Горячие Новости

Облако тегов

Россия и Беларусь начали «дипломатическое» противостояние

Всего за неделю российский посол в Беларуси сумел настроить против себя белорусские власти и оппозицию. Пресс-конференцию дипломата местная пресса проигнорировала, об этом сообщают журналист раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Обозреватель Михаил Петровский в своей публикации пишет, что примерно год назад в России началась долгая эпопея вокруг назначения нового российского посла в Беларуси, Михаила Бабича. Вначале кандидатуру дипломата долго согласовывали в Москве, еще дольше принимали решение в Минске. Ссылаясь на анонимные источники, пресса писала, что в белорусской столице именно Бабича желают видеть меньше всего.

Одной из причин негативного отношения к российскому дипломату в Минске являлось несостоявшееся назначение Бабича представителем России в Украине. Кроме того, изначально посла в Беларуси воспринимали не как дипломата, а как «наместника». Белорусские эксперты полагали, что основной задачей дипломата будет не «доводить мнение», а диктовать волю Москвы.

На протяжении второй половины минувшего года и в начале нынешнего года роль главных ньюсмейкеров белорусско-российских отношений играли президенты двух стран. Частота встреч президентов Путина и Лукашенко в этот период была запредельной. В итоге стороны так и не смогли найти приемлемые ответы на несколько сложных вопросов. В середине марта конфликт между государствами перешел в дипломатическую плоскость.

Поводом для обострения двусторонних отношений стало опубликованное 14 марта интервью посла Бабича агентству РИА «Новости». В принципе, все заявления российского посла сложно назвать чем-то новым. Дипломат всего лишь повторил озвученные ранее тезисы о поддержке Россией Беларуси, защите белорусского государства от «цветных революций» и необходимости дальнейшей интеграции двух стран.

Убеждение президента Лукашенко в «святости суверенитета» дипломат поддержал, но раскритиковал заявления о том, что Россия пытается давить на Беларусь в медийном пространстве, принуждая Минск к интеграции. Этот вопрос белорусский президент поднимал во время недавнего «большого разговора». Затем, на заседании совета безопасности прямо обвинил российскую прессу в распространении антибелорусских фейков.

Официальный Минск, скорее всего, обиделся на другое заявление российского дипломата. В интервью Бабич вступил в заочную дискуссию с белорусским президентом. Лукашенко на недавней пресс-конференции несколько раз заявил, что в России предвзято относятся к продукции белорусского производства и нарушают союзнические соглашения, при этом несправедливо обвиняя Беларусь в «нахлебничестве».

В интервью Михаил Бабич попытался в цифрах доказать, что президент Лукашенко не совсем верно оценивает ситуацию. Он напомнил, что высокий экспорт из Беларуси в страны Евросоюза, которым гордиться Минск, на самом деле является выраженным в разных формах реэкспортом российского сырья и продукции.

В целом можно сказать, что интервью российского дипломата оказалось неоднозначным. Однако настолько резкой реакции белорусского МИДа никто не ожидал. В дипломатическом ведомстве Бабича назвали «счетоводом», «подающим надежды бухгалтером» и порекомендовали проявить к стране пребывания «немного уважения». Белорусский МИД подчеркнул, что за короткое время работы в соседней стране российский посол «не понял разницы между независимым государством и федеральным округом». В ответ посол заявил, что готов на какое-то время стать бухгалтером, чтобы его страну не обсчитали.

Белорусские власть и оппозиция оказались по одну сторону баррикад.

Через несколько дней конфликт получил продолжение. На 18 марта в Минске была назначена большая пресс-конференция российского посла, посвященная 5-летию аннексии Крыма. Официальный Минск законность действий Москвы так и не признал. Анонс пресс-конференции вызвал в белорусском гражданском обществе резкую реакцию. В итоге журналисты бойкотировали встречу с послом.

Государственные белорусские СМИ получили от министерства информации негласное указание не отправлять своих журналистов на встречу с российским послом. Ведущие независимые и оппозиционные СМИ также отказались посещать пресс-конференцию. В итоге зал, в котором выступал посол, заполнили российские журналисты. Политический эффект от бойкота пресс-конференции оказался огромным.

Белорусский политик Ольга Карач, оценивая недавние события, отмечает, что впервые за годы президентства Лукашенко власть и оппозиция оказались по одну сторону баррикад. На протяжении 25 лет оппозиционеры называли Россию угрозой для Беларуси, Лукашенко клялся в дружбе и говорил о готовности «на коленях ползти в Россию». Сейчас и президент называет Россию угрозой суверенитету Беларуси. Возможно, глава государства недоволен чрезмерной активностью дипломата, который постоянно встречается с белорусскими чиновниками и представителями пророссийской оппозиции.

Кроме статуса посла Бабич является также представителем российского президента по развитию двусторонних торгово-экономических отношений. Посол достаточно активно посещает белорусские предприятия, встречается с директорами государственных компаний и представителями региональной власти. Такие действия Минск расценивает как вмешательство во внутреннюю политику Беларуси и в распределение преимуществ, которые государство извлекает из особых экономических отношений с Россией.

Белорусские оппозиционеры потребовали отставки российского посла и начали сбор подписей за «высылку» Бабича из Беларуси. Судя по тому, что инициативу оппозиционеров власть не пресекает, предложение вполне соответствует позиции президента. Российский МИД в свою очередь выразил возмущение, потребовав уважения к послу.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

LG Electronics
LG Electronics
Мавроди
Биография Мавроди
Житомирская область
Житомирская область
4 мая
4 мая
Горловка
Горловка
Соцсеть
Социальная сеть