Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты назвали главные проблемы отношений между Россией и Беларусью

Россия и Беларусь тесно сотрудничают между собой по ряду важных направлений, включая оборону. В отношениях двух стран есть и проблемы, на которые указывают эксперты, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Эксперты из России и Беларуси по-разному описывают проблемы, существующие в отношениях между странами. Российские эксперты в первую очередь называют периодически вспыхивающие торговые конфликты, их белорусские коллеги первостепенной проблемой считают желание России, чтобы Беларусь полностью следовала в фарватере внешней политики Кремля. Актуальными на сегодняшний день можно назвать несколько проблем:

- нейтралитет Минска в противостоянии Москвы и Запада. Именно конфронтацией между Россией и Западом все больше задается политический фон отношений Минска с Москвой. При этом завышенные белорусские ожидания от сотрудничества с Россией остаются неисполнимыми. Об этом пишут авторы «Минского барометра». Исследование представляет собой мониторинг внешнеполитической деятельности Беларуси и ситуации в области национальной и региональной безопасности, анализом занимаются эксперты из инициативы Минский диалог.

Российская сторона на официальном уровне ни разу не озвучила проблему, которую большинство белорусских экспертов называет главной. Несмотря на сохраняющуюся экономическую зависимость от Москвы, Минск занял позицию нейтралитета – в конфликте с Украиной и Западом Беларусь не поддержала Россию. Политолог Валерий Карбалевич отмечает, что такой геополитический шпагат не нравится России. По мнению эксперта, в центре конфликта находится вопрос доверия Москвы к Минску.Валерий Карбалевич

Со временем доверие сокращается и это отражается на разных сферах. В результате отравляются российско-белорусские отношения, страдают даже контакты лидеров двух стран. Возможности мирно решить данную проблему эксперт не видит. Он объясняет, что Россия может применить силовые методы, чтобы принудить Беларусь к большему послушанию, но этот метод неизбежно приведет к конфликту. Эксперт полагает, что двухсторонний конфликт будет оставаться в тени, пока Беларусь не перейдет «красные линии» и не откажется от участия в интеграционных проектах Москвы.

Политический аналитик Андрей Федоров отметил, что Минск принимает решения на фоне отсутствия уверенности, что с Беларусью рано или поздно при определенных обстоятельствах не повторится история с Крымом и Украиной. Он напоминает, что у Москвы по-прежнему достаточно рычагов, чтобы при необходимости «прищемить пальцы» Минску;

- поставки в Беларусь российских нефти и газа являются постоянным поводом для конфликтов. На текущий и следующий год соглашения по нефти и газу подписаны. Карбалевич утверждает, что уже сейчас можно увидеть проблему с подписанием соглашения о поставках с 1 января 2020 года. В переговорах отсутствует прогресс, поскольку позиции сторон сильно отличаются. Об этом публично говорят высокопоставленные чиновники из двух стран.

Решением проблемы эксперты называют подписание соглашения, предусматривающего льготы для Беларуси. Не исключено, что в соглашении будут закреплены не такие льготы, на которые претендует Минск. Данная проблема именно так решалась в прошлом и аналитики не видят причин, чтобы не использовать подход для урегулирования спора на этот раз;

- постоянные конфликты вокруг экспорта продуктов из Беларуси в Россию. Днями стороны погасили очередной конфликт, возникший из-за поставок белорусской молочной продукции на российский рынок. Как показывает практика, решение конфликта не значит, что проблема закрыта, поскольку раньше сложности такого рода возникали неоднократно. Российская сторона нарушает правила функционирования Евразийского экономического Союза (ЕАЭС). Карбалевич напоминает, что в правилах среди прочего закрепляется свободное движение товаров, капиталов, и рабочей силы.Кирилл Коктыш

Доцент МГИМО, политолог Кирилл Коктыш главной проблемой взаимоотношений между Россией и Беларусью называет желание коммерческих субъектов хозяйствования внести в экономические конфликты политическую составляющую. Причиной возникающих конфликтов, по словам эксперта, является то, что их участники (российские и белорусские предприниматели) всячески стремятся защитить себя и свою зону влияния. При этом бизнесмены требуют чрезмерной заботы государства, что в результате приводит к политизации хозяйственных споров.

Решение торговых споров Кирилл Коктыш видит в создании институциональных механизмов для разрешения подобных конфликтов. Комментируя данный вопрос, Андрей Федоров отмечает, что вряд ли можно считать хозяйствующим субъектом Россельхознадзор, который вводит санкции в отношении белорусских продуктов;

- контроль на границе России и Беларуси. В российских аэропортах у граждан Беларуси проверяют паспорта, Москва также ввела контроль на сухопутной границе между странами. В российском руководстве нововведения объясняют разными визовыми правилами и ссылаются на то, что Минск разрешил безвизовый въезд на 5 дней гражданам 80 стран, с которыми у России действует визовый режим.

Кирилл Коктыш полагает, что на такие действия российской стороны повлияла ситуация в Украине и ввоз из Беларуси санкционных товаров, выпущенных в Европе. С учетом последнего момента эксперт рассматривает происходящие как часть коммерческой войны. Существующий инструментарий контроля, по его мнению, не укрепляет доверия, поэтому сторонам нужно выработать новый механизм.

В Беларуси принятые Москвой меры считают проявлением недоверия. Формирование общего списка лиц, которым запрещен въезд, по словам Коктыша, позволит Москве и Минску вплотную подойти к следующему шагу. В дальнейшем возможно введение общих виз, что станет решением проблемы на длительный период.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Телевидение
Телевидение
22 июля
22 июля
Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович
Chevrolet Aveo
Chevrolet Aveo – благородный седан
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
22 июня
22 июня