Горячие Новости

Облако тегов

СНГ исполняется 25 лет

СНГ исполняется 25 лет

На сегодня запланировано проведение юбилейного саммита стран-участниц СНГ в Бишкеке. Однако, как сообщают эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», не все лидеры одиннадцати стран содружества туда приедут. Среди главных задач встречи - обсуждение реформы структуры, так как ее эффективность в последнее время вызывает сомнения.

Уже точно известно, что в Бишкек для участия в саммите Содружества независимых государств (СНГ) прибудет глава Кремля Владимир Путин. Нынешний саммит в киргизской столице является юбилейным, поскольку именно в 2016 году содружество отмечает свое двадцатипятилетние, которое, кстати, совпало с четвертью века независимости для большей части его участников.

Праздник не для всех.

Впрочем, как уже отмечалось выше, не все президенты одиннадцати стран станут участниками нынешнего саммита. Так, Молдова будет представлена главой правительства Павлом Филипом, Туркменистан – вице-премьером Сатлыком Сатлыковым, Узбекистан вместо занявшего на минувшей неделе должность исполняющего обязанности президента Шавката Мирзияева — глава внешнеполитического ведомства Абдулазиз Камилов, А Украина и вовсе будет представлена послом.

Темами обсуждения президентов в узком кругу станет, кроме уже обычных для подобных саммитов заявлений по случаю его проведения и решений о том, какая страна станет следующим местом проведения и какого числа это произойдет, вопрос, касающийся адаптации СНГ к современным реалиям и об исполнительном секретаре.

Российская Федерация будет возглавлять саммит СНГ в 2017 году, при том, что в соответствии с планом это должна быть Молдова. Но в официальном Кишиневе от председательства отказались, о чем сообщил в четверг во время брифинга помощник главы российского государства Юрий Ушаков. Местом проведения следующего саммита в 2017 году должна стать Москова. Случай, когда одна из стран-членов СНГ уже отказывалась от председательства, произошел в 2014 году – тогда Украина, в связи с событиями в Крыму и на Донбассе не захотела главенствовать в данной структуре. В связи с этим председательство на себя решила взять Беларусь.

Российская сторона хочет решить вопрос, касающийся исполнительного секретаря, через продление полномочий ныне действующего секретаря Сергея Лебедева, сообщил Ушаков. Лебедев занял эту должность в 2007 году, а до исполкома СНГ он руководил Службой внешней разведки.

«Движемся к худшему».

Вопрос, касающийся адаптации СНГ к новым реалиям, стал предметом активного обсуждения с середины года. Как сообщил Ушаков, идея об адаптации была предложена Казахстаном. Согласно предложению казахской стороны, предполагается проведение максимальной разгрузки повесток дня заседаний Совета глав государств, частичное сокращение количественного состава аппаратов органов содружества, подчеркнул Ушаков. В разговоре с журналистами высокопоставленный чиновник отметил, что в исполкоме СНГ, есть планы разгрузить экономическую повестку саммитов глав государств (в пользу политической), через передачу ее на более низкие уровни.

Уде не один раз заявление о неудовлетворении работой СНГ звучат от президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. «Была надежа на то, что у нас будет общее оборонное пространство, что мы сможем реализовать проект о свободной торговле, свободном передвижении людей и мы будем защищать общие ценности», — заявлял он в интервью в июне. «Однако все пошло, как говорится, как пошло. Не так, как мы хотели», — подытожил бессменный лидер Казахстана. Совместная работа, по его мнению, с годами была все слабее и слабее.

«Для Казахстана СНГ - это двойная сложность, так как Астана, с одной стороны, постоянно оказывала поддержку существованию СНГ, а с другой стороны, Казахстан уже давно разочаровался деятельностью СНГ и утверждает о необходимости разработки элементов более тесного взаимодействия в каких-то конкретных направлениях», — заявил казахстанский политолог Досым Сатпаев.

«Результат 25-летия СНГ утешительным не назовешь. Мы шли от лучшего к худшему. Лучше не будет, потому что говорим одно, но не двигаемся в этом направлении, хорошие вещи говорим и в Казахстане, и в Азербайджане, и в Беларуси, и в Украине», — согласился с президентом Казахстана белорусский лидер Александр Лукашенко в интервью, которое он дал еще на прошлой неделе.

Вероятно, во время саммита его участники акцентируют внимание на желании сохранить СНГ в качестве полноценной международной организации, считает Ушаков. По мнению помощника российского президента, СНГ помог решить очень много сложных проблем и способствовал сотрудничеству в экономической сфере.

Стремление реформировать СНГ «будут провальными», считает Сатпаев, и это осознают «все, кто ведет разговоры о реформировании», но важно, что организация сохранится как дискуссионная площадка между бывшими республиками СССР. «Безусловно, сейчас организация работает не так, как задумывалось в 1991 году, но и называть содружество просто дискуссионным клубом для президентов было бы неверным, у президентов есть другие возможности для общения, однако они собираются на саммиты СНГ», — считает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

BMW 3-й серии
BMW 3-й серии
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
Города США
Города США
Святогорск
Святогорск
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю
Volkswagen Scirocco
Volkswagen Scirocco – отличное спорткупе