Горячие Новости

Облако тегов

Ереван и Баку делают робкие шаги к примирению

Правительства Армении и Азербайджана готовят население двух стран к разрешению карабахского конфликта. Стороны активизировали переговорный процесс и надеются на положительный результат, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Днями президент Азербайджана Ильхам Алиев принял в Баку сопредседателей Минской группы ОБСЕ (МГ). Россиянин Игорь Попов, француз Стефан Висконти и американец Эндрю Шефер курируют процесс переговоров по карабахскому конфликту. За день до этого в Ереване дипломаты встретились с главой премьер-министром Армении Николом Пашиняном и главой армянского МИДа Зограбом Мнацаканяном. На всех переговорах обсуждалась одна и та же тема.

Поездки сопредседателей МГ ОБСЕ в столицы Армении и Азербайджана предваряют аналогичные визиты действующего председатель организации Мирослава Лайчака. Пока этот визит готовится, точная дата приезда Лайчака в регион не озвучивается. Известно лишь, что председатель ОБСЕ планирует посетить Ереван и Баку в первой половине марта. Вполне возможно, что он посетит и город Степанакерт на территории Нагорного Карабаха. Об этом сам Лайчак рассказал на недавней совместной пресс-конференции с главой российского МИДа Сергеем Лавровым.

Среди прочего глава ОБСЕ сообщил, что полностью поддерживает деятельность МГ и регулярно встречается с сопредседателями группы. Он также отметил, что после смены власти в Армении в регионе сложилась новая ситуация. По словам дипломата, после выборов армянская власть получила довольно сильный мандат, поэтому мировое сообщество надеется на прогресс в решении карабахского кризиса. Также Лайчак заявил, что его визит в регион поможет определить, чего следует ожидать и каких результатов можно ожидать. Целью своей он назвал помощь сопредседателям МГ ОБСЕ в оптимальном использовании новой ситуации.

На сегодняшний день Мирослав Лайчак лишь готовится к поездке, сопредседатели МГ ОБСЕ уже посетили Ереван и Баку. В официальных релизах скупо сообщается о том, что на переговорах с руководителями враждующих государств дипломаты обсуждали возможности мирного урегулирования конфликта. Эксперты, которые не один год занимаются проблемой Нагорного Карабаха, считают чрезмерным оптимизм, появившийся в последнее время у посредников.

По утверждению профильных специалистов, на самом деле нет никаких новых идей и предложений. На переговорном столе по-прежнему лежат все те же Мадридские принципы. Учитывая то, что за много лет обсуждения проблемы сторонам не удалось достигнуть никакого прогресса, аналитики сомневается в том, что теперешние переговоры окажутся более результативными.

Следует напомнить, что Мадридские принципы урегулирования конфликта предусматривают возвращение беженцев в родные места, возврат районов вокруг Нагорного Карабаха под юрисдикцию Баку, деблокацию Армении со стороны Турции и Азербайджана с последующим вовлечением государства в региональные проекты, «завязанные» на Азербайджане. Речь идет о передаче Азербайджану районов, которое в Ереване называют поясом безопасности. Кроме того, разработанный ранее механизм урегулирования кризиса предусматривает промежуточный статус Нагорного Карабаха и подписание сторонами договора о мире.

В Азербайджане согласны рассматривать возможность поэтапной реализации плана, при которой вопрос о статусе Карабаха откладывается. В Армении высказываются за пакетное решение и предоставление жителям Нагорного Карабаха возможности самостоятельно выбирать свою судьбу. Регион при этом может получить независимость, вернуться в состав Азербайджана или присоединиться к Армении.

Градус ненависти явно снижается.

Камнем преткновения в процессе мирного урегулирования конфликта является именно вопрос статуса республики. Все остальные пункты стороны согласны принять в любой момент. В Баку справедливым разрешением конфликта считают восстановление территориальной целостности Азербайджана и предоставление Карабаху прав автономии. В Ереване справедливым называют любой другой сценарий, не предусматривающий восстановление юрисдикции Баку в непризнанной республике.

Несмотря на скептические комментарии экспертов, отдельные позитивные изменения в сценарии урегулирования конфликта все же имеют место. Лидеры двух стран провели переговоры в Душанбе, Санкт-Петербурге и Давосе, после чего напряженность на линии соприкосновения сторон заметно снизилась. Ильхам Алиев и Никол Пашинян договорились начать подготовку армянского и азербайджанского обществ к мирному разрешению двухстороннего конфликта, а также содействовать повышению уровня доверия между народами. Главным моментом является то, что стороны по мере сил и возможностей планируют следовать своим решениям.

Собеседники журналистов «НГ» в Баку среди прочего обращают внимание на заметное снижение воинственной риторики властей в адрес Армении. Кроме того, сократилось количество телепередач и публикаций в прессе антиармянской направленности. О кардинальных изменениях речь не идет, но перемены хорошо видны всем, кто живет в стране.

В армянском правительстве пошли еще дальше. Азербайджанские журналисты прошли аккредитацию при армянском МИДе. Судя по ряду публикаций, журналисты уже работают. В Армении, по словам местных жителей, представители власти не вели целенаправленную антиазербайджанскую политику и резкие заявления обычно озвучивали лишь в ответ. На сегодняшний день в эфире армянских телеканалов нередко демонстрируются фильмы о мирном сосуществовании азербайджанцев и армян.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
28 марта
28 марта
Badoo
Badoo
Audi Q5
Audi Q5

Ферганская область
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд