Горячие Новости

Облако тегов

Стоит ли ждать реформ при новом премьере Беларуси?

Белорусский президент Лукашенко заменил всю верхушку правительства страны. По мнению экспертов, либеральный премьер-министр Сергей Румас вряд получит возможность реформировать Беларусь, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Naviny.by

Как и обещал на резонансном заседании в Орше, белорусский президент Александр Лукашенко заменил всю верхушку правительства. Новым премьер-министром Беларуси стал Сергей Румас, возглавлявший до момента назначения Банк развития. Пресс-служба президента сообщает, что Лукашенко назначил заместителей нового главы правительства и несколько министров.

wgb654lr4eb1nr0s0t3bgseko.png

48-летний банкир Сергей Румас стал девятым премьер-министром независимой Беларуси. После назначения его на должность эксперты пытаются определить, каких решений ожидать от главы правительства.

Новый белорусский премьер-министр родился в Гомеле в 1969 году, в 1990 году окончил Ярославское военное училище по специальности «финансовое обеспечение войск». После этого, в 1995 году он получил диплом Академии управления при Кабинете Министров Беларуси, где обучался по специальности «организация и управление внешнеэкономической деятельностью».

Румас является кандидатом экономических наук. Карьеру он начал еще в советские времена. Среди прочего премьер-министр работал в спецуправлении при белорусской конторе Госбанка СССР, который занимался финансированием белорусского военного округа, где дослужился до капитанского звания. Позже на протяжении некоторого времени глава правительства работал в коммерческих банках, после чего начал трудиться в «Беларусбанке». Возглавляемый новым чиновником филиал банка был одним из лучших, о чем сказано на сайте правительства.

В 2005 году карьера банкира пошла вверх. Он возглавил «Белагропромбанк», а через 5 лет занял должность вице-премьера в правительстве Михаила Мясниковича. В бытность вице-премьером Румас курировал экономику и финансы, но проработал он в правительстве недолго. В 2012 году банкир возглавил Банк развития, где трудился до самого назначения на премьерскую должность.Станислав Богданкевич

Когда-то президент Лукашенко назвал уход Румаса из Совета министров «колоссальной потерей для правительства». Возможно, что продвижению банкира по карьерной лестнице способствовал его отец Николай Румас, занимавший в правительстве Вячеслава Кебича должность первого заместителя главы Минфина. Румас-старший был близким с экс-премьером Мясниковичем, который сегодня занимает должность главы Совета Республики.

В беседе с журналистами бывший глава Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич рассказал, что он хорошо знал отца нынешнего премьер-министра, занимавшего когда-то должность первого замглавы Минфина. Именно дружбу Румаса-старшего Богданкевич называет главной причиной появления Сергея Румаса в правительстве и на должности главы Банка развития. По словам банкира, Мясникович всегда старался поставить на важные должности в государственном руководстве своих людей.

Премьер-министр предлагает поддерживать частный бизнес.

Новый премьер-министр Беларуси известен своими либеральными взглядами на экономику. В выступлении перед парламентариями после своего назначения на должность вице-премьера Румас сказал, что частному бизнесу нужно помогать, ограничив одновременно бесплатную раздачу денег убыточным государственным предприятиям.

Во время экономического кризиса 2011 года банкир критиковал экономическую политику власти. Он даже вступил в публичный спор с помощником президента Лукашенко по экономике Сергеем Ткачевым, который неоднократно выступал в прессе с критикой либералов и поддержкой повторного включения печатного станка. Председатель Республиканского союза промышленников и предпринимателей, член Совета по развитию предпринимательства Александр Швец называет Сергея Румаса «высоким профессионалом-экономистом» и глубоким дипломатом как человека и управленца. По его словам, в правительстве вчерашнему банкиру будет непросто, но Румас является одной из лучших кандидатов в стране.Александр Швец

Назначение Сергея Румаса премьер-министром белорусское бизнес-сообщество воспринимает как свидетельство приближения активных изменений в государстве. Швец отмечает, что скорость изменений может возрасти. По его мнению, новый премьер-министр может доносить идеи очень конструктивно, доброжелательно и в дипломатической форме. Также важно, что с достаточно высоким уровнем признания потенциала относится к главе правительства президент Лукашенко.

Кардинальных реформ в экономике от нового премьера Станислав Богданкевич не ждет, хотя признает, что Сергей Румас является способным и талантливым руководителем. По утверждению Богданкевича, для смены системы управления экономикой в Беларуси нужно поменять первое лицо в стране. До тех пор, пока действующий президент остается у власти, любой премьер вынужден будет выполнять ту политику и придерживаться той схемы управления экономикой, которую определил президент. Поэтому никаких кардинальных изменений, способных на прорыв, бывший глава Нацбанка не ожидает.

Богданкевич ожидает, что карт-бланш на проведение реформ Румасу не дадут, а премьер-министр в свою очередь не станет настаивать на реформах. Более убежденным сторонником реформ бывший главный банкир Беларуси считает нынешнего посла государства в Китае Кирилла Рудого. Он объясняет, что Румас теоретически может пойти на преобразования, но вряд ли станет добиваться реализации реформ достаточно настойчиво. Покладистость нового премьер-министра Богданкевич называет одной из причин назначения Сергея Румаса на должность.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Посольства адреса
Посольства в Москве
Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.
Эстония на карте
Эстонская Республика

Бухара
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар
Банки Японии
Банки Японии