Горячие Новости

Облако тегов

Украина ответила Президенту Узбекистана на критику в адрес Порошенко

Украина ответила Президенту Узбекистана на критику в адрес Порошенко
Как известно, на днях в Минске состоялся очередной саммит глав государств-членов Содружества независимых государств. Несмотря на то, что Украина пока еще формально входит в состав СНГ, ее президент Петр Порошенко не приехал в Минск, за что был подвергнут резкой критике со стороны одного из, если так можно выразиться, «старейшин» организации – Президента Узбекистана Ислама Каримова.
 
Вместе с тем накануне стало известно о том, что Киев устами своего посла в Ташкенте дал четкий ответ Каримову о причинах отсутствия Порошенко, дав понять, что такое решение было продиктовано, в том числе и действиями, а точнее бездействием, со стороны узбекского лидера.

СНГ не откликнулось на призывы Украины.

Как отметил посол Украины в Узбекистане Юрий Савченко, после прочтения материалов официальных узбекских СМИ, где приводились высказывания Каримова в отношении того, что украинский президент Порошенко «раздваивается и не может дать себе отчет, на пользу Украине выход из СНГ, или нет», он решил поделиться своими мыслями от прочитанного. «С начала вооруженной агрессии России против Украины, руководство страны обратилось в СНГ с инициативой по проведению внеочередного заседания Совета Министров иностранных дел СНГ в Киеве», - подчеркнул посол Украины в Узбекистане. Тогда, по словам Савченко, «украинская сторона призывала партнеров по СНГ осудить проявления агрессии по отношению к суверенной территории Украины и придерживаться базовых принципов Соглашения о создании СНГ».
 
«Не это ли была самая первая попытка решить вопрос с использованием возможностей СНГ?» - задается вопросом украинский посол, который в то же время констатирует, что подобные призывы Украины, оказавшейся лицом к лицу с агрессором, так и остались не услышаны. «К сожалению, такая инициатива поддержки не нашла! Не откликнулись на этот призыв…. В том числе и страны Центральной Азии. А позиции стран СНГ лучше всего охарактеризовали результаты голосования за резолюцию Генассамблеи ООН «Территориальная целостность Украины», которую поддержали лишь Азербайджан и Молдова», констатирует украинский посол в Узбекистане, по мнению которого, именно такая позиция большинства стран СНГ привела к тому, что Украина отказалась от председательства в Содружестве в текущем году.
 
В то же время Юрий Савченко прокомментировал и высказанный тезис о том, что Украина «разрывает связи с Востоком». «Что касается «разрыва связей с Востоком», то надо поискать пример того, кто и с кем «рвал». Если под Востоком понимается Российскую Федерацию (она-то ведь практически вся на восток от Украины), то проанализируйте ее противодействие желанию Украины развивать свои контакты с Европой, на которое есть полное и суверенное право. А развитие отношений со странами Центральной Азии, Китаем, Японией и другими государствами Востока идет свои чередом и развивается, несмотря на некоторые трудности», подчеркнул посол Украины в Узбекистане.

Что сказал Каримов в Минске?

Аналитики раздела «Новости СНГ» журнала «Биржевой лидер» напоминают, что выступая в ходе упомянутого саммита глав государств СНГ в столице Беларуси, узбекский президент Каримов заявил о том, что неприезд президента Украины на данное мероприятие «вызывает сожаление и создает впечатление, что Петр Порошенко никак не может определиться, нужен ли ему этот союз». «Создается впечатление, что он (Порошенко — Ред.) раздваивается и не может дать себе отчет, на пользу выход из СНГ, или нет», — утверждал Каримов в прошедшую пятницу в Минске. «Если бы он выступил сегодня здесь, то это создало бы для нас еще большую ясность с разрешением украинской проблемы… Но, к сожалению, этого не случилось», — продолжил Президент Узбекистана, который, обратившись к коллегам, присутствовавшим в зале, задался вопросом, кто из лидеров стран СНГ в последнее время лично встречался с президентом Украины. «Кто лицом к лицу в последнее время встречался с Порошенко? Он побывал во многих странах Европы, в Брюсселе, в других странах, не будем их называть», — заявил Каримов, дав понять тем самым, что подобный вектор внешней политики украинского лидера на фоне его отсутствия в Минске начинает вызывать у лидеров СНГ плохо скрываемое раздражение.
 

Каримов также намекнул, что СНГ в нынешнем формате могло бы содействовать разрешению украинского кризиса, вместе с тем, по мнению ряда экспертов, все это выглядит не более, чем игра в одни ворота в команде, капитаном которой, выражаясь спортивной терминологией, является российский президент Владимир Путин. Ворота, само собой, украинские. Посему, решение Порошенко отказаться от поездки на саммит СНГ выглядит вполне логичным, более того, тем самым Киев дает понять, что там считают СНГ бесперспективной для Украины организацией, чья бесполезность в очередной раз подтвердилась с началом российской агрессии.

Стоит отметить, что вопрос о выходе Украины из СНГ, который ранее также ставился неоднократно, начинает находить свои реальные очертания, в частности, в Верховной Раде зарегистрирован соответствующий законопроект, посему, подобные импульсивные и не совсем дипломатичные высказывания Президента Узбекистана могут лишь подстегнуть этот процесс, что может стать началом серьезной дезинтеграции в этом некогда авторитетном наднациональном сообществе. Кроме того, вызывает чисто теоретический интерес вопрос о том, насколько был бы категоричен и красноречив Ислам Абдуганиевич в случае, если бы на месте Украины оказался, например, Узбекистан?

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Teletrade
Teletrade

Русские. Народ
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
6 июня
6 июня
Наука
Наука
16 июня
16 июня