Горячие Новости

Облако тегов

Байконур может быть выведен из-под аренды России

В Казахстане рассматривается вопрос о выводе из-под аренды России Байконура. Пока о передаче республике самого стартового комплекса речь не идет, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Обозреватель Ирина Джорбенадзе в своей публикации пишет, что вокруг Байконура складывается довольно странная ситуация. Расположенный на территории Казахстана крупнейший в мире космодром (с одноименным городом) после распада СССР перешел в ведение республики, Россия его арендует. Недавние события позволяют сказать, что в Казахстане рассматривают возможность вывода Байконура из-под российской аренды.

Депутат Сената Мурат Бактиярулы заявил о трудностях, с которыми сталкиваются проживающие в Байконуре граждане Казахстана. Он предложил вернуть населенный пункт Казахстану и оставить России лишь площадки, использующиеся для запуска космических ракет. По словам депутата, предприниматели из Байконура не могут получить кредиты под залог земли и зданий, поскольку земля арендована Россией. Еще одним неприятным моментом, по словам депутата, является практика двойного налогообложения, применяемая в городе.

Вице-министр по цифровизации, оборонной и аэрокосмической промышленности Марат Нургожин, комментируя заявление депутата, сообщил, что вопрос о поэтапном выводе города из-под российской аренды уже рассматривается. Более того, перспективы в предварительном порядке устно обсуждались с представителями руководства «Роскосмоса». Чиновник объяснил, что вопрос является непростым, в ситуации присутствуют как положительные, так и негативные стороны.

В это же время Сенат (верхняя палата парламента Казахстана) ратифицировал протокол о внесении корректив в соглашение между Казахстаном и Россией о статусе города Байконур и механизме формирования в нем исполнительной власти. Планируется, что в городке космонавтов будут функционировать 18 государственных органов власти Казахстана. На сегодняшний день в Байконуре проживает около 76 тысяч человек, из них 60 процентов являются гражданами Казахстана, 37 процентов – россияне. В Байконуре работают российские госструктуры, включая правоохранительные. Ежегодно Россия тратит на город и космодром около 10 миллиардов рублей.

Сенатор Бактиярулы утверждает, что, несмотря на высокие затраты, городская инфраструктура находится в плачевном состоянии, поскольку Москва деньги на ремонтные работы не выделяет. Кроме того, российская сторона до сих пор не возместила ущерб, нанесенный окружающей среде падением ракеты-носителя «Протон». Сумма ущерба составляет около 2,3 миллиарда рублей. Затем выяснилось, что Москва более или менее занимается проблемами городской инфраструктуры и двойного налогообложения. Однако риторика представителей Казахстана вызывает у отдельных экспертов опасения.

Аренду недавно продлили до 2050 года.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин утверждает, что в перспективе ближайших нескольких десятилетий Москва не лишится возможности использовать город и космодром в своих целях. В интервью он сообщил, что вопрос вывода города из-под российской аренды не рассматривается хотя бы потому, что срок аренды недавно продлен до 2050 года. Также глава госкомпании рассказал, что во время посещения Казахстана он провел переговоры с президентом Касым-Жомарт Токаевым.

По утверждению Рогозина, в ходе переговоров с президентом Казахстана он обсудил будущее «Байтерека» (совместный космический проект двух государств) и имел с главой государства «очень внимательный, доброжелательный и ответственный» разговор на тему Байконура. Днями глава представительства «Роскосмоса» в Казахстане Анатолий Красников сообщил, что вопрос вывода Байконура из-под российской аренды может решаться лишь на уровне президентов двух государств.

Также чиновник подчеркнул, что на обеспечение города Россия выделяет «огромные деньги», хотя большинство населения Байконура – граждане Казахстана. Красников констатировал, что горожане живут в Байконуре, который обеспечивается из средств федерального бюджета России. По словам чиновника, работы в городе ведутся не настолько активно, как хотелось бы, но все же они имеют место.

В беседе с журналистами Central Asia Monitor главред журнала «Космические исследования и технологии» Нурлан Аселкан, что Байконур представляет собой «детище великого государства», которое на сегодняшний день во многом является проблемным грузом для Казахстана и России. Связано это не только с тем, что космодром уже не нужен или устарел. Проблема заключается в том, что космодром незаменим, а решаемые Россией и Казахстаном космические задачи намного мельче возможностей Байконура.

Деградацию комплекса эксперт называет серьезным ударом по имиджу России и Казахстана. По его мнению, для Казахстана возрождение космодрома может стать своеобразным тестом на зрелость. Для этого руководству страны следует собрать все силы, ум и трудолюбие, чтобы найти партнеров для дальнейшей работы на космодроме, сохраняя при этом сотрудничество с Россией. На сегодняшний день фактически космический городок одновременно является гордостью и вызовом, а также экзаменом на государственную состоятельность Казахстана.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Heroes_of_Might
Стратегические игры
Черногория
Черногория
Испания
Мадрид. Столица Испании
Бумбокс
Бумбокс
Астана
Столица Казахстана город Астана
Ford Explorer
Ford Explorer