Горячие Новости

Облако тегов

Россия начала переговоры по аэропорту "Манас" в Кыргызстане

Россия начала переговоры по аэропорту "Манас" в Кыргызстане

"Делегация Таможенной службы России под руководством ее главы Андрея Бельянинова прибыла в Бишкек для проведения переговоров по поводу инвестирования 1 миллиарда долларов Россией в аэропорт "Манас", для этого необходимо, чтобы киргизская сторона передала 51% акций аэропорта Российской стороне", - пишет "Биржевой лидер" в разделе "Новости Кыргызстана" со ссылкой на "Озодлик".

Заместитель премьер-министра Кыргызстана Жоомарт Утурбаев сказал, что по этому вопросу с Россией подписан протокол о намерениях, однако, пока еще не обсуждались вопросы инвестирования и разделения акций аэропорта.

- Мы должны превратить аэропорт «Манас» в гражданский. Если это сделать, то тогда начнут летать самолеты многих иностранных компаний. В результате в государственный бюджет будут поступать большие денежные средства, - сказал Жоомарт Утурбаев.

В аэропорту «Манас» в 2001 году была образована военная база воздушных сил США. Президент Кыргызстана заявил, что до июля 2014 года военные части США будут выведены из аэропорта «Манас». После этого заявления парламент страны и правительство приняли специальное постановление. Пока не наблюдается серьезных переговоров или действий со стороны США по поводу вывода своих войск из аэропорта «Манас».

В последние годы Россия взяла на себя обязательство инвестировать ряд проектов в Кыргызстане. Крупнейшим таким проектом является строительство ГЭС Камбарота-1. Кремль выразил готовность вложить в данный проект 2 миллиарда долларов. Однако, до сегодняшнего дня финансирование этого проекта откладывается. Об этом сообщил заместитель министра Энергетики Кыргызстана Райимбек Мамиров.

- Россия утверждала, что Кыргызстан отодвигает решение некоторых вопросов по проекту. Самым важным вопросом был вопрос о земле. На встрече с Российской делегацией этот вопрос был решен. "В мае будет одобрен и подтвержден Уставной капитал проекта ГЭС Камбарота-1, и Россия подписала Договор о финансировании первой части обещанных инвестиций. А с октября месяца Россия начнет перечислять деньги", - сказал заместитель министра.

Сейчас Россия начала строительство каскадов Норинской ГЭС на территории Кыргызстана.

Узбекистан на международном уровне, на конференциях ООН и на собраниях Организации Шанхайского сотрудничества выражает свое несогласие со строительством ГЭС Камбарота-1, финансируемого Россией. По мнению Узбекистана, сторительство проекта ГЭС Камбарота-1 принесет значительный ущерб экологии региона.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, объясняя несогласие Узбекистана, выразил мысль, что Ташкент боится политических игр и поэтому выступает против этого строительства:

- Насколько этот проект необходим Кыргызстану, настолько он важен и для Узбекистана. Я зная, чего опасается Узбекистан. Власти Узбекистана боятся каких-то политических игр. Поэтому я в нашей последней встрече с уважаемым Исламом Каримовым лично предложил: "Присоединяйтесь и вы к нашему проекту". Если Узбекистан подключится к данному проекту, то страхи и опасения исчезнут сами по себе, - говорил Атамбаев.

Президент Кыргызстана не внес ясности, каких "политических игр опасается Узбекистан". В то же время специалисты утверждают, что со строительством ГЭС Камбарота-1 Кыргызстан возьмет контроль над водными ресурсами региона в свои руки. Исходя из этого выясняется, что Узбекистан опасается, что контроль над водными ресурсами региона перейдет к Кремлю и тогда это станет средством давления русского правительства на Ташкент.

Некоторые эксперты Кыргызстана также выражают тревогу, что если Россия получит 51% доли аэропорта "Манас", тогда сфера воздушного транспорта, имеющая стратегическое значение для страны, может перейти под контроль Кремля.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Акция протеста
Акция протеста

Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
13 апреля
13 апреля