Горячие Новости

Облако тегов

К чему приведет признание Арменией суверенитета Нагорного Карабаха?

К чему приведет признание Арменией суверенитета Нагорного Карабаха?

Правительство республики Армения в четверг полностью одобрило законопроект о признании абсолютной независимости Нагорного Карабаха. Как ожидалось, его рассмотрят члены парламента на внеочередной сессии уже 10 мая. Но, как сообщает Би-би-си, признание на официальном уровне Карабаха в повестку заседания не включили.

Замглавы армянского правительства Ш. Кочарян, комментируя такое решение кабмина, объяснил: "Повесткой правительства предполагается одобрение не самого проекта закона о признании, а именно заключение правительства. Исходя из этого заключения, признание обусловлено последующим развитием ситуации. Если соседний Азербайджан развяжет абсолютно новую военную агрессию, то признание всего Нагорного Карабаха непременно войдет в повестку". Позднее МИД данной страны выпустил еще одно резкое заявление, где успел подчеркнуть, что инициатива о признании сейчас исходит от 2-х депутатов парламента, а вот заключение правительства никак не означает его согласия с упомянутым законопроектом.

"Армения много раз четко заявляла, в каком именно случае признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую Республику. Как надежный и предсказуемый партнер, в случае принятия такого важного решения, наш президент заранее известит своих зарубежных коллег, в первую очередь, руководителей государств-сопредседателей действующей Минской группы ОБСЕ", - подчеркнули в МИД Армении.

Специалисты издания "Биржевой лидер" информируют о том, что конфликт вокруг упомянутого региона начался еще в далеком 1988 году, когда вся Нагорно-Карабахская автономная область, в которой в основном жили армяне, заявила о своем немедленном выходе из состава Азербайджанской ССР.

Пребывающий с визитом в Праге нынешний министр иностранных дел республики Азербайджан Э. Мамедъяров официально заявил, что Армения "и дальше продолжает игнорировать разные призывы со стороны международного сообщества". В частности, по его словам, непосредственно провокационные действия армянских вооруженных сил в начале апреля на установленной линии соприкосновений азербайджанских и армянских войск "привели к вообще невиданному в истории этого конфликта обострению ситуации".

Мамедьяров при этом пообещал и дальше продолжать переговорный процесс, но без "каких-либо уступок в вопросе собственной территориальной целостности".

Вместе с тем инициатива Еревана очень понравилась главе российского МИД С. Лаврову. "Когда я пребывал в Ереване и когда общался потом со своим близким коллегой по телефону, и уже потом, когда он был в Москве уже после апрельских событий, мне четко подтвердили полную приверженность Еревана исключительно мирному урегулированию. Это значит, что статус Карабаха определен будет в контексте всеобщей договоренности, а никак не в одностороннем порядке", - рассказал он в среду в интервью СМИ и призвал больше "не паниковать". В самой же этой непризнанной республике до полного перемирия явно далеко. Журналисты "Кавказского узла" регулярно сообщают о разных обстрелах Нагорного Карабаха как с той, так и с другой стороны.

Что вообще изменит в ныне сложившейся ситуации признание республикой Арменией независимости соседнего Нагорного Карабаха и является ли это выгодным Москве?

Мнение экспертов.

Главред "Кавказского узла" Г. Шведов считает, что Карабаху нужно официальное признание независимости. Это ему позволит легально претендовать на политическую и военную помощь, которую он получает сегодня от Армении только неофициально. А вот Армения может намного больше потерять, в частности, сам статус посредника в действующей Минской группе ОБСЕ.

Для республики Азербайджан вхождение непризнанной страны в состав Армении станет наихудшим вариантом. Но эксперт не думает, что это произойдет в ближайшее время. Идет просто перетягивание каната – Азербайджан активно проводит свои военные учения, а вот в ответ Армения обсуждает официальное признание Карабаха. Кремлю же выгодно сохранить и дальше статус-кво – поставки оружия как туда, так и туда. Эксперт считает, что Москва непублично будет пытаться договориться, чтобы признание независимости явно не случилось.

Руководитель Международного института новейших государств А. Мартынов заявляет, что Армения готова Карабах признать уже 20 лет. То, что если все-таки это случится, будет настоящая война – тезис, который давным-давно продвигался и активно поддерживался в Минской группе, которая поставила знак равенства между официальным признанием независимости и непосредственно шагом к войне. Войны не хочет никто.

Но сразу после того как в начале прошлого месяца Азербайджан при тесной поддержке Турции нарушил установленный режим перемирия, вся реальность изменилась, такой тезис изменился: все-таки война есть, но вот признания нет. Почему сам Алиев решил пойти на провокацию – неизвестно. Из-за эскалации конфликта он увеличил популярность в стране, но проблемы, которые перед ним стояли как перед президентом, остались.

Эксперт уверен, что именно на ближайшем заседании парламент обязательно поддержит законопроект сразу в 3-х чтениях и далее процесс будет развиваться. Многие государства признают Нагорный Карабах, все, включая Штаты и современную Россию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Никосия
Никосия
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана
Посольства РФ
Посольства Российской Федерации
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич