Горячие Новости

Облако тегов

FT о финансовом аспекте возможного Чемпионата СНГ по футболу

FT о финансовом аспекте возможного Чемпионата СНГ по футболу

Как уже сообщал ранее наш сайт, в футбольных кругах постсоветского пространства в настоящее время активно обсуждается вопрос проведения совместного чемпионата по футболу, в котором смогли бы принять участие лучшие клубы бывшего СССР. Предполагается, что на стартовом этапе в турнире примут участие клубы из России и Украины, а в последствии к ним смогут присоединиться и другие государства СНГ. Впрочем, пока об организационных подробностях мало что известно, вместе с тем, в прессу просочилась некоторая информация, приоткрывающая таинственную завесу над некоторыми финансовыми аспектами предполагаемого турнира.
 
5 миллиардов долларов от «Газпрома»
 
Как сообщает британское издание «The Financial Times», дискуссия о возможном объединенном чемпионате с новой силой возродилась накануне Рождества, когда стало известно о намерении руководства российского газового монополиста – компании «Газпром», сформировать пакет спонсорской помощи Чемпионату СНГ в размере 5 миллиардов долларов. Это заметно воодушевило владельцев некоторых российских клубов, которые принялись обсуждать перспективы объединенного чемпионата в более позитивном ключе.
 
В частности, собственник футбольного клуба «Спартак» из Москвы, заместитель руководителя российской нефтяной компании «Лукойл» и один из ведущих ее акционеров, Леонид Федун, высказался весьма позитивно о предложении «Газпрома». Участие в объединенном турнире может принести клубу до 50 миллионов долларов, что позволит решить некоторые финансовые проблемы «Спартака», который в предыдущем первенстве России заработал лишь около 20 миллионов долларов. Кроме того, повышение уровня доходов клубов будет выгодно и самим игрокам, которые на сегодняшний день в среднем зарабатывают в десять раз меньше, нежели футболисты, выступающие в Английской Премьер-Лиге.
 
Авторы идеи по объединенному чемпионату не скрывают того, что в качестве примера для себя они хотят взять именно английский чемпионат, который показывают наибольшую финансовую эффективность среди клубных турниров мира. «Первоначально и я, и мои украинские коллеги думали о том, что все это сказки. Однако, когда нам представили аргумент в виде 5 миллиардов долларов, это стало бизнес-проектом. Не думаю, что кто-то станет возражать», - резюмировал Л. Федун.
 
Украинцы пока в раздумьях
 
Впрочем, как отмечают аналитики раздела «Новости СНГ» журнала «Биржевой лидер», в самой Украине пока не в полной степени разделяют оптимизм о будущем объединенного турнира, хотя находят его интересным с коммерческой точки зрения. Как заявил владелец ведущего украинского клуба – «Шахтера» из Донецка, Ринат Ахметов, крайне важно проследить, чтобы создание общего чемпионата на просторах СНГ было выгодно не только владельцам клубов и их игрокам, но и внесло свой позитивный вклад в развитие всего украинского футбола. «Создание общей футбольно лиги с Россией, несомненно, имеет преимущества для клубов, однако, над всем этим еще предстоит много поработать», - заявил Р. Ахметов. Другой владелец футбольного клуба из Украины – Константин Жеваго, содержащий полтавскую «Ворсклу», также отмечает позитивный финансовый эффект от создания объединенной лиги с таким мощным спонсором, как «Газпром», вместе с тем, по его убеждению, создание полноценного турнира может занять многие годы.
 
Несмотря на то, что пока речь идет о создании лиги с участием клубов лишь из России и Украины, функционеры ряда других государств постсоветского пространства также высказались в поддержку общего турнира на просторах бывшего СССР. В частности, еще до того, как стало известно о намерении «Газпрома» финансово поддержать объединенный чемпионат, в его поддержку высказались в ряде других стран, например в Армении и Казахстане. Как заявил председатель наблюдательного совета футбольного клуба «Кайрат» из Алматы, который был единственным представителем Казахстана в чемпионате бывшего СССР, Кайрат Боранбаев, интеграционные процессы, которые в настоящее время реализуются на пространстве СНГ, должны распространиться и на футбол, что будет иметь конечным результатом создание объединенного первенства.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Туркменистан
Туркменистан

NAS Broker
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна
Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)