Горячие Новости

Облако тегов

Вместо России украинские специалисты едут строить карьеру в Казахстане

Вместо России украинские специалисты едут строить карьеру в Казахстане

Украинские специалисты, в частности, рекламщики и топ-менеджеры, ищущие счастья за пределами родной страны, сегодня предпочитают строить свою карьеру не в Российской Федерации, как это было раньше, а в Казахстане. Более детально о том, почему украинские специалисты делают свой выбор в пользу Казахстана, узнавали журналисты раздела "Новости СНГ" издания "Биржевой лидер".

Издание "Новое время" отмечает, что украинские специалисты – менеджеры среднего и высшего звена, рекламисты, инженеры и финансисты уезжают из родной страны в Казахстан, чтобы уже там построить свою карьеру. Наличие приличных вакансий, быстро растущая экономика и высокий уровень заработной платы – всего этого вполне достаточно для того, чтобы спокойно жить нормальной жизнью.

Супруги Тарас и Жанна Пархоменко, работавшие топ-менеджерами в известной украинской компании "Киевстар", два года назад получили роскошное предложение относительно работы в Казахстане и вместе улетели в эту страну. В результате Жанна получила работу в инвестгруппе "Верный капитал" – наиболее крупной инвестиционной группе Казахстана, а Тарас занял должность руководителя телекоммуникационной компании КаР-Тел. Примеру супругов Пархоменко последовало уже достаточно большое количество украинцев, при этом еще больше украинских граждан хотят пойти по этому пути. Жанна рассказала, что ей каждую неделю приходит запрос из Украины, в котором украинцы изъявляют желание работать в Казахстане.

По словам Татьяны Никитович, возглавляющей рекрутинговую компанию Smart Solutions, открывшую несколько лет назад свое представительство в Москве и в Казахстане, она также ощущает на себе новое веяние. Оценивая ситуацию по офисам Smart Solutions, Никитович объяснила, что в Украине вакансии необходимо выискивать, в Российской Федерации рынок труда также ощутимо просел, тогда как в Казахстане очень много вакансий, и казахстанским компаниям постоянно нужны новые сотрудники. "В этой стране, - отметила она, - и более стабильная экономика, и более высокий уровень зарплат".

Ряд отраслей экономики Казахстана росли в период глобального кризиса и продолжают расти в период кризиса регионального.

Услуги связи и транспорта, строительство, торговля, промышленное производство – данные отрасли экономики Казахстана демонстрировали рост в период глобального кризиса. Продолжают они расти и сейчас – в период уже кризиса регионального. Тенге, национальная валюта страны, в отличие от украинской гривны или российского рубля, не знает, что такое девальвация. В нынешнем году в Казахстане зафиксирован наиболее низкий за всю историю независимости страны уровень инфляции – 3,9 процента, тогда как, например, в Украине Национальный банк прогнозирует на текущий год инфляцию на уровне 47 процентов.

kazahstan_02_img-20141013-wa0003.jpgДосым Сатпаев, возглавляющий алматинскую Группу оценки рисков, объяснил, что развитие казахстанского рынка происходит настолько быстрыми темпами, что под его нынешние потребности просто не успевают готовить специалистов. Он отметил, что определенные ниши на рынке труда страны продолжают оставаться свободными, и именно эти ниши в настоящее время заполняются специалистами из других стран.

Например, в казахстанском отделении Beeline работают 2 тысячи сотрудников – помимо самих казахов, в компании также работают представители 27 национальностей. Как и во многих других компаниях страны, рабочим языком здесь является русский, и знание этого языка является хотя и небольшим, но все-таки конкурентным преимуществом жителей постсоветских стран перед представителями стран западного мира.

Согласно данным, озвученным Министерством здравоохранения и соцразвития Казахстана, в этом году квота на привлечение иностранной рабочей силы в страну составляет 0,7 процента от экономически активного населения Казахстана – 63 тысячи человек. По состоянию на 1 июля текущего года на территории страны работало 38,4 тысячи иностранных специалистов, 24 тысячи из которых – это руководители среднего звена и топ-менеджеры. Остальные работающие в Казахстане иностранцы – это сезонные работники и квалифицированные рабочие. Третья часть всех работающих в Казахстане иностранцев – это граждане Китайской Народной Республики, на втором месте по численности – турки (12 процентов), на третьем – индийцы (8 процентов).

Как подчеркнула Жанна Пархоменко, казахи вовсе не ставят перед собой никакой сверхзадачи по трудоустройству у себя в стране украинских граждан. Они занимаются поиском профессиональных кадров по всему земному шару. В качестве примера она привела национального авиаперевозчика – компанию Air Astana. Во главе данной компании стоит британец, практически все пилоты – граждане других стран. Однако при этом Air Astana открыла собственную школу, где готовит уже казахстанских пилотов.

Впрочем, Татьяна Никитович убеждена, что украинцам не стоит слишком долго обращать свое внимание на кривую восхождения казахстанской экономики, поскольку уже очень скоро их родной стране понадобятся все ее трудовые резервы. "Тем не менее, - прогнозирует она, - такое явление, как отъезд украинцев на заработки в Казахстан будет развиваться в течение как минимум ближайшего года, после чего в Украине ситуация может более-менее стабилизироваться".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Larson&Holz IT Ltd
Larson&Holz IT Ltd
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич
Партия «Батькивщина»
Партия «Батькивщина»
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна
Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»
21 мая
21 мая