Горячие Новости

Облако тегов

Новое правительство Беларуси обещает снизить зависимость от России

Сформированное в Беларуси правительство определяет приоритеты. Чиновники обещают повысить благосостояние народа и уменьшить зависимость от российской экономики, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

В понедельник новое белорусское правительство было представлено сотрудникам аппарата Совета министров. Новые главы министерств и ведомств сделали свои первые заявления в качестве чиновников. Министры пообещали повысить благосостояние белорусского народа и снизить степень зависимости экономики страны от внешних шоков. В ближайшие несколько месяцев Минск должен выбрать нового российского посла.

Оппозиционеры белорусские тем временем заявляют, что назначение нового премьер-министра состоялось «с нарушением законодательных процедур». Представители оппозиции планируют инициировать рассмотрение законности принятого решения в Конституционном суде. Несмотря на недовольство оппозиции, новые министры начинают выполнять свои обязанности.

Глава белорусского правительства Сергей Румас назвал назначение на должность огромной ответственностью и вызовом для себя лично. Предстоящую работу на должности премьер-министра он считает самым ответственным этапом в своей жизни, который потребует предельной концентрации сил и навыков, а также опыта, полученного на предыдущих должностях. В своем первом выступлении Румас определил главные приоритеты экономической политики нового правительства.

Премьер-министр заявил, что какой-то ревизии принятых ранее решений или революционных разворотов ждать не стоит. Румас подчеркнул, что в работе намерен ориентироваться на «дисциплину, порядочность и сплоченность», как напутствовал его президент Лукашенко. Основными целями правительства он определил рост благосостояния населения, по которому будет оцениваться работа нового руководства страны.

Самым молодым членом нового правительства стал министр экономики Дмитрий Крутой. Главной своей целью чиновник назвал достижение «нового качества экономического роста». Министр уточнил, что на сегодняшний день Беларусь существует в очень сложных внешних условиях, поэтому важно повысить адаптивность экономики государства к внешним шокам. Одной из угроз глава Минэкономики назвал волатильность российского рубля, которая влияет на белорусскую экономику из-за ее серьезной зависимости от российского рынка.

Новый министр заявил, что зависимость нужно уменьшить. Относительно внутренней повестки Крутой назвал своей целью борьбу с закредитованностью белорусских предприятий и переход на эффективное распределение экономических ресурсов. Представляя Крутого коллективу министерства, Сергей Румас отметил, что управлять экономикой старыми методами уже не получится, поэтому призвал вырабатывать новые подходы, но близкие к жизни.

Активного реформирования от новых министров эксперты не ждут.

С одной стороны, новый премьер-министр подтвердил, что изменения стране нужны, с другой – призвал не ждать «революционных переворотов». Комментируя нынешнюю ситуацию в Беларуси, эксперты признают, что сформированное днями правительство оказалось в довольно сложной ситуации. За первыми заявлениями министров аналитики пытаются разглядеть контуры экономической политики. Большинство экспертов и обозревателей склоняются к тому, что Александр Лукашенко не даст новым членам правительства проводить никакие реформы, и без лишнего сожаления избавится от строптивых чиновников, если министры станут добиваться изменений в экономической политике.

Бывший глава белорусского правительства Михаил Чигирь констатирует, что министры долго не продержатся, если станут добиваться изменений в экономической политике. С другой стороны, эксперт признает, что изменения стране нужны, поскольку в противном случае не следует рассчитывать на улучшение ситуации.

Показательным моментом аналитики называют «изгнание» из состава белорусского правительства выпускника Лондонской школы экономики Василия Матюшевского – настоящего рыночного человека, способного отстоять свою точку зрения. Этот факт эксперты рассматривают как свидетельство того, что реформ не будет. Экономист Ярослав Романчук, к примеру, считает Сергея Румаса и всю новую команду министров сторонниками тех же взглядов, что и предыдущие чиновники, но «более молодой генерации».

Экономические «старожилы» в свою очередь припоминают, что отец действующего главы правительства был человеком из близкого окружения экс-премьера Михаила Мясниковича, который является апологетом политики эмиссионного накачивания экономики деньгами. С учетом этого момента на уровне экспертов рассматривается вероятность возврата к эмиссионной политике перед президентскими и парламентскими выборами. Вариант «напечатать и раздать деньги» является самым простым способом быстрого повышения уровня благосостояния населения.

Бывший глава белорусского Нацбанка Станислав Богданкевич также считает самым вероятным сценарием сохранение в будущем статус-кво в белорусской экономике. По его мнению, Сергей Румас может пойти на преобразование, если получит карт-бланш, но вряд ли сам будет вступать в борьбу с президентом за право реформировать белорусскую экономику. Богданкевич обращает внимание на то, что новый глава правительства является человеком покладистым, что хорошо понимает президент Лукашенко, заинтересованный в сохранении актуальной модели управления.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

BMW 3-й серии
BMW 3-й серии
Херсон
Херсон
19 февраля
19 февраля
24 января
24 января
Google AdSense
Google AdSense
Volkswagen Passat
Volkswagen Passat – визитная карточка немецкого концерна