Горячие Новости

Облако тегов

Почему Армения начала угрожать Азербайджану?

Представители Азербайджана и Армении ведут переговоры об урегулировании конфликта в Карабахе. В то же время в Ереване анонсируют «новую войну за новые территории», об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Обозреватель Ирина Джорбенадзе в своей публикации пишет, что днями в австрийской столице состоялись переговоры главы армянского правительства и президента Азербайджана по урегулированию двухсторонних конфликтов. Недовольства итогами переговоров не выразили ни Ильхам Алиев, ни Никол Пашинян, оба после саммита позвонили российскому президенту Путину.

Официально сообщается, что премьер-министр Армении рассказал российскому президенту об итогах встречи и поблагодарил российскую сторону за участие в переговорном процессе в качестве посредника. Хозяин Кремля в свою очередь подтвердил готовность Москвы в дальнейшем содействовать поиску приемлемых решений по ключевым аспектам урегулирования, включая формат Минской группы ОБСЕ. В беседе с президентом Азербайджана российский лидер повторил эти свои заявления.

Алиев и Пашинян обещали после завершения переговоров «готовить свои народы к миру» и продолжать обсуждение существующих проблем на уровне МИДов и сопредседателей Минской группы. Неожиданный воинственный диссонанс в относительно мирную ситуацию внес глава армянского Минобороны Давид Тоноян. На встрече с представителями армянской общины Нью-Йорка он заявил, что внес изменения в актуальный ранее формат «территории в обмен на мир». Чиновник подчеркнул, что более уместным в нынешней ситуации он считает формат «новая война за новые территории».Ирина Джорбенадзе

Глава Минобороны допустил возможность компромиссов, но исключил уступки Азербайджану. Также он заявил, что Армения выйдет из «постоянного оборонного состояния» и анонсировал увеличение количества подразделений, которые могут «перенести военные действия на территорию противника». Позицию министра Никол Пашинян поддержал. По словам главы правительства, заявление Тонояна на процесс урегулирования никоим образом не бросает тень и значит лишь то, что в случае начала войны Армения будет стремиться к победе.

Объяснение Пашиняна Азербайджан не удовлетворило. МИД государства обозначил официальную позицию Баку, назвав неприемлемыми последние заявления и действия армянской стороны. В Азербайджане убеждены, что действия армянских чиновников не соответствуют содержанию совместного заявления, принятого по итогам переговоров сторон в Вене. В министерстве констатируют, что провокационные заявления представителей Еревана ставят под вопрос многолетний переговорный процесс и усилия сторон, направленные на урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Ответственность за возможные негативные последствия опасной риторики в Баку возлагают на Ереван.

Армянская оппозиция поддержала заявление министра обороны.

Примечательным моментом обозреватель называет то, что в Армении все политики без лишних возражений восприняли переход от «подготовки к миру» к «войне и захвату новых территорий». В первую очередь следовало ожидать протестов оппозиции против новой «стратегии», но противники власти с содержанием заявления главы Минобороны согласились.

Вице-председатель Республиканской партии (бывшей правящей политической силы) Армен Ашотян в беседе с журналистами отметил, что с заявлением министра обороны соглашается. По словам политика, в случае, если армянской стороне «будет навязана новая война», противник понесет новые потери. Оппозиционер допустил применение «Искандера» и отметил, что результатом войны может стать «освобождение новых территорий». Однако министр Тоноян о навязывании войны ничего не говорил. Кроме того, сложно определить, какие именно территории Армен Ашотян предлагает «освобождать».

Воинственные заявления представители Армении озвучивают в самый разгар переговорного процесса. В Азербайджане риторика воспринимается как попытка разрушения процесса переговоров или оскорбление главного переговорщика от Баку Алиева и основного посредника (России). С таким же успехом риторика представителей Еревана может быть воспринята как оскорбление Минской группы ОБСЕ. Хотя на самом деле заявление Тонояна может оказаться обычным бахвальством.

Политтехнолог Армен Бадалян в беседе со Sputnik новую тактику Армении сравнил с игрой в доброго и злого полицейского. Первым выступает премьер-министр Пашинян, вторым – глава Минобороны Тоноян. Эксперт полагает, что жесткое заявление министра было согласовано с высшим руководством государства, а игра в хорошего и плохого полицейского в международной практике является довольно распространенной методологией. С другой стороны, сложно сказать, как отразится смена тактики на будущих переговорах по урегулированию конфликтов.

Напомнил Бадалян, что одной из причин общественной критики в адрес бывшего руководства Армении были «слабые» ответы на воинственную риторику официального Баку. Теперешние армянские власти решили действовать в ином ключе. По мнению политтехнолога, вряд ли после этого существенно изменится качество переговорного процесса, хотя риторика Еревана может оказать на руководство Азербайджана психологическое давление.

Тот же министр Тоноян признает, что у Армении нет сопоставимых с Азербайджаном экономических и демографических возможностей. Чиновник объяснил, что рассчитывает на «качественное превосходство» при закупке вооружения у России. Ереван ждет от Москвы новый оружейный кредит на 100 миллионов долларов. Также следует напомнить, что воинственная риторика Еревана звучит в отношении страны, которая в текущем году в рейтинге военной мощи Global Firepower заняла первое место среди государств Южного Кавказа.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

казань
Казань
Луганская область
Луганская область
Вилла
Вилла
курс евро
Рубль евро
Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич
Три богатыря
Три богатыря