Горячие Новости

Облако тегов

Постсоветские республики предпочитают стабильный Запад дряхлеющей России

Сложности, возникающие в отношениях России и государств постсоветского пространства, прокомментировал Олег Панфилов. Он утверждает, что большая часть советских окраин пытается выскользнуть из цепких потных объятий России, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Крым. Реалии».

Журналист и историк Олег Панфилов в своей публикации пишет, что современная Россия все больше напоминает немощного старика, который провел бурную, но бесполезную жизнь. Старику, который всю жизнь хапал не задумываясь, с удовольствием унижал окружающих, грозил всех убить, но работать так и не научился, теперь приходится наблюдать, как все его покидают. Геополитическая картина бывшей советской империи сейчас напоминает лоскутное одеяло – большая часть окраин пытается вырваться из цепких потных объятий.

Молча Кремль проглотил уход балтийских стран, с уходом Грузии, Молдовы и Азербайджана смирился нервно, побрякивая оружием. Москве не хватило сил, чтобы удержать Туркменистан. В момент, когда спиной к империи повернулась Украина, стало понятно, что других «союзников» удерживать будет трудно. Самыми покладистыми оказались страны Центральной Азии, где местные диктаторы в разной степени выбирали собственный путь, храня при этом в памяти российское завоевание прошлых веков, уничтожение религии, традиций и унижение оскорбительной кличкой «нацмены».Олег Панфилов

В начале 1990-х годов на прежних принципах привязанности к имперскому центру Борис Ельцин пытался создать содружество. Региональная номенклатура оказалась шустрее – вместо подчинения Кремлю в статусе поместных феодалов они захотели стать настоящими вождями и правителями. Туркменистан после получения от ООН статуса «нейтрального государства» живет по старым племенным принципам. В Таджикистане российские войска инициировали пятилетнюю гражданскую войну и привели к власти диктатора, который успешно управляет государством многие годы. Кыргызстан постепенно превратился в страну, где периодически происходят перевороты, но верность Кремлю сохраняется.

Изначально Казахстан и Узбекистан соперничали между собой, стремясь стать центром центральноазиатской геополитики. Нурсултану Назарбаеву повезло меньше – в Казахстане в 2 раза меньше населения, территория в 4 раза больше, а вся северная и частично западная граница под контролем Москвы. Кроме того в стране сохраняется значительный компонент «русского мира». Узбекистан еще в середине 1990-х годов по периметру опутал свои границы колючей проволокой, отказался от российских военных баз и советников. После пребывания в ОДКБ на протяжении нескольких лет Узбекистан покинул организацию и возвращаться в нее не хочет.

Центральноазиатские республики возвращаются к истокам.

Очевидно, что центрально-азиатские диктаторы поняли значение идеологической составляющей. Они увидели, что избавление от империи нужно начинать именно с идеологии. Поначалу русскоязычные жители Казахстана сопротивлялись, но затем смирились с возвращением казахских традиций. Нурсултан Назарбаев стал возвращать в быт почти потерянный в результате советской интернационализации казахский язык. С удивлением жители страны узнали, что лишь в последние полвека Южное Предуралье и Южная Сибирь стали «русским миром», а до этого были территорией кочевников.

Действия Казахстана, по словам Панфилова, были медленными, но верными. Столицу страны перенесли ближе к российской границе, казахи начали более активно использовать родной язык. Со временем топонимику привели в соответствие с грамматикой казахского языка, анонсирован переход с кириллицы на латиницу.

Сразу же после распада Советского Союза у России с Узбекистаном были сложные отношения. Лидер Узбекской ССР Ислам Каримов еще в советские времена первым догадался стать президентом. Вскоре он поменял памятники Ленина на монументы Амира Темура и Тамерлана, участия в советских организациях он сторонился. Каримов был человеком осторожным. Государство он выстроил по своему разумению и получил от благодарного окружения неофициальный титул «большой папа».

Население награждало президента другими, не всегда приятными титулами, поскольку к подданным Каримов относился с еще большей настороженностью. В Узбекистане кроме обычных милиционеров действовала также тайная полиция. Ситуация в Узбекистане отличалась наличием экономического потенциала – собственный газ, плодородные земли и трудолюбивое население. Добавив к этому набору диктатуру, бывший коммунизм создал страну, у которой не было собственного «пути».

Узбекистан долгое время метался от турецкой модели к китайской, страна находилась под давлением Запада и Кремля, в ней сочеталось сохранения собственного клана и жесткие репрессии. Новый президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев после избрания полетел в Москву, где заручился поддержкой российского лидера. В последние месяцы заметным стало потепление отношений Ташкента и Запада.

В Кремле давно привыкли к тому, что постсоветские лидеры периодически ездят в США и возвращаются с пакетом интересных проектов. Однако Мирзиеев подписал документы о военном сотрудничестве, что стало для Москвы настоящим ударом. Трамп и Мирзиеев договорились возобновить совместную борьбу с терроризмом и содействие миру, стабильности и экономическому развитию Афганистана.

Панфилов констатирует, что империя настойчиво рушится. В Кремле стараются сгладить свои проблемы с помощью усиления пропаганды, но в реальности ситуация становится все больше похожей на катастрофу. В разной степени интенсивности партнеры и друзья Москвы стараются наладить собственную жизнь, не желая слушать окрики и оскорбления от Кремля. На международной арене обсуждаются перспективы строительства трубопроводов в обход России. Вчерашние «братья» после авантюр россиян в Грузии, Украине и Сирии предпочитают дружить со стабильным Западом и отказываются от Кремля с его постоянными нервными увещеваниями.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич
Страховая система Европы
Страховая система Европы
26 января
26 января
18 января
18 января
Эротика
Эротика
Ford Explorer
Ford Explorer