Горячие Новости

Облако тегов

Выяснение отношений между Москвой и Минском вышло на новый этап

Власти Беларуси зафиксировали резкое ухудшение качества российской нефти. Эксперты называют проблемы с поставками российских углеводородов в Беларусь новым этапом выяснения отношений между Москвой и Минском, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Представители Минска заявили о резком ухудшении качества нефти, поступающей из России. Председатель государственного концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков отметил, что отдельные пробы показали превышение содержания хлорорганических соединений в 100 раз. Использование нефти низкого качества привело к забивке теплообменного оборудования на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе. Из-за этой же причины вышла из строя дорогостоящая катализаторная система завода. По утверждению Рыбакова, ущерб может исчисляться «многими сотнями миллионов долларов».

Пресс-служба польской нефтеперерабатывающей компании ORLEN 23 апреля заявила об ухудшении качества российской нефти, поступающей через территорию Беларуси. В итоге Минску пришлось приостановить поставки светлых нефтепродуктов в Польшу, Украину и страны Балтии.

Обозреватель Александр Желенин констатирует, что в этой истории есть ряд довольно красноречивых совпадений. Поставки нефти низкого качества из России в Беларусь, которые привели к масштабной техногенной аварии на нефтеперерабатывающем заводе, начались за несколько дней после заявления Александра Лукашенко. Белорусский лидер 11 апреля заявил, что государство может поставить на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые используются для транзитных поставок российской нефти через территорию Беларуси в Украину и западные страны.

Заявление президента Беларуси стало реакцией Минска на введение очередных ограничений на поставки продукции белорусского производства в Россию. Представители Россельхознадзора даже обратились в ФСБ с просьбой разобраться с поставками продуктов питания из Беларуси. Глава белорусского государства заявил, что Москва «выкручивает руки» Минску.

Судя по всему, закрытие транзитных нефтепроводов на ремонт в Минске рассматривают и как ответ на несогласие россиян компенсировать Беларуси «налоговый маневр» в нефтяной отрасли. Действия российской стороны обещают стать довольно сильным ударом по экономике Беларуси. Журналисты местных изданий пишут, что некачественная российская нефть приносит Беларуси убытки.

Кроме того, днями российское правительство запретило поставки нефти и нефтепродуктов в Украину. Однако известно, что до этого Украина получала часть данной продукции через территорию Беларуси. В создавшейся неоднозначной ситуации представители экспертной среды пытаются найти ответ на вопрос о том, является ли проблема с качеством российской нефти, проходящей через территорию Беларуси, исключительно технической.

Возникшая проблема является скорее политической.

Партнер российского консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин называет проблему «чисто технической». Он считает, что хлорорганика могла попасть в нефть при прокачке или во время добычи, когда в скважину закачиваются реагенты. Эксперт подтверждает, что содержание в нефти этих веществ может стать причинойМихаил Крутихин проблем на нефтеперерабатывающем заводе, который использует в производственном процессе дорогостоящие катализаторы.

В чисто техническом характере проблемы Крутихин убежден. Он полагает, что никто сознательно не станет портить нефть, которая предназначается для большого нефтепровода и поставляется не только в Беларусь, но и в 5 европейских стран. С другой стороны, в ситуации есть и политический аспект. По словам эксперта, после произошедшего поставщик и потребитель могли решить проблему без лишнего шума, однако в ситуацию вмешалась политика. Поэтому в Минске начали говорить о поставках нефти по альтернативным маршрутам и прекращении поставок за рубеж. Крутихин объясняет, что технически возможно намеренно ухудшить качество нефти, идущей по нефтепроводу, и подмешать все что угодно.

Руководитель Центра энергетической политики Института Европы РАН Алексей Хайтун считает возникшую проблему в первую очередь Алексей Хайтунполитической. Он напоминает, что в трубопровод «неправильные вещества» попадают довольно часто. В таких ситуациях возникшие проблемы тихо решают, о них не знает никто кроме специалистов. В случае, когда вокруг проблемы возникает крик и шум, следует говорить о политике.

По мнению эксперта, таким образом белорусская сторона добивается от Москвы более выгодных условий по стоимости транзита нефти через территорию государства. Для Минска этот вопрос действительно важен. Хайтун напомнил, что цены на транзит не присматривались около 20 лет, хотя стоимость всех товаров и услуг за это время намного увеличилась.

Вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин также считает ситуацию с резким ухудшением качества российской нефти, идущей в Беларусь и через белорусскую территорию в Алексей МакаркинУкраину и западные страны, политической проблемой. Он констатирует, что даже техническую проблему Минск будет воспринимать как политическую, что объясняется актуальным контекстом российско-белорусских отношений.

На сегодняшний день, по словам эксперта, у президента Лукашенко «совершенно испорчены» отношения с российским послом Михаилом Бабичем, который одновременно является спецпредставителем российского президента в Беларуси. В ответ на давление Москвы президент Лукашенко, как обычно, пытается маневрировать – переходит в контратаку или демонстрирует конструктив. Угрозу белорусского лидера о возможной остановке на ремонт нефтепровода политолог связывает с резкими заявлениями Лукашенко о необходимости сохранения и укрепления независимости Беларуси, а также с прямой критикой посла России в Минске.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ереван
Столица Армении - Ереван
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
Volkswagen Passat
Volkswagen Passat – визитная карточка немецкого концерна
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню
FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)