Горячие Новости

Облако тегов

Россияне выступают за признание независимости Нагорного Карабаха

Россияне выступают за признание независимости Нагорного Карабаха

В апреле обострилась ситуация в зоне Карабахского конфликта. Интенсивные обстрелы стали причиной гибели солдат как со стороны Армении, так и со стороны Азербайджана. Война продлилась четыре дня, и этого периода было достаточно, чтобы привлечь внимание мирового сообщества к проблеме, существующей в зоне Карабахского конфликта. Каждая из стран выражает свое мнение по поводу случившегося. Эксперты раздела «Новости СНГ» онлайн-журнала «Биржевой лидер» напоминают, что в первые дни апреля лидеры различных стран мира выступали с призывом прекратить обстрелы в зоне соприкосновения и попытаться разрешить конфликт мирным путем.

Это событие не осталось без внимания и в России. Так, в ходе социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), большинство россиян выступили за мирное урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе. Результаты исследования приводит российское издание «Известия».

В частности, за эту идею выступил 71% опрошенных россиян.

Но следует отметить, что преобладающая часть россиян не поддерживает ни Армению, ни Азербайджан в этом вопросе. Они считают, что единственным выходом из ситуации станет признание независимости Нагорного Карабаха.

Отметим, что в проведенном Всероссийским центром изучения общественного мнения опросе приняли участие более 1,6 тыс. россиян. При этом опрос проводился в более чем 130 населенных пунктах 46 российских регионов.

Так, три четверти россиян рассказали, что они услышали о недавнем обострении ситуации в зоне Карабахского конфликта. Примечательно, что если в прошлом году только 45% россиян интересовал вопрос о ситуации в Нагорном Карабахе, то в этом году данный показатель достиг 72%.

Если в 2014 году 57% опрошенных выступали за мирное урегулирование ситуации в данном регионе, то теперь такого мнения придерживается 71% россиян. Но следует отметить, что в ходе опроса 15% россиян пессимистично отнеслись к этому, заявив, что не верят в мирное урегулирование ситуации.

В ходе исследования эксперты также выяснили, что негативно относятся к данной проблеме прежде всего жители Москвы и Санкт-Петербурга, их соотношение составляет около 20%. Также негативным прогнозом делятся сторонники непарламентских партий. Этот показатель был зафиксировано на уровне 21%.

В ходе опроса 44% граждан выразили мнение, что для разрешения ситуации посредником должна выступить именно Россия. Если сравнить с предыдущими показателями, то еще два года назад только четверть населения (25%) считала возможным посредничество России в данном вопросе.

Вместе с тем 36% респондентов выразили мнение, что Российская Федерация должна иметь нейтральную позицию в этом вопросе. Еще в 2014 году ровно 60% придерживались данного мнения.

Что касается поддержки той или иной стороны конфликта, то многие воздерживаются. Так, только 4% россиян поддержали позицию Армению и руководства Нагорного Карабаха в данном вопросе, и только 2% выступили в защиту Азербайджана.

Кроме этого, в ходе опроса четверть респондентов, то есть 26% россиян, выразили мнение, что Нагорный Карабах является независимым государством. Но наряду с этим 13% жителей РФ называют Нагорный Карабах территорией Армении, а 11% - территорией Азербайджана.

Но вместе с тем в ходе исследования 47% опрошенных воздержались от вопроса о том, какова территориальная принадлежность Нагорного Карабаха.

Россияне также рассматривают вопрос Карабахского конфликта с точки зрения национальных интересов России. В связи с этим 35% респондентов выразили уверенность, что для России выгодно признание независимости Нагорного Карабаха. Но наряду с этим каждый четвертый россиянин уверен, что Карабах должен стать частью Армении, и только 6% опрошенных заявили, что Карабах мог бы стать частью Азербайджана. Но наряду с этим 18% граждан РФ заявили, что Нагорный Карабах не имеет значения для национальных интересов России.

Ситуацию вокруг Нагорнокарабахского конфликта прокомментировал и гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. Он отметил, что очередное обострение в зоне соприкосновения привлекло внимание большинства россиян. Но они не готовы безоговорочно поддерживать какую-либо из сторон. Они рассматривают Россию только как посредника для урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе, рассказал гендиректор исследовательского центра. Валерий Федоров подметил, что в то же время граждане РФ убеждены, что конфликт является разрешимым.

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян рассказал, что на данном этапе речь не идет об урегулировании ситуации. Всего лишь делаются попытки предотвратить повторение широкомасштабных военных действий в зоне конфликта. Но он также напомнил, что только от дальнейшего развития ситуации зависит решение Армении признать Нагорный Карабах. Глава внешнеполитического ведомства Армении подметил существенную роль мирового сообщества в разрешении ситуации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

9 апреля
9 апреля

Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига
20 февраля
20 февраля

Католицизм
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия
Баку
Столица Азербайджана - Баку