимум на 70%, либо завод дальше не сможет функционировать.
Тарифы пересмотрены не были. Более того, управление природных ресурсов г. Алматы обвиняет руководство завода в неисполнении обязательств – вместо обещанных 50% завод перерабатывает только 10%. И тут началось...

Тревогу забили жители окружающих гигантскую свалку микрорайонов. На место немедленно выехали инспекторы по экологии. Вскоре подключились к проверкам работники городской СЭС, прокуратуры и департамента по чрезвычайным ситуациям. В прокуратуре на руководителей завода заведено уголовное дело по статье о невыплате заработной платы. Всплыла информация о невыплаченном большом банковском кредите. Многократные проверки с предписаниями до конца февраля вывезти все ТБО не дали результатов. Экологическими службами были исследованы образцы почвы окружающих свалку районов – к счастью заражения пока не обнаружено, но впереди еще весна, и никто не может сказать, какой ущерб может быть нанесен экологии города, если на восьми гектарах скопилось уже почти четыре тысячи тонн непереработанного мусора, и он всё прибывает.

Бахтияр Мухамеджан, природоохранный прокурор г. Алматы, комментирует, что он не знает, откуда берется мусор, все везут его туда, и, как это ни странно, завод всё это почему-то продолжает принимать, но не перерабатывает.
А владельцы завода, не дождавшись от властей финансовых вливаний, просто-напросто наплевали на всё это дело. Весь персонал завода, около 300 человек, отправили в отпуск без содержания. В акимате готовы помочь заводу, но никто так и не представил четкого бизнес-плана дальнейшего развития. Чтобы решить эту серьезную проблему и успокоить волнения власти города обещают построить новый мусороперерабатывающий завод. Суждено ли сбыться этим обещаниям? А пока что гора мусора в городе продолжает нарастать. И, по словам бизнесменов, городской полигон не справляется со своей задачей.

 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
Канада
Канада

Роман Шухевич: главнокомандующий УПА
14 января
14 января
График курса евро
Курс евро: графики

Shareinstock: биржа стартапов