Горячие Новости

Облако тегов

Рогунская ГЭС – добро или зло для региона Центральной Азии?

Рогунская ГЭС – добро или зло для региона Центральной Азии?

Ледники Памира и Тянь-Шаня тают с катастрофической скоростью. Республика Таджикистан испытывает настоящий энергетический голод. При этом несколько миллионов кубов бесценной влаги бесследно уходит в песок по причине неэффективной системе ирригации, а также сильно устаревших методов орошения земли в Туркмении и Республике Узбекистан.

Неразрешенный вопрос

Сегодняшние водоэнергетические проблемы всех стран Центральной Азии можно разрешить, считает правительство Таджикистана. Здесь предлагают общими усилиями реанимировать разработанный еще во времена Советского союза проект по сооружению уникального мощного гидротехнического комплекса – Рогинской гидроэлектростанции и сопутствующих ей водохранилищ. Об этом сегодня пишет информационное издание "Мегаполис".

Постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане еще в начале 2005 года, после завершения очередного раунда переговоров в отношении водных проблем региона Центральной Азии указал на то, что уже давно пришло время для принятия всех необходимых политических решений по данному вопросу. И, по мнению многих экспертов, он был абсолютно прав. Но, как и раньше, водный вопрос остается острым и неразрешенным.

По состоянию на сегодняшний день, очень мало тех, кто не слышал о Рогунской гидроэлектростанции. Проблема строительства данного проекта уже довольно давно входит в пятерку самых насущных вопросов региона Центральной Азии. У всех сторон данного конфликта сложилось довольно много мнений, как "за", так и "против".

Сторонники конфликта воспринимают реализацию самого грандиозного водноэнергетического комплекса республики Средней Азии диаметрально. И в данном случае все зависит от расположения стороны конфликта, или по верхнему, или по нижнему течению Амударьи.

Рогунская гидроэлектростанция – шестая, верхняя ступень Вахшского каскада ГЭС, располагается примерно в ста десяти километрах от Душанбе. Подготовительный период строительства данного проекта был начат еще в советские времена, а именно  - в 1976 году. Проектная высота будущей плотины составляет порядка трехсот тридцати километров, и на сегодняшний день это самая большая высота в мире, среди всех искусственных плотин.

По причине обострения политической обстановки в Республике Таджикистан в 1990 году строительство Рогунской ГЭС было приостановлено, передают эксперты раздела "Новости Таджикистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Учитывая тот факт, что при полной работе данной гидроэлектростанции Таджикистан будет получать порядка 6 миллиардов кВтч электроэнергии ежегодно, то это полностью избавит ее от энергозависимости. Мало того, страна может получить сильный импульс в развитии экономики и начать экспортировать электроэнергию во многие соседние страны региона. Полная стоимость данного проекта составляет чуть более трех миллиардов долларов, передают эксперты раздела "Новости Таджикистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Предыстория энергетического вопроса

В середине семидесятых годов руководство Советского Союза в рамках программы развития окраин отвело Таджикистану роль поставщика электроэнергии, что, собственно, и не удивительно, учитывая тот факт, что порядка девяноста трех процентов всей территории страны занимают высочайшие в мире горы, передают эксперты раздела "Новости Таджикистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

На научно-технических советах Миндоходов СССР были утверждены необходимые схемы по использованию ресурсов рек Амударья и Сырдарья. После этого в 1984-1987 года были проведены уточнения к данным положениям. Согласно проекту, были четко распределены квоты на воду, которые довольно выгодны сегодняшним странам региона, передают эксперты раздела "Новости Таджикистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 мая
8 мая
Андроид (Android)
Андроид (Android)
Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович
Страховая система Японии
Страховая система Японии
Бразилия
Бразилия
Биржи Азии
Биржи Азии