Горячие Новости

Облако тегов

Минск пытается шантажировать Москву нефтепроводом

Введенные Россельхознадзором ограничения на поставку в Россию отдельных видов товаров из Беларуси в Минске считают санкциями. В ответ президент Лукашенко пригрозил перекрыть нефтепроводы, по которым на Запад поставляется российская нефть, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

В последние несколько недель Россельхознадзор ввел ряд запретов на поставку отдельных продуктов из Беларуси. Белорусский президент Александр Лукашенко назвал запреты санкциями и в ответ пригрозил перекрыть нефтепроводы, по которым нефть российского производства поставляется на Запад. На совещании по экономическим вопросам, которое состоялось в Минске в минувшую среду, перспективы сотрудничества с Москвой обсуждались отдельным блоком.

В ходе совещания белорусский лидер среди прочего заявил, что основной торговый партнер Минска «все больше и больше вводит санкции против Беларуси». Президент отметил, что россияне находятся под санкциями и осуждают такую политику. С другой стороны, используя аналогичное оружие, Кремль воюет против ближайших своих союзников. По утверждению главы государства, санкциями являются запреты на поставку в Россию отдельных продуктов питания. Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси закрываются предприятия из-за отсутствия доступа к рынку сбыта.

Белорусское правительство глава государства упрекнул в том, что чиновники терпят такую ситуацию. По его словам, руководители Беларуси должны принимать соответствующие меры. Лукашенко предложил собственный вариант ответа на российские санкции. Он обратил внимание недавнюю ситуацию, когда специалисты доложили об аварийном состоянии проложенных через территорию Беларуси нефтепровода и нефтепродуктопровода. Для устранения технических сложностей Минску нужно было на несколько дней закрыть нефтепроводы.

Однако белорусские власти не перекрыли нефтепроводы, поскольку поднимали, что это нанесет ущерб Российской Федерации. Президент Лукашенко поручил специалистам работать в аварийном порядке, но не перекрывать дороги, по которым транспортируется главный российский экспортный продукт. Глава белорусского государства напомнил, что нефтепроводы по-прежнему нуждаются в ремонте.

Обращаясь к вице-премьеру Игорю Ляшенко, белорусский лидер сказал, что идущие через страну нефтепроводы следует отремонтировать, если это нужно, поскольку «на добро Москва отвечает злом». Лукашенко отметил, что россияне «обнаглели до такой степени, что начинают выкручивать руки» Беларуси. При этом глава государства еще раз подчеркнул, что трубопроводы давно требуют ремонта, который нужно было сделать еще полтора года назад. Однако тогда Минск проявил великодушие в отношении России.

Запреты России больно бьют по белорусским предприятиям.

Следует напомнить, что недавно Россельхознадзор дополнил список традиционных претензий России к белорусским товарам еще одной позицией. С 4 апреля ведомство ввело временные ограничения на ввоз говядины на кости и живого крупного рогатого скота из государств, которые не имеют официального статуса Международного эпизоотического бюро (МЭБ) по губкообразной энцефалопатии животных из данной группы.

На российский рынок Беларусь поставляет указанную продукцию, поэтому запрет может стать довольно сильным ударом по белорусским предприятиям. Статистика показывает, что за прошлый год белорусские производители поставили в Россию говядины на сумму 517 миллионов долларов. Около 70 процентов всего объема поставок приходится как раз на мясо на кости. Чиновники в Минске считают новые требования российской стороны надуманными.

Начальник Главного управления внешнеэкономической деятельности белорусского Минсельхоза Алексей Богданов отметил, что указанного статуса МЭБ нет у Беларуси, России, Украины и многих других стран мира. На самом деле процедура получения статуса является дорогостоящей и касается исключительно кости. С другой стороны, по словам чиновника, Минск не отказывается от получения статуса – соответствующие мероприятия в Беларуси проводятся, но для завершения процедуры нужно еще несколько лет. Поэтому Минск попросил Россию хотя бы на год отложить введение в действие нового требования.

В минувшую пятницу вступил в действие запрет Россельхознадзора на экспорт в Россию белорусских яблок и груш. Принятое решение в ведомстве объяснили тем, что на российский рынок под видом белорусских фруктов поставляется продукция санкционная. По тем же причинам в Россельхознадзоре не исключают возможного запрета на поставки из Беларуси шампиньонов, клубники и пекинской капусты.

Уже давно регулярными стали запреты на поставку молочных продуктов. Сейчас эксперты затрудняются назвать точное количество предприятий, в отношении которых действуют ограничения. Белорусские аналитики неоднократно ранее высказывали предположения о том, что на самом деле все претензии Москвы объясняются желанием подтолкнуть союзной Минск к «более тесной интеграции», о которой в свое время говорил глава российского правительства Дмитрий Медведев.

В контексте развития торговых отношений это могло бы значить присоединение Беларуси к российским санкциям или допуск на западную границу государства российских контролеров. Ни один из указанных вариантов Минск принять не может.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кровинушка
Кровинушка
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
Прокурор
Прокурор