Горячие Новости

Облако тегов

Сепаратисты всегда выигрывают на просторах бывшего СССР

Сепаратисты всегда выигрывают на просторах бывшего СССР

Попытки провозгласить на территории Донбасса независимые "народные республики" – далеко не единственный случай сепаратизма на просторах бывшего Советского Союза. Журналисты издания "Биржевой лидер" постарались выяснить, в чем схожесть сепаратистов на постсоветском пространстве.

По мнению российского интернет-издания Slon, сепаратисты, которые действуют на всем постсоветском пространстве, обязательно выигрывают. Издание отмечает, что на территории Донбасса еще продолжаются перестрелки, и многие аналитики уже предсказывают скорое полномасштабное возобновление боевых действий в регионе, однако в целом можно говорить о стабилизации линии фронта и заняться подведением первых итогов вооруженного конфликта на востоке Украины, которое задало новый отсчет в истории страны.

Одним из главных вопросов, ответ на который многих интересует в первую очередь, это вопрос, как Украина, имея настолько громадный перевес в живой силе над сторонниками сепаратизма, все же проиграла противостояние. Более того, экономические потенциалы двух сторон конфликта также не идут ни в какое сравнение, как и нельзя сравнивать административно-управлеченский аспект, в котором у Киева есть и правительство, и готовые силовые структуры, тогда как среди представителей так называемого "ополчения" все время шло некое "броуновское движение" при отсутствии единого координирующего их центра.

Украинские события представляют собой некое дежавю, заставляя вспоминать события начала 90-х годов прошлого века. Несмотря на некоторую отсталость событий в Украине – все-таки с начала 90-х годов в условиях независимости страны уже успело вырасти целое поколение, - конфликт на Донбассе практически ничем не отличается от кровавых событий 1992-93 годов. Все конфликты прошлых лет заканчивались неизменным результатом – поражением, которое терпела центральная власть, несмотря на имеющийся у нее огромный перевес над сепаратистами.

Так произошло в Нагорном Карабахе, сумевшем победить Азербайджан – страну, очень богатую нефтью; отсталая и малонаселенная Южная Осетия смогла одержать победу над более сильной Грузией; Приднестровье, сумевшее победить в противостоянии с Кишиневом, представляет собой всего лишь узкую полоску Молдовы. И даже по итогам первой чеченской войны можно говорить о том, что небольшая Ичкерия сумела победить ядерную державу, у которой самая большая в мире территория. В этой связи в украинских событиях нет ничего такого специфичного, что было бы сугубо украинским – события на Донбассе являются схожими со всеми предыдущими конфликтами, пусть даже они и отстают по времени.

Можно даже выйти за пределы бывшего Советского Союза, вспомнив о событиях на территории бывшей Югославии. Четыре года понадобилось Хорватии для того, чтобы покорить небольшую Сербскую Краину – а поначалу хорваты вообще потерпели поражение. Три с половиной года центральное правительство Боснии ожидало спасения от завладевших инициативой боснийских сербов. Сербия так и не смогла одолеть немногочисленных партизан в Косово. Можно еще напомнить про Заир, в котором основной силой, сумевшей победить в 1996 году режим президента Мобуту, стали беженцы из соседней маленькой Руанды.

Почему сепаратистам удается побеждать на постсоветском пространстве.

Вполне естественно, что возникает вопрос, почему сепаратистам удается постоянно побеждать на территории постсоветского пространства, несмотря на подавляющий перевес центральной власти. Ведь если посмотреть на количество у сторон орудий, танков, самолетов, предприятий военно-промышленного комплекса, то вывод напрашивается сам собой: у сепаратистов нет никаких шансов на победу. Однако реальные события показывают, что статистика роли не играет: в Украине армия с ее двумя тысячами танков не смогла раздавить силы двух самопровозглашенных республик, у которых их была от силы сотня. По мнению интернет-издания Slon, на российскую поддержку не нужно постоянно указывать – она в значительном количестве пришла только в конце августа, притом достоверное количество переброшенной через границу российской техники до сих пор неизвестно.

Еще один вопрос, на который хотелось бы получить ответ – чем занимались украинские силовики в апреле или в мае этого года, когда конфликт на территории Донбасса можно было бы потушить в зародыше, когда у сторонников сепаратизма не было ни единого руководства, ни серьезного оружия. Вспоминается житейская мудрость, гласящая о том, что тюремщик всегда меньше думает об охране заключенных, чем сами заключенные о побеге. Другими словами, у взбунтовавшихся всегда больше энергии, больше ситуативной организованности и изобретательности, тогда как метрополия находит множество причин для оправдания собственной неповоротливости и бездеятельности.

В подобных сепаратистских восстаниях все должно решаться за очень короткие временные промежутки – если центральная власть не сумела задушить проблему в самом начале ее проявления, допуская создания сепаратистами собственных военизированных формирований, которые одерживают первые победы, то отыграть ситуацию назад становиться практически нереально. По крайней мере, практически невозможно вернуться к тому положению дел, которое существовало до начала военных действий, без проведения административных и политических изменений.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад
Тегеран
Тегеран - столица Ирана
TraderGlobal
TraderGlobal
Осетины
Осетины. Народ
15 марта
15 марта
Юрмала
Юрмала