Горячие Новости

Облако тегов

Россияне не испытывают ни любви, ни страха перед режимом Путина – Бершидский (0)

Россияне не испытывают ни любви, ни страха перед режимом Путина – Бершидский

Атмосферу в современном российском обществе прокомментировал Леонид Бершидский. Он утверждает, что к действующей власти россияне не чувствуют ни любви, ни страха. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новое время».

В своей колонке для издания Bloomberg российский медийщик Леонид Бершидский пишет, что низкая явка на парламентских выборах является очень сильным сигналом. Своим нежеланием участвовать в выборах большинство россиян показало, что ни любви, ни страха по отношению к власти больше не чувствует.

На состоявшихся в воскресенье выборах самую высокую поддержку получила президентская партия «Единая Россия», но голосование показало также другой интересный момент. Результаты выборов подтверждают, что высокие рейтинги поддержки власти в целом и президента в частности являются, по сути, подделкой. Явка на выборах стала самой низкой за все постсоветское время.

subscriber_353262.jpgСогласно предварительным данным «единороссы» получили 344 места из возможных 450 в нижней палате парламента. По сравнению с 238 местами, полученными партией на выборах в 2011 году, свежие результаты можно назвать большим шагом. В то же время в абсолютных показателях политическая сила потеряла около 5 миллионов голосов избирателей. На предыдущих выборах явка составила 60,2 процента, в минувшее воскресенье проголосовали только 47,8 процента россиян. Менее 30 процентов граждан пошли на выборы в Москве и Санкт-Петербурге, на эти города приходится 11,8 процента от всей численности российских граждан.

Падение явки Бершидский называет важным изменением. Он напоминает, что в 2011 году в Москве причинами протестов стали масштабное выбрасывание бюллетеней и подделка итогов заочного голосования. На предыдущие парламентские выборы средний класс шел со своими интересами, ему сильно не понравилась попытка обмана. Протесты закончились провалом, а в 2014 году все те же жители Москвы выступили против Революции достоинства в Украине.

В 2016 году вряд ли есть смысл ожидать митингов и демонстраций в протест против фальсификаций, которые на состоявшихся выборах явно присутствовали. Вместе с тем, сильным сигналом является низкая явка сама по себе. В авторитарных странах Центральной Азии «выборы» граждане посещают преимущественно из-за страха. Они боятся, что их признают нелояльными к власти, как в советские времена. К примеру, на выборах в Туркменистане 2013 года явка составила 91 процент.

Россияне же низкой явкой показали, что перед режимом Путина не испытывают страха, да и любви особой к власти не чувствуют. Показательно, что даже в аннексированном Крыму население не изъявило сильного желания проголосовать. Избирательные участки на территории полуострова посетило меньше людей, чем на парламентских выборах в 2012 году, когда украинцы определяли следующий состав Верховной Рады.

Оппозиционеры остались не у дел.

С объяснимой тревогой встретили результаты выборов оппозиционеры. На протяжении предвыборной кампании многие противники действующей власти призывали население прийти на избирательные участки и проголосовать за либеральную оппозицию. Результаты показали, что призыв не был услышан. Места в российском парламенте получили те же контролируемые политические силы – «Единая Россия», оппортунисты из ЛДПР, коммунисты и «Справедливая Россия».

«Яблоко», лучшую из оппозиционных партий, подержало менее 2 процентов избирателей. Такого результата недостаточно для получения государственного финансирования, о вхождении в парламент речь даже не идет. Журналист Сергей Пархоменко, который призывал поддержать оппозиционеров, на своей странице в Facebook опубликовал гневный пост с обращением к россиянам, не пришедшим на выборы.

oftf2u79why63awygx3c0uplq.png

По мнению Бершидского, у оппозиционных партий шансов на победу просто не было в силу целого ряда причин:

- оппозиция раздробилась и перессорилась, договориться об общей стратегии противники власти не сумели;

- многие хорошие кандидаты, в числе которых Алексей Навальный и Илья Пономарев, участие в выборах не смогли принять через сфабрикованные ранее против них политически мотивированные обвинения;

- потенциальных спонсоров оппозиционеров запугали;

- большинство масс-медиа контролируется властью.

Не добавляли шансов на победу оппозиционерам и манипуляции при голосовании. Неоднократно россиянам удавалось зафиксировать на видео факты вбрасывания бюллетеней. Результаты выборов проанализировал физик Сергей Шпилькин. Он обнаружил, что результаты партии власти, учитывая явку на отдельных участках, не соответствуют нормальному распределению поддержки, как у других партий. Физик убежден, что с помощью разного рода махинаций «единороссы» прибавили к своему результату 14 процентных пунктов.

В целом, по словам Бершидского, выборы в России свободными или справедливыми не были. Большинство россиян, вне зависимости от отношения к президенту и происходящему вокруг, знали, что именно так и случится. Поэтому значительная часть граждан решила не участвовать в постановке. Российские граждане остались в стороне от выборов, чем молча продемонстрировали нежелание быть одураченными.

.png_20.png

Известно, что российский президент всегда гордился поддержкой его большинством граждан. Хозяин Кремля убежден, что правление его на любви основано не меньше, чем на страхе. Ранее россияне, как правило, на важные голосования приходили. Около 10 лет назад парламент отменил порог легитимности, основываясь на снижении явки избирателей. В теперешней ситуации, когда легитимность нового российского парламента выглядит крайне сомнительной, Кремль пытается найти положительные стороны в ситуации, сравнивая посещаемость выборов в России с европейскими странами. Между тем в любой европейской стране явка на парламентских выборах ниже 48 процентов является аномально низкой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Биржи Японии
Биржи Японии
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай
Недвижимость
Недвижимость
курс юаня
Юань евро
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)