Горячие Новости

Облако тегов

2,5 млрд. долларов в 2013 году положили в свой карман хакеры СНГ – эксперты

2,5 млрд. долларов в 2013 году положили в свой карман хакеры СНГ – эксперты

Согласно предварительным данным, на протяжении 2013 года русскоговорящие хакеры из Российской Федерации и стран СНГ заработали более 2,5 миллиарда долларов. Соответствующую информацию обнародовали аналитики компании, занимающейся предотвращением и расследованием киберпреступлений, а также мошенничеств Group-IB. По словам аналитиков, большую часть денежных средств хакеры получили при помощи фишинговых атак, распространения поддельного программного обеспечения и спама.

«2014 год показал существенное увеличение активности со стороны банковских мобильных угроз. На протяжении этого года появилось пять преступных групп, которые занимаются хищениями денежных средств со счетов физических лиц в банках России. Каждая преступная группировка использует собственный уникальный троян. Но пока этот вид мошенничества не является средством получения сверхдоходов, поскольку главная масса хищений осуществляется в ручном режиме», - отмечается в пресс-релизе Group-IB.

Мировой экономике киберпреступность обходится более чем в 400 миллиардов долларов в год. Экспертами на территории стран СНГ была обнаружена только одна преступная группа, занимающаяся целевыми атаками. Однако общий объем хищений, совершенных хакерами, достиг отметки в 40 миллионов долларов. На протяжении последних нескольких месяцев хакерам из РФ выдвинули обвинения в проведении нескольких кибератак. Таким образом, на прошлой неделе эксперты из США снова высказали свое предположение относительно того, что хакеры, которые похитили контактную информацию 7 миллионов компаний и 76 миллионов семей, являются россиянами и каким-либо образом связаны с российской властью.

13 октября представители еще одной компании по кибербезопасности сообщили, что русскоязычные хакеры заполучили доступ к личным компьютерам сотрудников НАТО, используя при этом «брешь» в операционной системе Windows. Кроме того, хакеры получили доступ к компьютерам, расположенным в государственных учреждениях Украины и Европы.

Телефоны и планшеты под угрозой кибератак.

Согласно утверждениям экспертов, вектор хакерских атак в последнее время направился на мобильные телефоны и планшеты. «Ежедневно более 5 миллионов кибератак совершается на пользователей из Российской Федерации. При этом исследования, которые проводились по всему миру, подтверждают некую корреляцию между уровнем распространения пиратского ПО и ситуацией с кибербезопасностью», - прокомментировал отчет Group-IB Дмитрий Береснев, начальник направления кибербезопасности, а также подлинного программного обеспечения Microsoft в РФ.

«Таким образом, при скачивании нелицензионного ПО в Интернете в 92 процентах случаев вы рискуете потерять деньги. В последнее время хакеры переселили свои атаки на мобильные устройства, поскольку количество пользователей, которые заходят в Интернет с планшетов и мобильных телефонов, растет в геометрической прогрессии», - отметил Береснев в ходе интервью «Би-би-си».

Авторы исследования, которое проводилось американской компанией EMC, утверждают, что популярность обретает способ взлома планшетов и телефонов при помощи загруженных приложений. Количество вредоносных или рискованных приложений на Android достигает отметки в 1,4 миллиона, 70 процентов из этого числа было обнаружено только в 2013 году. 

В мире всего сотня действительно опасных киберпреступников.

Тролс Эртинг, руководитель центра по киберпреступности Европола, в ходе недавней пресс-конференции заявил, что во всем мире имеется лишь около сотни опасных киберпреступников. Одновременно с этим около 60 процентов из них сосредоточено лишь в русскоязычном мире.

Помимо этого, он отметил, что правоохранительным органам нужно сосредоточить собственное внимание на группе одаренных программистов, ограниченной по составу. «Мы примерно знаем кто они. Если мы сможем их обезвредить - вся система, которую они создали, рухнет», - заявил он. Также он признает, что в сегодняшних условиях очень сложно бороться с киберпреступностью.

«Пока мы справляемся, однако преступники обладают значительно большим объемом ресурсов, нежели мы. Они руководствуются жадностью, а также создают зловредные программы, обезвредить которые очень сложно», - рассказал он.

По словам Эртинга, большая часть самых опасных киберпреступников являет собой русскоязычные лица, которые находятся на территории Российской Федерации и стран СНГ. Отношения Европола с правоохранительными органами России никогда не были хорошими, однако сейчас они улучшаются. Разоблачения Сноудена осложнили работу правоохранительных структур.

Эртинг также рассказал, что он недавно совершил визит в Москву, где стал участником обсуждения четырех наиболее крупных дел в сфере киберпреступности, а также выразил надежду, что там теперь будут возбуждены уголовные дела и произведены аресты. Такие преступные группировки программистов создают, а также используют зловредное программное обеспечение, а потом продают его на специальных интернет-форумах. Согласно утверждениям Эртинга, оттуда программное обеспечение расходится по всему миру, а коммерциализация киберпреступности является существенным осложнением в поиске преступников.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич

Орден Отечественной войны
Барак Обама
Президент США - Барак Обама
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна
4 января
4 января