Горячие Новости

Облако тегов

СНГ подарил Путину захваченные Россией территории Украины

СНГ подарил Путину захваченные Россией территории Украины

Неизвестно, ожидало ли МИД Украины какие-либо извинения от бывших «братьев» по бывшему СССР или нет, но услышать хоть чей-то голос очень хотелось бы. Пусть даже сказали бы, что произошла какая-то техническая ошибка или же Путин все сделал в тайне, поэтому даже Лукашенко ничего не знает по этому поводу.

Но все просто смолчали: Беларусь, Азербайджан, Армения, Киргизия, Казахстан, Молдова, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан. Создалось впечатление, будто для слов они имеют одни уста на всех, и они являются кремлевскими. В итоге никто даже полслова не выдавил из себя для того, чтобы отгородится от столь подлого оскорбления, которое было нанесено Украине от их имени. При этом речь в данном случае шла не только о таком коллективном антиукраинском демарше.

В любом случае нельзя считать технической ошибкой информацию, размещенную накануне саммита СНГ в Минске, согласно которой территория Украины со времени предыдущего заседания в значительной степени уменьшилась. Разница между 603 700 квадратными километрами, признанными во всем мире, и теми 557 528 квадратными километрами, которые были опубликованы на официальном сайте исполкома Содружества, взята совершенно не с потолка и не является случайной.

Так, 46 172 квадратных километра, которые были «потеряны», являются площадью Крыма, аннексированного Россией, вместе с третью территорий Луганской и Донецкой областей, находящихся под контролем террористов. Все эти земли не остались ничейными. С щедрой руки базирующегося в Беларуси исполкома СНГ они были подарены Путину. По всей видимости, ко дню его рождения, о чем сообщает издание Gazeta.ua.

Тут с одной стороны можно и порадоваться, ведь данным актом на международном уровне было признано, что РФ вела и продолжает вести захватническую войну, вследствие чего за счет соседа прирастает территориями. Однако с другой стороны - перед тем как состоялась встреча лидеров стран, была сделана достаточно коварная попытка документально оформить признание на международном уровне оккупированного Россией Крыма, а также определенной части Донбасса. При этом во внимание не берется тот факт, что речь в данном случае идет об достаточно узком круге государств, которые находятся в зоне плотного влияния Российской Федерации. Данный прецедент является достаточно неприятным и в определенной степени опасным.

Администрация президента Украины быстро вмешалась в эту ситуацию. «Мы сразу же обратились к структурам СНГ и исполнительный комитет, поэтому данная ситуация была сразу же исправлена», – сказал Валерий Чалый, замглавы АП. Крым, равно как и находящиеся под контролем террористов районы Луганской и Донецкой областей, вновь были «возвращены» в состав Украины.

В итоге инцидент оказался исчерпан, но стоит ли просто так это забывать, взяв во внимание тот факт, что украинский лидер демонстративно отказался посещать минский саммит? В этом случае следует понять, что Петр Порошенко не захотел встречаться с бывшими «братьями» совершенно не из-за того, что накануне ими была перекроена политическая карта. Просто государства СНГ уже не в первый раз поступают с Украиной таким образом. Следует вспомнить хотя бы то, что они совсем не по-братски смолчали, когда Россия аннексировала Крым, затем своим коллективным молчанием они поддержали российскую агрессию. Никто в Баку, Ереване, Астане не верит в то, что на востоке Украины в военных действиях принимают участие именно российская регулярная армия, которая оснащена современным оружием.

Но, во всей этой истории очень хорошо просматривается персональный почерк. Характеристики украинских территорий были изменены тайком и достаточно подло, ведь цифры уменьшили, но на карте менять никто ничего не стал. По всей видимости, рассчитывалось, что вдруг подмену не заметят, удовлетворившись традиционной картинкой. Это в стиле Путина. Именно так он делал и в Крыму, да и на Донбассе он ведет скрытую войну, в которую вовлечены как бы «невидимая» армия, при этом сам он не признается в таких своих действиях. Вряд ли кто-то усомнится в том, что за такими манипуляциями с территорией Украины стоит именно Россия, которая, к тому же, попросту подставила государства подконтрольного содружества.

Официально Украина пока не выходит из СНГ.

Однако, как известно, Украина решила пока не выходить из СНГ, хотя о намерении покинуть Содружество украинское правительство заявляло еще в марте текущего года. При этом масса претензий к СНГ у Киева возникла после аннексии Крыма Россией.

Как сообщили в пресс-центре исполнительного комитета СНГ, за полгода в этом направлении никаких шагов сделано не было, кроме того, заявление о выходе из состава СНГ не являлось официальным. «Такие заявления были неофициальными. Мы не получали официальных документов, которые подтвердили бы намерение Украины выйти из данной организации», – сказали в пресс-службе.

При этом в МИД Украины не смогли точно сказать, на каком именно этапе находится процесс прекращения участия украинского государства в Содружестве, однако в ведомстве заверили, что на самом деле их вины в промедлении с этим вопросом нет. Стоит сказать, что в правительстве подтвердили отсутствие подвижек в процессе прекращения участия украинской стороны в СНГ. «Мы продолжаем сотрудничество с СНГ в рамках ЗСТ», – сказал Валерий Пятницкий, и. о. главы Минэкономики.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 января
10 января
Италия
Италия
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич
Луара
Замки Луары
Замок
Замок
города Казахстана
Города Казахстана