Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь и Россия договорились фиксировать цены в долларах

Беларусь и Россия договорились фиксировать цены в долларах

Российская Федерация и Республика Беларусь смогли договориться о том, чтобы фиксировать цены в валюте на те продовольственные товары, которые поставляются в Российскую Федерацию. Именно с таким заявлением выступил в субботу, 20-го декабря, Михаил Русый, который является заместителем премьер-министра Республики Беларусь. Об этом сообщают журналисты издания «Биржевой лидер».

Таким образом, он рассказал в городе Минске журналистам следующее: «Мы смогли договориться о том, чтобы цены на продукцию, которую мы в настоящий момент поставляем в Российскую Федерацию, были фиксированы в долларах по факту предварительной оплаты по курсу российского Центрального банка». Помимо всего прочего, Русый также подчеркнул и то, что это сделано напрямую для того, чтобы предприятия, которые работают в РБ, не несли убытки из-за нестабильного курса валют.

Отметим, что пока что не было получено официального комментария по этому поводу со стороны Российской Федерации.

Напомним, что в четверг, 18-го декабря, Михаил Мясникович, который является премьер-министром Республики Беларусь, заявил о том, что на торговом направлении Российской Федерации за текущий год Минску пришлось потерять 739 миллионов долларов. До этого Александр Суриков, посол Российской Федерации в Республики Беларусь, заявил о том, что на снижение объемов оборота товаров повлияло сразу несколько как субъективных, так и объективных факторов. Среди них есть сокращение спроса на российском рынке, падение цен на нефть, а также «неумение продавать». В этот же день Александр Лукашенко, белорусский президент, решил потребовать от своего правительства перевести расчеты Российской Федерации в евро и доллары. Таким образом, если верить его словам, то данные меры должны были быть приняты уже давно. В частности, Лукашенко подчеркнул следующее: «Я поставил задачу начать торговать с Российской Федерацией не за рубли, а за доллары, как мы платим им за энергетические носители».

В Беларуси ввели мораторий на повышение цен и тарифов.

Отметим, что правительство Республики Беларусь приняло решение о том, чтобы ввести мораторий на повышение тарифов на услуги монополий, а также цен на сегмент потребительских товаров. Таким образом, если верить постановлению, которое было принято Советом министров, то всем концернам, министерствам и другим государственным организациям было поручено «не допускать того, чтобы происходил рост отпускных цен на те товары, которые производятся подчиненными организациями». Стоит подчеркнуть, что вся ответственность за невыполнение этого поручения будет возложена на руководство соответствующих органов. Министерству связи и информатизации, Министерству торговли, Белкоопсоюзу, Мингорисполкому и облисполкомам было поручено не допустить роста розничных цен на товары потребительского сегмента, а также они должны будут обеспечить наличие широкого ассортимента в торговых объектах, в том числе это касается и интернет-торговли. Об этом говорится в новом постановлении белорусского правительства.

90_main.jpg

Помимо всего прочего, Министерство экономики должно будет ввести мораторий на какое-либо повышение тарифов на услуги естественных монополий, а также субъектов хозяйствования, которые занимают доминирующее положение на рынке товаров, без соответствующего разрешения со стороны правительства. Таким образом, в настоящий момент Минск планирует каждый день контролировать ситуацию, которая развивается на рынке потребительского сегмента.

Напомним, что до этого в Республике Беларусь был введен 30-процентный налог на покупку иностранной валюты.

В Беларуси новый налог.

Правительство Республики Беларусь приняло решение о том, чтобы был введен 30-процентный сбор при покупке иностранной валюты. Это касается как физических, так и юридических лиц. Данный сбор пока что введен на неопределенный период. В правительстве отмечают, что это лишь временное явление. Таким образом, в Национальном банке подчеркнули следующее: «При учете повышенного спроса на иностранную валюту в рамках внутреннего рынка нами было принято решение о том, чтобы ввести временный 30-процентный сбор при покупке доллара и евро. Данный сбор затронет как юридических, так и физических лиц». Помимо всего прочего, представители регулятора уточнили, что «банки и предприятия будут уплачивать данный сбор при покупке валюты на бирже, а вот физическим лицам придется оплачивать данную комиссию при покупке валюты в банках». Все средства, которые будут уплачены в рамках проведения данных операций, будут направлены в государственный бюджет.

Отметим, Нацбанк заверил, что подходы к образованию курса будут теми же, а любой гражданин сможет совершить покупку или продажу валюты без каких-либо ограничений на это. Пока что не планируется в дальнейшем увеличивать или уменьшать данный сбор.

Напомним, что в Украине в настоящий момент действует 0,5-процентный сбор с покупки иностранной валюты. Введен данный сбор был с 1-го апреля текущего года. Это было сделано для того, чтобы можно было стабилизировать состояние украинского Пенсионного фонда. Пока что нет информации о том, когда данный сбор будет отменен. Украинское правительство никак не комментирует данную ситуацию.

Прекращение падения российского рубля - приоритетная мера.

Наиболее оптимистичные предположения высказывались по теме рекордного падения курса рубля и остановки этого процесса. Принятая мера была масштабной для прекращения падения рубля и в то же время приоритетной, так как складывается такое впечатление, что никто не думал о последствиях, которые отразятся на экономике страны.

"Сегодня, 21 декабря, курс рубля продолжает укрепление по отношению к доллару США и вплотную приблизился к важному уровню поддержки - пивоту МФ 57,59", - пояснили эксперты брокерской компании Forex Trend / Форекс Тренд. Сопротивлениями выступают уровни пивотов МФ 64,47 и 72,18.

3b9339f143df.jpg

 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця

Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна