Горячие Новости

Облако тегов

Пограничники Таджикистана и Кыргызстана договорились больше не открывать огонь на границе

Пограничники Таджикистана и Кыргызстана договорились больше не открывать огонь на границе

Официальные представители Таджикистана и Кыргызстана на прошедших переговорах в городе Исфара договорились не стрелять на границе в гражданских лиц. «Данное соглашение было подписано после того, как в результате перестрелки 6 июля на границе между Таджикистаном и Кыргызстаном погиб 18-летний юноша из Таджикистана», - сообщают эксперты издания «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Как сообщили власти Таджикистана и Кыргызстана, после произошедшей перестрелки 6 июля на границе между Таджикистаном и Кыргызстаном, 8 июля состоялись переговоры между двумя сторонами в городе Исфара.

После переговоров руководители погранслужб двух государств подписали Договор о предотвращении вооруженных столкновений на границе.

- В конце двусторонней встречи было подписан Договор о неприменении огнестрельного оружия военными друг против друга и гражданского населения. Стороны договорились проводить занятия на тему «Как должны вести себя военные в случае возникновения столкновений?» - сказала представитель Погранслужбы Кыргызстана Сажира Чукулуева.

Согласно ее словам, Договор о неприменении оружия вступает в силу с 11 июля.

Руководитель Согдийской области Таджикистана Абдурахмон Кодирий также сказал на пресс-конференции, что встреча между руководителями государственных погранслужб прошла успешно.

Переговоры в Таджикистане прошли за закрытыми дверьми и стороны воздерживаются раскрывать, какие вопросы обсуждались на встрече. Руководитель Согдийской области Таджикистана Абдурахмон Кодирий раскрыл некоторые подробности встречи журналистам.

В результате перестрелок на границе в 2014 году погибли трое граждан Таджикистана.

По его словам, «выстрел из автомата киргизского пограничника посчитали результатом беспечности». Кроме того, Абдурахмон Кодирий стороны признали, что это событие 6 июля произошло на спорной, невыясненной территории границы возле кишлака Чоркух Таджикистана.

Перестрелка на границе между Таджикистаном и Кыргызстаном произошла 6 июля после обеда. В результате перестрелки погиб 18-летний житель кишлака Боборизо Ризоев и ранен один пограничник из Таджикистана.

В последние годы такие конфликты на границе между Таджикистаном и Кыргызстаном происходят часто. Например, в результате перестрелок на границе в 2014 году погибли трое граждан Таджикистана, по 10 человек с каждой стороны получили ранения.

Конфликты на границе между двумя соседними республиками обусловлены затянувшимся процессом делимитации десятков спорных пограничных участков, а также наличием национальных анклавов на территориях этих республик. Проблемами становятся споры из-за воды, пастбищ и земли.

Общая протяженность границы между Таджикистаном и Кыргызстаном составляет 970 километров. 550 километров ее определена. Переговоры по определению оставшейся части границы продолжаются вот уже 12 лет и остаются безрезультатными.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Webmoney
Webmoney
Король Екатерина
Король Екатерина

Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины
Земля
Земля

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна