Горячие Новости

Облако тегов

Киев удивил разрывом знакового договора с Путиным

Киев удивил разрывом знакового договора с Путиным

Украина вышла из программы экономического сотрудничества с Россией. Комментируя принятое решение, эксперты называют его юридическим оформлением статус-кво в экономических отношениях с Россией, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

В одностороннем порядке Украина прекратила действие программы экономического сотрудничества с Россией на 2011-2020 годы. На заседании Кабмина 21 марта было принято соответствующее решение. Программа экономического сотрудничества между сторонами была подписана в июне 2011 года тогдашними премьер-министрами Николаем Азаровым и Владимиром Путиным.

Программа предусматривала, что основными направлениями сотрудничества должны были стать совершенствование режима свободной торговли товарами, защита прав инвесторов, а также формирование системы платежно-расчетных операций и другие направления взаимодействия. Приоритетными сферами сотрудничества документ определял углеводородную, ядерную и электроэнергетику, кроме того среди приоритетов значилось развитие сотрудничества в авиационной и космической промышленности и ряде других отраслей.

На момент подписания документа страны планировали увеличивать товарооборот ежегодно приблизительно на 10-15 процентов. Однако в 2013 году между странами вспыхнула «торговая война», причиной которой стало приближение подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Экономические отношения между Москвой и Киевом обострились вслед за политическими связями – после аннексии Крымского полуострова и начала вооруженного конфликта на Донбассе.

Однако даже на фоне войны экономические отношения между странами сохраняются. В России Киев покупает ядерное топливо, уголь, нефтепродукты, автогаз, после решения Стокгольмского арбитража планировалось даже закупку газа восстановить. В большинстве случаев заказывают поставку продукции из России частные компании. По итогам прошлого года товарооборот между странами увеличился. Кроме того, значительная часть торговли осуществляется через третьи страны.

Курс на отдаление.

Директор экономических программ в аналитическом центре «Украинский институт будущего» Анатолий Амелин выход Украины из программы сотрудничества с Россией называет логичным шагом, произошедшим в результате ухудшения политических взаимоотношений между двумя странами. Эксперт отмечает, что на протяжении последних лет Украина и Россия двигались в сторону ослабления межгосударственных связей, сформированных еще в советском прошлом.

В Советском Союзе между различными предприятиями существовали достаточно тесные цепочкой взаимодействия. В настоящее время Россия предприняла достаточно шагов, чтобы добиться максимальной независимости от украинской продукции. Киев предпринимает аналогичные шаги. Среди прочего между странами разорвана цепочка связи ВПК, российский газ Украина приобретает через европейские хабы и в целом продвигается по пути интеграции в европейское сообщество.

Исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко называет действия украинских властей по выходу из программы сотрудничества с Россией решением политическим. Удивительным эксперт считает тот момент, что такое решение не было принято раньше. Аналитик полагает, что решение о разрыве связей следовало принять еще в 2014 или 2015 году.

Бывший глава украинского Минэкономики Виктор Суслов напомнил, что программа экономического сотрудничества между двумя странами затрагивала вопросы межгосударственного взаимодействия. На сегодняшний день большая часть экономических отношений, включая торговые связи, осуществляется силами частного бизнеса. В энергетической сфере (газ и ядерное топливо) отношения регулируются отдельными соглашениями, поэтому в настоящее время ситуация остается без изменений.

По словам бывшего министра, в данном контексте неуместно говорить о полном разрыве торгово-экономических связей между Украиной и Россией. Речь идет только о прекращение действия программы. Более детальное рассмотрение вопроса показывает, что большая часть положений документа на сегодняшний день не актуальна. По многим направлениям, указанным в программе, сотрудничество прекращено давно.

Подчеркивает Суслов, что еще в 2014 году Украина приняла ряд решений, которыми прекращены торгово-экономические связи в вопросах поставки продукции военного и двойного назначения, после чего значительная часть программы стала неактуальной. Также программа предусматривала развитие сотрудничества в рамках зоны свободной торговли СНГ, в том числе между Украиной и Россией. Однако режим свободной торговли в конце 2015 года прекратила российская сторона.

Экс-министр объясняет, что прекращение действия программы на сегодняшний день является только юридическим оформлением давно сложившейся ситуации. Дальнейших тяжелых последствий для украинской или российской экономики это решение не будет иметь.

Олег Устенко в свою очередь отмечает, что все плохое, что могло произойти, уже произошло. Сейчас продукция украинского машиностроения в России не продается, хотя в 2013 году выручка от этой деятельности составила около 10 миллиардов долларов. Существуют также проблемы с продажей других видов немашиностроительной продукции, которые украинские предприятия ранее продавали в Россию.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Использование алмазов
Использование алмазов

Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
германия
Германия
12 апреля
12 апреля
Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна
4 января
4 января