Горячие Новости

Облако тегов

Юлия Тимошенко и Соглашение об ассоциации – взгляд из России

Юлия Тимошенко и Соглашение об ассоциации – взгляд из России

 

На решение вопроса Юлии Тимошенко у Киева осталось всего две недели. Эльмар Брок, председатель Комитета по иностранным делам Европейского парламента в ходе Ялтинского форума YES сказал, что если до 15 октября текущего года миссия Кокса–Квасьневского не сможет положительно отчитаться перед Европарламентом по решению «дела Юлии Тимошенко», Украина будет иметь очень большие проблемы. Недавно Комитет министров Евросовета направил украинским властям запрос о выполнении предписания Европейского суда по правам человека в отношении бывшего премьер-министра. В Киеве называют этот документ своего рода подсказкой, как решить проблему, сохранив лицо. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер" со ссылкой на Независимую газету.

Игорь Жданов, руководитель аналитического центра «Открытая политика» заявил, что комитет министров Совета Европы, согласно статьи номер 46 Европейской конвенции по правам человека, контролирует выполнение решения ЕСПЧ. Такое решение по «делу Тимошенко» вступило в силу еще в августе: было постановлено, что ее права нарушены, арест не обоснован, а судьи и прокуроры были ангажированы. Тем не менее, украинская сторона ничего так и не сделала для того, чтобы восстановить права Тимошенко. В ЕСПЧ лишь отправили отписку, что с тех пор приняли новый Уголовно-процессуальный кодекс. Разумеется, у Комитета министров Совета Европы возник ряд вопросов.

Стоит напомнить, что решение ЕСПЧ было принято еще 30 апреля текущего года. Тогда суд рассматривал только вопрос о нарушении прав бывшего премьера в 2011 году, когда Юлию Тимошенко арестовали до вынесения приговора. Только этот арест как меру пресечения в Евросоюзе и признали нарушающим права подсудимой и немотивированным. Вопрос о правомерности самого приговора, по которому Юлия Тимошенко и получила семь лет лишения свободы, суд приступил рассматривать в июле. Назар Кульчицкий, правительственный уполномоченный Украины по вопросам ЕСПЧ заявил, что второе решение будет вынесено не ранее 2014 года.

Многие украинские адвокаты и европейские политики полагают, что для выполнения решения европейского суда и восстановления Тимошенко в правах ее нужно сперва освободить. Сразу же после вступления в силу этого решения защита хотела использовать европейский документ для того, чтобы оспорить сам приговор. Однако Высшим специализированным судом Украины было отказано в пересмотре дела, а решение обосновали тем, что вопрос о правомерности уголовного преследования не являлся предметом рассмотрения Европейского суда по правам человека. После этого оппозиция обратились в Комитет министров Союза Европы с жалобой на невыполнение украинскими властями решения ЕСПЧ. Суд в свою очередь отправил Киеву запрос о том, что было сделано для восстановления экс-премьера в правах.

Как считает Игорь Жданов, запрос европейской стороны можно назвать подсказкой для властей Украины. Он отмечает, что без освобождения Юлии Тимошенко, которая послужила ярким примером выборочного правосудия, Евросоюз не станет подписывать соглашение об ассоциации с Украиной. Однако, добавляет Жданов, Виктор Янукович постоянно оттягивает принятие этого решения, ссылаясь на законодательство. Хотя очевидно, что «дело Тимошенко», которое начиналось в политической плоскости, нельзя разрешить только юридическими инструментами. Необходимы еще и политико-правовые решения. Для этого у президента имеются все возможности: он может либо помиловать своего основного политического оппонента, либо разрешить ее лечение за рубежом, к примеру, в Германии.

Игорь Жданов полагает, что запрос Комитета министров Союза Европы является хорошей возможностью для украинских властей, чтобы выйти из ситуации, сохранив лицо. Он отмечает, что ранее уже появлялась информация относительно переноса отчета миссии Кокса–Квасьневского на один месяц, однако официальное подтверждение этого отсутствует, следовательно, лучше ориентироваться на то, что у Киева осталось всего две недели на то, чтобы принять решение.
Какие действия предпримет Янукович, и как поступит Тимошенко, станет известно уже в течение двух недель. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Буддизм
Буддизм
Канадский доллар
Канадский доллар к рублю
Сонник
Сонник
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
22 апреля
22 апреля

Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины