Горячие Новости

Облако тегов

Почему отставка Назарбаева удивила Москву

Реакцию российского руководства на отставку Нурсултана Назарбаева оценил Андерс Аслунд. Он полагает, что для Москвы решение экс-президента Казахстана является нежелательным примером, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Forbes.

Шведский экономист, старший научный сотрудник вашингтонской организации Atlantic Council Андерс Аслунд в своей публикации напоминает, что 19 марта президент Казахстана Назарбаев выступил на телевидении с кратким заявлением. Глава государства, пребывавший на должности около трех десятков лет, заявил, что на следующий день уходит в отставку. Оценивая решение Назарбаева, эксперты пытаются определить, какими окажутся последствия отставки бессменного лидера Казахстана.

На протяжении нескольких минувших лет Назарбаев открыто говорил о возможном уходе с должности. Поэтому отставка президента кажется хорошо подготовленной. 78-летний Назарбаев возглавлял Казахстан с 1989 года. Информация об ухудшении состояния здоровья президента поступает уже давно, в этом контексте решение об отставке представляется абсолютно логичным шагом.

Уход Назарбаева с президентской должности станет для региона хорошим примером. Раньше многие лидеры стран региона (Туркменистан, Узбекистан и Азербайджан) были свергнуты или держались за президентскую должность до самой смерти. Добровольная и тщательно спланированная отставка Назарбаева показывает, что глава государства сохраняет контроль и управление в своих руках. Кроме того, такое развитие событий позволяет сказать, что президента никто не вынуждал покинуть пост.Андерс Аслунд

Даже после отставки Назарбаев остается председателем Совета безопасности, лидером правящей политической силы «Нур Отан» и членом Конституционного совета. Судя по всему, многолетний лидер страны планирует и в дальнейшем оставаться последней инстанцией (как Дэн Сяопин) и обеспечивать в своей стране стабильность и безопасность.

О немедленном проведении выборов после своей отставки Назарбаев не объявил. Как и планировалось ранее, следующие выборы состоятся в 2020 году. До истечения президентского срока исполнять обязанности главы государства будет 65-летний председатель Сената Касым-Жомарт Токаев. Именно председателя Сената законным преемником называет Конституция.

Примечательно, что Токаев является ведущим профессиональным дипломатом в Казахстане. Дважды он занимал должность главы внешнеполитического ведомства, а в промежутке работал премьер-министром. Очевидно, что кандидатура Токаева лучше всех соответствовала роли преемника бывшего президента.

На протяжении нескольких лет в экспертных кругах ходили слухи, что в случае предположительной отставки Назарбаев передаст бразды правления одной из старших дочерей (Дариге или Динаре) или же супругу Динары Тимуру Кулибаеву. Вместо этого Назарбаев назначил временно исполняющим обязанности президента сильного и профессионального дипломата. При этом Дарига Назарбаева заняла освободившуюся должность спикера парламента. Динара и Тимур Кулибаевы являются миллиардерами и в обществе воспринимаются как олицетворение казахстанской клептократии.

Ключевой проблемой Назарбаев считает внешнюю политику.

По мнению эксперта, тот факт, что своим преемником Назарбаев назначил профессионального дипломата, позволяет сделать выводы о современной ситуации в стране. Судя по всему, именно внешнюю политику бывший президент считает самым проблемным местом Казахстана. Незадолго до сообщения об отставке Назарбаев провел телефонные переговоры с российским президентом Путиным.

В Астане официально сообщают, что, несмотря на отставку, экс-президент продолжит поддерживать регулярные контакты с хозяином Кремля. Факт разговора подтвердил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, но о содержании беседы он ничего не сообщил. Андерс Аслунд констатирует, что у Казахстана есть немало поводов для беспокойства из-за сложности построения отношений с Россией после отставки Назарбаева.

Раньше сам экс-президент и высокопоставленные чиновники неоднократно публично обсуждали отставку, но новость вызвала в Москве удивление. Очевидно, что Кремль такие перемены не радуют. Несменный лидер Казахстана покинул президентскую должность тогда, когда в Москве обсуждается предстоящее окончание полномочий Путина, «проблема-2024». В этом контексте решение Назарбаева похоже на нежелательный пример.

Одним из крупнейших достижений Назарбаева является выстраивание хороших отношений России и Казахстана. Беспокойство Москвы может вызывать элегантный космополит Токаев, свободно владеющий английским и китайским (Назарбаев говорит лишь на казахском и русском). Однако сомнительно, что новый президент Казахстана станет предпринимать рискованные внешнеполитические шаги, поскольку для государства хорошие отношения с Москвой по-прежнему важны.

Несмотря на выдающиеся дипломатические способности, Назарбаев был слабым в вопросах экономики. Месяц назад он отправил в отставку правительство в полном составе и потребовал от чиновников масштабных реформ для повышения уровня жизни населения. Иногда бывший президент инициировал проведение рыночных реформ, которые в большинстве случаев заканчивались коррупционными скандалами. Возможно, преемник Назарбаева сумеет перезапустить в Казахстане давно поставленные на паузу рыночные реформы.

Спокойствие, которым общественность встретила новость об отставке Назарбаева, Аслунд считает хорошим результатом правления экс-президента. На всем постсоветском пространстве Казахстан выделяется, поскольку в стране сохранялась мирная жизнь и рост ВВП. Таким является результат 30-летнего правления Назарбаева. Сейчас он дал возможность образованной молодежи управлять страной в будущем.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)
Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна
Будва
Будва
Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья
Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы
Туркменистан
Туркменистан