Горячие Новости

Облако тегов

Постсоветские республики предпочитают стабильный Запад дряхлеющей России

Сложности, возникающие в отношениях России и государств постсоветского пространства, прокомментировал Олег Панфилов. Он утверждает, что большая часть советских окраин пытается выскользнуть из цепких потных объятий России, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Крым. Реалии».

Журналист и историк Олег Панфилов в своей публикации пишет, что современная Россия все больше напоминает немощного старика, который провел бурную, но бесполезную жизнь. Старику, который всю жизнь хапал не задумываясь, с удовольствием унижал окружающих, грозил всех убить, но работать так и не научился, теперь приходится наблюдать, как все его покидают. Геополитическая картина бывшей советской империи сейчас напоминает лоскутное одеяло – большая часть окраин пытается вырваться из цепких потных объятий.

Молча Кремль проглотил уход балтийских стран, с уходом Грузии, Молдовы и Азербайджана смирился нервно, побрякивая оружием. Москве не хватило сил, чтобы удержать Туркменистан. В момент, когда спиной к империи повернулась Украина, стало понятно, что других «союзников» удерживать будет трудно. Самыми покладистыми оказались страны Центральной Азии, где местные диктаторы в разной степени выбирали собственный путь, храня при этом в памяти российское завоевание прошлых веков, уничтожение религии, традиций и унижение оскорбительной кличкой «нацмены».Олег Панфилов

В начале 1990-х годов на прежних принципах привязанности к имперскому центру Борис Ельцин пытался создать содружество. Региональная номенклатура оказалась шустрее – вместо подчинения Кремлю в статусе поместных феодалов они захотели стать настоящими вождями и правителями. Туркменистан после получения от ООН статуса «нейтрального государства» живет по старым племенным принципам. В Таджикистане российские войска инициировали пятилетнюю гражданскую войну и привели к власти диктатора, который успешно управляет государством многие годы. Кыргызстан постепенно превратился в страну, где периодически происходят перевороты, но верность Кремлю сохраняется.

Изначально Казахстан и Узбекистан соперничали между собой, стремясь стать центром центральноазиатской геополитики. Нурсултану Назарбаеву повезло меньше – в Казахстане в 2 раза меньше населения, территория в 4 раза больше, а вся северная и частично западная граница под контролем Москвы. Кроме того в стране сохраняется значительный компонент «русского мира». Узбекистан еще в середине 1990-х годов по периметру опутал свои границы колючей проволокой, отказался от российских военных баз и советников. После пребывания в ОДКБ на протяжении нескольких лет Узбекистан покинул организацию и возвращаться в нее не хочет.

Центральноазиатские республики возвращаются к истокам.

Очевидно, что центрально-азиатские диктаторы поняли значение идеологической составляющей. Они увидели, что избавление от империи нужно начинать именно с идеологии. Поначалу русскоязычные жители Казахстана сопротивлялись, но затем смирились с возвращением казахских традиций. Нурсултан Назарбаев стал возвращать в быт почти потерянный в результате советской интернационализации казахский язык. С удивлением жители страны узнали, что лишь в последние полвека Южное Предуралье и Южная Сибирь стали «русским миром», а до этого были территорией кочевников.

Действия Казахстана, по словам Панфилова, были медленными, но верными. Столицу страны перенесли ближе к российской границе, казахи начали более активно использовать родной язык. Со временем топонимику привели в соответствие с грамматикой казахского языка, анонсирован переход с кириллицы на латиницу.

Сразу же после распада Советского Союза у России с Узбекистаном были сложные отношения. Лидер Узбекской ССР Ислам Каримов еще в советские времена первым догадался стать президентом. Вскоре он поменял памятники Ленина на монументы Амира Темура и Тамерлана, участия в советских организациях он сторонился. Каримов был человеком осторожным. Государство он выстроил по своему разумению и получил от благодарного окружения неофициальный титул «большой папа».

Население награждало президента другими, не всегда приятными титулами, поскольку к подданным Каримов относился с еще большей настороженностью. В Узбекистане кроме обычных милиционеров действовала также тайная полиция. Ситуация в Узбекистане отличалась наличием экономического потенциала – собственный газ, плодородные земли и трудолюбивое население. Добавив к этому набору диктатуру, бывший коммунизм создал страну, у которой не было собственного «пути».

Узбекистан долгое время метался от турецкой модели к китайской, страна находилась под давлением Запада и Кремля, в ней сочеталось сохранения собственного клана и жесткие репрессии. Новый президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев после избрания полетел в Москву, где заручился поддержкой российского лидера. В последние месяцы заметным стало потепление отношений Ташкента и Запада.

В Кремле давно привыкли к тому, что постсоветские лидеры периодически ездят в США и возвращаются с пакетом интересных проектов. Однако Мирзиеев подписал документы о военном сотрудничестве, что стало для Москвы настоящим ударом. Трамп и Мирзиеев договорились возобновить совместную борьбу с терроризмом и содействие миру, стабильности и экономическому развитию Афганистана.

Панфилов констатирует, что империя настойчиво рушится. В Кремле стараются сгладить свои проблемы с помощью усиления пропаганды, но в реальности ситуация становится все больше похожей на катастрофу. В разной степени интенсивности партнеры и друзья Москвы стараются наладить собственную жизнь, не желая слушать окрики и оскорбления от Кремля. На международной арене обсуждаются перспективы строительства трубопроводов в обход России. Вчерашние «братья» после авантюр россиян в Грузии, Украине и Сирии предпочитают дружить со стабильным Западом и отказываются от Кремля с его постоянными нервными увещеваниями.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 апреля
20 апреля
Социология
Социология
4 января
4 января

Курс евро: прогноз
Манчестер
Манчестер
5 августа
5 августа