Горячие Новости

Облако тегов

Брак по расчету Путина и Лукашенко трещит по швам – Преображенский

Характер нынешних отношений России и Беларуси прокомментировал Иван Преображенский. Он утверждает, что вместо снятия торговых ограничений Беларусь получает от России лишь туманные обещания, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Российский политолог Иван Преображенский в своей публикации пишет, что в Минске состоялось заседание Высшего Госсовета России и Беларуси. Формально целью встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко было обсуждение дальнейшего управления Союзным государством. В реальности делегации 2 стран провели переговоры, поскольку Союзное государство, судя по всему, существует лишь на бумаге.

Российский президент с делегацией прилетел в Минск, пожертвовав ради визита возможностью присутствовать на футбольном матче Россия-Египет. Вряд ли своего белорусского коллегу российский лидер любит сильнее, чем футбол. В действительности Беларусь для Кремля очень важна, хотя в российском руководстве не хотят публично это признавать.Иван Преображенский

На лицах почти всех участников российской делегации, прибывших в Минск, четко читалось раздражение. Особенно «обрадовался» поездке в белорусскую столицу глава российского правительства Дмитрий Медведев, которого с Александром Лукашенко связывает долгая и взаимная неприязнь. Однако у россиян не было выбора, поскольку дату встречи стороны утвердили заранее. Поэтому выбор в пользу визита в Беларусь для российских делегатов был безальтернативным.

Преображенский утверждает, что только лица участников переговоров позволяли сделать вывод об отношениях между двумя странами. Оценка характера двусторонних отношений по выражениям лиц участников переговоров представляет собой важную часть современной кремленологии. В официальных декларациях по итогам саммита интересных данных нет, но более чем достаточно победных реляций.

В реальности достижения переговоров сложно заметить, хотя позитивным моментом можно считать то, что в ходе беседы российские и белорусские участники встречи не рассорились. Президенты двух стран предпочитают действительно важные вопросы решать один на один. Очевидцы российско-белорусский встреч на высшем уровне утверждают, что Лукашенко и Путин всегда достигают договоренности. Однако потом, когда достигнутые договоренности обсуждают на переговорах министры, обычно выясняется, что стороны трактуют соглашения совершенно по-разному.

Под аккомпанемент заявлений о дружбе Россия и Беларусь расходятся все дальше.

Постепенно Россия и Беларусь отдаляются друг от друга все больше, сопровождается это дружными рассуждениями о вечном братстве. К примеру, в Минске выражают недовольство попытками России приватизировать победу во Второй Мировой войне. Незадолго до встречи с Путиным в Москве Александр Лукашенко заявил, что «кому-то в России неймется». Достаточно послушать заявления российского коллеги Лукашенко, чтобы понять, кого именно белорусский лидер имел в виду.

Понятно, что такие заявления в случае Лукашенко являются в первую очередь способом поднять ставки перед переговорами с Россией. Однако очевидно, что за этими словами скрывается и настоящее недовольство. Следует помнить, что именно Беларусь в войне потеряла больше всего населения в процентном соотношении. В стране есть свой набор мифов о войне, который не согласуется с российскими мифами. Для россиян и белорусов эти мифы являются основой современной идентичности.

Москва в свою очередь с недоверием относится к внешней политике Минска. Россияне постоянно ждут от белорусов предательства и пытаются поймать Минск на заигрывании с Западом. Поэтому в ходе заседания Госсовета стороны подписали программу согласованных действий в области внешней политики. Наличие такого документа говорит о том, что в отношениях сторон остаются несогласованными отдельные моменты, касающиеся Украины и аннексированного Крыма.

Регулярные торговые войны не способствуют укреплению дружбы. Недавно в очередной раз Россия запретила ввоз белорусских молочных продуктов. Полгода назад споры о стоимости нефти и газа едва не привели к разрыву союзных отношений. Даже сейчас отголоски недавних споров дают о себе знать, о чем прямо заявил Александр Лукашенко в Минске.

Именно в разгар конфликта, возникшего вокруг цены на российский газ, между странами фактически была восстановлена граница, что особенно заметно в дни проведения чемпионата мира по футболу. Белорусские пограничники снимают с поездов польских журналистов с российскими визами. Российские пограничники в свою очередь создают на границе временные пропускные пункты для иностранцев. Вполне возможно, что на границе с Беларусью пункты останутся и после завершения мундиаля, несмотря на постоянные взаимные заверения в бесконечной любви.

Парадокс, по мнению Преображенского, заключается в том, что в процессе усиления сходства российского и белорусского авторитарных режимов в отношениях между странами возникает все больше противоречий. Сторонам на самом деле сложно договариваться и поддерживать партнерские отношения в ситуации, когда все завязано на одного лидера и его настроение.

Политолог считает, что в будущем граница между Россией и Беларусью будет укрепляться, а понимания между странами станет меньше. Ухудшение отношений между странами неизбежно, несмотря на то, что Москва заинтересована в сохранении последнего верного военного союзника, а Минску нужна российская экономическая помощь.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович
Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб

Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
Instagram
Instagram
Газпром
Газпром