Горячие Новости

Облако тегов

Лукашенко ищет альтернативы рынку РФ

Количество проблем в торговых отношениях между Москвой и Минском постепенно возрастает. Белорусское руководство ищет альтернативу российскому рынку, что может стать серьезным испытанием для Союзного государства, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Обозреватель Антон Ходасевич из Минска в своей публикации пишет, что днями Россия и Беларусь праздновали очередную годовщину создания Союзного государства. На официальном уровне звучали привычные речи об эффективности и успешности тесной связи двух соседних стран, эксперты тем временем занимаются подсчетом потерь. Постепенно выгода от сотрудничества 2 государств снижается.

День единения народов Беларуси и России празднуется 2 апреля. Именно в этот день в 1996 году тогдашний российский президент Борис Ельцин и бессменный белорусский лидер Александр Лукашенко подписали договор «Об образовании Сообщества России и Беларуси», затем сообщество трансформировалось в Союзное государство. В текущем году лидеры двух стран привычно обменялись поздравлениями.Александр Лукашенко и Владимир Путин

Президенты Лукашенко и Путин уверили друг друга в том, что Союзное государство остается «примером успешной интеграции для всего евразийского пространства». Поздравления и торжественные речи чиновников прозвучали, несмотря на то, что в настоящее время в отношениях между странами огромное количество проблем и противоречий. Основные положения вышеупомянутого договора фактически забыты.

Лидеры двух стран пообещали в дальнейшем продолжить «плодотворную работу во имя процветания 2 государств». Другие официальные лица России и Беларуси присоединились к торжественной риторике. Тем не менее, даже пресс-конференция с участием госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты четко продемонстрировала, что ответов на главные вопросы двусторонних отношений у чиновников нет. Эксперты в Минске заявили, что идея единения «потерпела крах».

Среди прочего Григорий Рапота заявил, что стороны еще не договорились о дате проведения высшего госсовета Союзного государства. Кроме того, нет сейчас планов о встрече на уровне правительств. Даже в рабочем порядке стороны не могут согласовать продовольственные балансы и снизить накал продуктовых войн. На пресс-конференции в Минске Рапота заявил, что он несколько раз предлагал принимать баланс накануне нового года или в начале года, однако пока ситуация остается неизменной.

К белорусскому продовольствию Москва относится предвзято.

По словам чиновника, в лучшем случае только во втором квартале удастся согласовать баланс поставок «проблемной» молочной продукции. В прошлом году стороны смогли договориться только к концу декабря. Прошлогодний опыт не дает оснований для оптимистичных прогнозов на текущий год. В последнее время на наличие проблем в продаже продукции на российский рынок обращает внимание президент Лукашенко.

Несколько дней назад в очередной раз глава государства заявил о предвзятом отношении России к белорусскому продовольствию. Местных производителей он призвал искать другие рынки. Лукашенко заявил, что нужно «искать свое счастье в другом месте», если российские партнеры решили белорусов «наклонять постоянно непонятно за что». Во время поездки по регионам белорусский президент подчеркнул, что нельзя все время сидеть на одном рынке. Он отметил, что ничего плохого белорусские предприниматели в Россию не везут, поэтому в текущем году Минску следует определиться.

Эксперты обратили внимание на разное содержание официальной риторики и фактического положения вещей в двусторонних отношениях. Учитывая этот момент, аналитики говорят о «фальшивости» самого праздника и Союзного государства. Политический обозреватель Александр Класковский напомнил, что в момент подписания договора президент Лукашенко мечтал получить не только дешевые энергоносители, но и «кремлевский трон». На сегодняшний день мечта о троне совсем растворилась, желание получать дешевые энергоносители доживает последние дни.Купляйце беларускае!

Недавно белорусский Минфин заявил, что возвращение России к реализации «нефтяного маневра» является одним из главных рисков для белорусского бюджета. Повышение стоимости нефти может привести к снижению эффективности белорусских нефтеперерабатывающих заводов, которые и так на протяжении длительного времени испытывают определенные трудности. Именно из-за сложностей на нефтеперерабатывающих заводах за последний месяц на белорусских заправках 4 раза поднимали цены на бензин.

Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий отмечает, что официальная риторика реальным процессам давно не соответствует. На сегодняшний день осталась только инерция курса, который президент Лукашенко начал проводить в отношении России в конце 90-х и конце 2000-х годов. Сама идея единения потерпела крах. Эксперт полагает, что белорусское руководство в идее интеграции разочаровалось окончательно из-за последних событий в Украине.

Агрессия против Украины продемонстрировала, что Россия готова начинать войну даже с дружественным народом, если такое противоборство соответствует целям российских элит. Со временем потеряла смысл также идея «восстановления разорванных хозяйственных связей», которая сопровождала приход Александра Лукашенко к власти. Постоянные торговые войны показывают, что Россия не намерена постоянно покупать продукцию своего вчерашнего «сборочного цеха».

В результате на сегодняшний день зависимость от одного рынка стала проблемой, которую белорусское руководство безуспешно пытается решить. Александр Класковский объясняет, что «братская интеграция» оказалась иллюзией и вполне реальным капканом, удерживающим Беларусь. Осознавая несбыточность своих надежд, президент Лукашенко вынужденно «дрейфует» в сторону независимости и автономности, которые выступают для главы государства гарантиями сохранения власти.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович
Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)
Ford Motor Company
Ford Motor Company