Горячие Новости

Облако тегов

Украина предложила лишить РФ статуса председателя СНГ

Украина предложила лишить РФ статуса председателя СНГ

На саммите СНГ в Бишкеке представитель Украины предложил лишить Россию председательствующего статуса из-за нарушений международного права. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Лишить Россию статуса председателя в СНГ на 2017 год предложила украинская сторона, которую на саммите в Бишкеке представлял посол в Киргизии Н. Дорошенко. Он аргументировал такое предложение аннексией Крыма и действиями России по поддержке сепаратистов на востоке Украины. Посол Украины также обозначил позицию государства по переписи в СНГ – это возможно только в случае, если жители Крыма не будут учтены в качестве российских граждан. В противном случае Киев признает результаты переписи никчемными.

Присутствовавший на саммите российский президент Владимир Путин вновь отверг факт аннексии, назвав события в Крыму результатом противоправных действий при государственном перевороте. То, что произошло впоследствии, находится в полном соответствии с международным правом и уставом ООН, подчеркнул Путин. Что касается предложения по председательству РФ в СНГ, то российский лидер напомнил, что Украина не подписала и не ратифицировала устав СНГ, а потому не может вносить предложения.

В Бишкек прибыли не все главы стран СНГ.

Юбилейный саммит СНГ стартовал сегодня в Бишкеке в день 25-летия Содружества. В столицу Киргизии между тем прибыли не все лидеры 11 государств Содружества. Так, от Молдовы прибыл премьер-министр страны П. Филип, от Туркменистана - вице-премьер правительства страны С. Сатлыков, от Узбекистана не прибыл ставший недавно и. о. президента страны Ш. Мирзияев, вместо него в Бишкеке присутствовал глава внешнеполитического ведомства А. Камилов. От Украины принял участие в работе саммита посол в Киргизии Дорошенко.

Согласно утвержденной повестке, планировалось обсудить пять вопросов. Кроме традиционных для таких мероприятий заявлений в честь его проведения и решений о следующей председательствующей стране, дате общего сбора также присутствовал вопрос об адаптации Содружества к современным реалиям, а также вопрос об исполнительном секретаре. Среди задач встречи – обсуждение участниками реформы структуры, эффективность которой уже давно публично ставится под сомнение.

По плану следующим председателем в СНГ должна была стать Молдова, но, как стало известно со слов помощника президента РФ Ю. Ушакова в четверг, Кишинев отказался от этой роли. В связи с этим председателем в 2017 году станет Россия. Следующий саммит должен состояться в октябре следующего года в Москве. Ранее от очередного председательства в СНГ отказалась Украина. Произошло это в 2014 году, и официальной причиной была названа война на востоке этого государства. Вместо Украины главенство приняла на себя Беларусь. В прошлом году исполком СНГ сообщил, что Украина пожелала продолжить выборочную работу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Алексей Мартынов
Чемпионат по футболу
Чемпионат по футболу
Валенсия
Валенсия
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги

Народ: американцы
BMW 3-й серии
BMW 3-й серии