Горячие Новости

Облако тегов

В Минске назвали сроки восстановления нефтепровода «Дружба»

В белорусском государственном концерне «Белнефтехим» заявили, что для полного восстановления нефтепровода «Дружба» потребуется несколько месяцев. В первых числах мая начались поставки в Беларусь российской нефти, соответствующей стандартам, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Представители белорусского государственного концерна «Белнефтехим» заявили, что для восстановления транзита по трубопроводу «Дружба» в полном объеме потребуется несколько месяцев довольно активной работы. В компании отметили, что принятые ранее меры позволят лишь частично восстановить работу нефтепровода – российская нефть пока будет транспортироваться лишь по одной нитке из двух.

В сообщении, опубликованном компанией, говорится, что продолжается урегулирование ситуации с поставками по магистральному нефтепроводу «Дружба» российской нефти низкого качества. В Минэнерго РФ проходят переговоры с участием представителей концерна «Белнефтехим», российских нефтяных и нефтетранспортных предприятий.

С учетом скорости и графика движения сырья можно сказать, что ближайшая поставка российской нефти в Беларусь ожидается не ранее 23:00 сегодняшнего дня. Линейная производственно-диспетчерская станция «Унеча» располагается на расстоянии 106 километров от российско-белорусской границы. Это значит, что соответствующая ГОСТу нефть российского производства на станцию «Мозырь» должна поступить не ранее 4 мая. Указанные сроки 29 апреля обозначили в российском Минэнерго. По прогнозам ведомства, 4 мая на белорусские нефтеперерабатывающие заводы поступит чистая нефть из России.

В середине апреля представители концерна «Белнефтехим» сообщили, что в Беларусь Россия поставляет по трубопроводу «Дружба» некачественную нефть марки Urals. В Минске заявили, что в поступающей нефти содержание хлорорганических соединений предельные допустимые значения превышает в десятки раз. После этого в нескольких государствах (Польша, Германия, Украина и Словакия) приняли решение о приостановке поставок сырой российской нефти по данной магистрали.

Комплекс мер по нормализации сырья, поставляемого по указанному нефтепроводу, согласован на минувшей неделе. В разработке комплекса мер принимали участие специалисты российского Минэнерго, нефтяных компаний, а также представители «Транснефти» и РЖД. Глава российского правительства Дмитрий Медведев допустил наказание за прокачку через трубопровод «Дружба» некачественной нефти. Виновникам чиновник грозит уголовным наказанием.

По словам премьер-министра, ответственность может быть административной, экономической (гражданско-правовой) или даже уголовной. Медведев в беседе с журналистами также добавил, что все процедуры следует довести до конца, как он обещал ранее белорусским партнерам.

Представители компании «Транснефть» заявили, что вброс сырья низкого качества в трубопровод произошел через пребывающий на стадии банкротства «СамараТрансНефть-терминал». В самой компании сообщили, что узел был продан еще в 2017 году.

Покупатели начинают искать альтернативных поставщиков.

Эксперт Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Екатерина Грушевенко в публикации своего блога на сайте РБК пишет, что в Европе претензии к качеству российской нефти высказываются уже давно. Внезапно обнаруженные в Беларуси примеси могут стать дополнительным аргументом для поиска альтернативных поставщиков. Информация о поставках по нефтепроводу «Дружба» загрязненной российской нефти поступила в период роста напряженности в российско-белорусских отношениях.Екатерина Грушевенко

Москва и Минск ведут дискуссию о тарифе на прокачку нефти по белорусскому участку нефтепровода. Обсуждается также выплата компенсации за реализуемый Москвой налоговый маневр, который лишает белорусских нефтепереработчиков части доходов. Добавляют дискуссии остроты цены на нефть, которые на фоне санкций Вашингтона против Тегерана достигли рекордного за полгода уровня.

Оценивая последствия скандала для России, эксперт отмечает, что размер убытков может быть разным. Заместитель главы российского Минэнерго Павел Сорокин объем загрязненной нефти оценил показателем 1 миллион тонн. Чиновник полагает, что для рынка эта нефть не потеряна, продать ее можно, разбавив предварительно сырьем надлежащего качества. По информации агентства Reuters, концентрация хлора в забракованной партии колеблется на уровне 150-330 частей на миллион при максимально допустимой норме 10 частей. Обычно содержание хлора составляет от 1 до 3 частей.

Основные объемы загрязненной нефти транспортировались по северной ветке нефтепровода, в текущем году планируется использование данной ветки для транспортировки 36 миллионов тонн нефти. В этом случае сумма убытков будет определяться как стоимость хранения нефти во время очистки и штрафы за неисполнение контрактных обязательств. Ущерб для своих нефтеперерабатывающих заводов Минск оценил суммой 100 миллионов долларов, которую планирует взыскать с Москвы.

На российскую нефть в структуре потребления энергоносителей в европейских странах приходится в среднем около 30 процентов. Более 80 процентов нефти Эстония, Польша, Финляндия, Литва и Словакия покупают в России, отказаться от российского сырья в обозримой перспективе они вряд ли смогут. В ближайшее время европейские нефтеперерабатывающие заводы столкнутся с дефицитом российского сырья. Поэтому многие потребители уже начали поиск альтернативных точек поставки.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi
О компании «Audi»
мвд
Министерство внутренних дел (МВД)
Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Луара
Замки Луары
2 октября
2 октября